С фидером на леща. Часть 1


С фидером на леща. Часть 1Не имея возможности посвящать рыбалке выходные, я, как и многие, вынужден уделять своему увлечению только вечера после работы. Водоемом моих рыбалок «после трудового дня» стал канал им. Москвы. Это своеобразный водоем, привлекающий многих московских рыболовов. Канал построен до Великой Отечественной войны с целью переброски волжской воды для нужд города и повышения уровня воды в Москве-реке. Рыбалка на канале может послужить образцом ловли весьма избалованной и осторожной рыбы. Второй сезон я под руководством более опытных товарищей посвящаю этой рыбалке, и в частности ловле леща. Лещ здесь довольно крупный, и его можно вполне успешно ловить, если знать места обитания, кормежек и особенности техники ловли.


Местообитания
Лещ населяет многие водоемы России. Он достигает веса в 5 и более килограммов, а на Волге, например, продолжают встречаться и более крупные экземпляры. Но в Подмосковье и килограммовый лещ - достойная добыча. Более мелких лещей рыболовы именуют подлещиками, хотя четкую грань между лещом и подлещиком провести сложно. Лещ живет в реках и озерах, много его и в водохранилищах. В силу своей высокотелости лещ избегает мест с сильным течением, поэтому его практически никогда не встретишь в малых реках или на перекатах средних равнинных рек. В горных реках его нет совсем. В водохранилищах популяции леща почти повсеместно увеличивают свою численность, и наряду с судаком он становится здесь одним из основных промысловых видов.

В местах своего обитания лещ придерживается участков с наибольшими для данного водоема глубинами. Если это проточный водоем, то в этих глубоких местах не должно быть сильного течения. Как правило, лещ старается укрыться от течения за какой-нибудь преградой. В яме с течением лещ с наибольшей вероятностью будет стоять там, где поток почти не ощущается и где скапливается наибольшее количество принесенного им корма. Отсюда лещ совершает недалекие кормовые вылазки на прилегающие менее глубокие участки. Такие выходы на кормежку чаще всего происходят в темное или сумеречное время суток. Бывают они и днем, но при условии, что вода покрыта рябью, а кормовая база в месте основной стоянки не слишком богатая. Выходы с глубин на прогретые солнцем мелководья происходят обычно весной, когда там начинает развиваться растительность. Позднее лещ придет сюда же метать икру и здесь же будет отъедаться некоторое время после нереста. Примерно в начале июня лещ отходит на глубинные бровки и поливы и почти перестает выходить на мелководья.

В жаркую летнюю погоду лещ кормится на глубоких местах. Пути его кормовых перемещений, как правило, проходят вдоль бровок с глубинами от 5 до 7 и более метров. На подмосковных водохранилищах леща можно встретить по краям поливов и на самих поливах в некоторых характерных точках. Тем не менее большая часть лещового стада предпочитает не отдаляться от русла и пасется вдоль верхней бровки или вблизи нее. По крайней мере, здесь значительно больше вероятность встретить солидную рыбу, а не 100-граммовую «фанерку». С выстыванием воды лещ скапливается вдоль русловых свалов и ям, где проводит большую часть зимы. Здесь же надо искать его и осенью. По открытой воде леща можно ловить практически до ледостава. А о зимней ловле этой рыбы лучше поговорить отдельно.

Рацион
Кормовые пристрастия леща весьма разнообразны. Перед нерестом он, как и многие другие рыбы, предпочитает небольшую по объему, но калорийную пищу. Она состоит из мотыля, личинок насекомых, а также из моллюска дрейссены, местами образующей на дне обширные поля. Вообще, на подмосковных водохранилищах дрейссена - один из основных компонентов лещового рациона. Практически всегда в кишечнике лещей можно найти остатки раковин этого моллюска. С прогревом воды на мелководьях развивается молодая растительность. В ней появляется большое количество различных рачков и личинок насекомых, которые также служат кормом для леща, как, впрочем, и вообще всей белой рыбы.

Отъевшись после нереста на мелководьях, лещ переходит к питанию на больших глубинах, ставших к этому времени и более кормными. Здесь он поедает донные организмы, но не отказывается и от растительных кормов. Когда в конце лета - начале осени температура воды понижается рыбья молодь, вылупившаяся из икры в этом году, начинает скатываться в более теплые глубины. Здесь ее подстерегают не только хищные рыбы, но и те, кого принято называть мирными. Крупный лещ в это время переходит в основном на питание мальком, не пренебрегая, однако, и другими, более обычными для себя кормовыми объектами.

С окончательным остыванием воды в преддверии ледостава активность леща падает, и основным его кормом вновь становятся донные организмы. Таким образом, рацион леща зависит от времени года и температуры воды. В канале им. Москвы и его водохранилищах лещ большую часть года питается в основном дрейссеной и донными организмами, прежде всего мотылем и ракообразными. Не отказывается он и от молодых побегов рдестов и других водных растений. Но вот факты питания леща в канале мальком мне не известны.

Сезон ловли
В пору распаления ледяного покрова уровень воды в канале и его водохранилищах, как правило, на несколько метров ниже летнего. Поскольку глубины в канале небольшие, а ямы - скорее исключение, чем правило, то в этот период леща здесь почти нет: он весь стоит в зимовальных ямах водохранилищ: Иваньковского, Икшинского, Пестовского и Пироговского. Лещ заходит в канал только после начала навигации. В это время ловля донными и дальними снастями запрещена, поэтому о поведении леща могут рассказать, пожалуй, только сотрудники рыбоохраны, борющиеся с браконьерами. Сетей в этих водоемах предостаточно, и от запрета на любительскую ловлю, с моей точки зрения, пользы немного. А вот присутствие рыболовов могло бы поумерить пыл браконьеров. Но это совсем другая тема.

Итак, по сути, лещовая рыбалка в канале начинается только с открытием летнего сезона. Однако на большем протяжении канала леща и в это время почти не ловят. Исключение - места выше Икши и Морозок. Сюда подходит волжский лещ, и начинается самая ранняя его ловля. В течение пары недель проходной лещ разбредается по всему каналу; одновременно входит в канал и тот, что зимовал в водохранилищах. Ловля ведется на животные насадки - мотыля и опарыша. Причем чем более объемная насадка, тем больше шанс поймать солидную рыбу. Но и 100-граммовый подлещик не пропустит пучок из 5-8 мотылей или такого же числа опарышей. Зачастую удачу приносит «бутерброд» - одновременное насаживание мотылей и опарышей.

 
Рейтинг@Mail.ru