С фидером на леща. Часть 2


С фидером на леща. Часть 2По мере прогрева воды леща все больше привлекают приманки растительного происхождения - макароны, геркулес, пшенка, тесто, манка. А позднее проявляется странное пристрастие леща к салу. Сало может быть любое - как соленое, так и нет, но свежее. Его насаживают на крючок кубиками по 5-7 мм. С понижением температуры воды начинается смена насадок в обратной последовательности: сало - геркулес - макароны - опарыш - мотыль. В течение всего летнего сезона я использую для прикормки леща в канале смесь панировочных сухарей и жареного конопляного семени, от которого лещ просто «теряет голову». В качестве животного компонента обязательно добавляю кормового мотыля или горсть опарыша. Последний особенно хорош тем, что разрывает прикормку и способствует тем самым распаду ее комков.


Прикармливая рыбу в канале, надо обязательно учитывать значительное перемешивание воды проходящими судами. В эти моменты прикормку просто смывает с точки, поэтому продолжение ловли поплавочной снастью после прохода судна требует очередной порции прикормки. Ловля же на донные снасти, сопряженные с кормушкой, позволяет избежать такого расточительного расхода прикормки. При использовании трех фидерных снастей полкило готовой смеси вполне хватает на вечернюю или утреннюю рыбалку. Особенностью лещовой ловли в канале является то, что примерно в середине августа она, по сути, заканчивается. Лещ, видимо, покидает канал и уходит в водохранилища.

Таким образом, можно сказать, что сезон ловли леща в канале длится с начала июня по середину августа - чуть больше двух месяцев. Возможно, это связано с тем, что в большинстве водохранилищ в это время возникает температурное расслоение воды - термоклин, а в сравнительно мелководном канале его образованию препятствует перемешивание слоев при движении судов. А вот судак в канале держится дольше леща, хотя они являются соседями и сходно меняют места обитания в течение года.

Тактика
Тактика фидерной ловли нацелена на поиск мест активной кормежки леща. Для этого забрасывают несколько оснасток на разную дистанцию, в разные зоны ловли. Как говорилось выше, в канале есть несколько участков с разным профилем дна. От береговых плит дно уходит достаточно плавно на глубину около 3 м. По расстоянию это примерно 6-10 м от берега. Затем идет первая бровка: дно уходит сразу примерно до 4-4,5 м. Далее следует довольно ровное «плато», а на расстоянии примерно 15-20 м от берега проходит вторая, русловая, бровка. При строительстве откосы бровок в некоторых местах укреплялись деревянными сваями. Такие места наиболее интересны, но и наиболее зацеписты.

Здесь снасть надо выматывать очень быстро, но дополнительные сложности создает течение, и полностью избежать обрывов все равно не удается. Начиная ловлю, я стараюсь положить одну снасть в русло, вторую - на нижний край второй бровки, а третий фидер забрасываю на «полив» между бровками, стремясь попасть как можно ближе к верхней кромке второй бровки. Обычно первые поклевки происходят именно здесь. Чуть позже начинают работать русловые снасти.

Снасти
Из большого числа существующих способов ловли леща на канале им. Москвы применяют несколько. Прежде всего это ловля на донные снасти - донки и фидеры. Ловлю поплавочной удочкой осложняет то, что вторая бровка канала очень часто находится на расстоянии 15-20 м от берега, и достать ее удается в лучшем случае только матчевой снастью. Применение штекера возможно только на отдельных участках. Ловить болонским способом здесь недостаточно комфортно из-за необходимости применения тяжелых оснасток, комбинирования скользящих оснасток и постоянного держания длинного удилища в руках. Наиболее комфортна на канале ловля донными снастями. Лично я остановил свой выбор на фидере, внеся в оснастку небольшие доработки с учетом конкретного случая.

Почему именно фидер, а не обыкновенная донка? На канале фидер, на мой взгляд, имеет то преимущество, что волны от проходящих судов меньше влияют на чувствительность снасти. Так, если сигнализаторы обычной донки волны начинают раскачивать, то уходящая под довольно большим углом леска фидера остается практически неподвижной. Причем скользящая кормушка и постоянное натяжение лески фидера делают снасть очень чувствительной. На канале можно применять удилища средних тестов. Для фидера это от 30 до 70 г. Выбор удилища по длине зависит от крутизны берегового склона. На крутом берегу с длинным удилищем сложно управляться, а на расстояние 20-30 м оснастку можно забросить с удилищем любой длины.

Катушки лучше использовать с большим диаметром шпули: по классификации Shimano серии 3500 и 4000. Это позволяет оперативно выматывать леску при перезабросах, что важно при хорошем клеве, когда поклевки следуют одна за одной. Леску лучше использовать монофильную, диаметром примерно 0,3 мм. Она достаточно прочна, и в то же время при мертвом зацепе на бровке в сваях может быть порвана. От использования плетеной лески я отказался, так как она, на мой взгляд, слишком парусит на течении, а подсечки получаются излишне жесткими. Хотя парусность лески бывает полезна, когда надо нащупать нижний край второй бровки: течение само вытягивает всю оснастку на нижний край бровки.

В типичном случае ловля идет с кормушками весом около 20-40 г в зависимости от силы течения. Она ослабевает в местах расширения канала с ровной глубиной в 5-6 м. В таких местах лучше применять кормушки меньших весов. А вот в сужениях, даже несмотря на то что лещ держится в тиховодьях, надо учитывать действие потока на леску и увеличивать веса кормушек. В этом случае я обычно применяю пружинную кормушку эллиптической формы или трапециевидную уплощенную кормушку.

Оканчивается оснастка коромыслом с двумя небольшими поводками. Это позволяет использовать несколько насадок одновременно, чтобы подобрать наиболее уловистую. Можно использовать различные варианты коромысел, от кустарных проволочных до фабричных из пластиковых трубочек. Я ловлю с коромыслами из полихлорвиниловой изоляции электропровода сечением 1,5-2,5 кв. мм. Трубочка изоляции длиной 12-15 см сгибается пополам, и в середине ножницами делается вырез диной 5 мм. В это отверстие пропускаются поводки и фиксируются на коромысле.

Леска для поводков используется диаметром от 0,15-0,20 мм. Можно использовать мягкую плетенку: на последней рыбалке хороший лещ взял именно на такую оснастку. Крючки лучше использовать из проволоки средней толщины примерно № 8 по российской или западной классификации. При сборке оснастки на основную леску вешается кормушка. Затем вяжется вертлюжок с застежкой. К застежке через петлю присоединяется коромысло. Вертлюжок предотвращает скручивание и работает как стопор. С этой же целью перед вертлюжком можно поставить небольшую свинцовую дробинку, но при разборке оснастки ее придется чем-то снимать.

Для ловли в канале необходим подсачек с ручкой длиною около 3 м. Это связано с тем, что берега канала выложены бетонными плитами, почти всегда мокрыми от приливной волны. С этих плит очень просто скатиться в воду, а вот выбраться назад бывает совсем непросто, поскольку на уровне уреза воды плиты покрыты очень скользкими нитчатыми обрастаниями. Потребуются также небольшая емкость для замешивания прикормки и ведерко на прочной веревке для набора воды. Веревка может понадобиться и в случае падения кого-либо в воду. Нахождение в канала опасно из-за интенсивного движения и возможности затягивания под проходящее судно.

Как было сказано, ловле леща в канале я посвящаю второй сезон, и получается довольно успешно. Особо хочу напомнить рыболовам, посещающим эти места, о необходимости убирать за собой мусор, иначе живописные берега скоро превратятся в помойку. Стоит сказать и об этике поведения. Располагаясь неподалеку от сидящих рыболовов, учитывайте, что после заброса ваша снасть ляжет немного в стороне от места приводнения грузила или кормушки. Не мешайте соседям: садясь слишком близко, Вы можете перехлестнуть их снасти и испортить рыбалку. Старайтесь найти свои места, и тогда радость от успешной рыбалки будет только больше.

автор Андрей КАЛИНИН

 
Рейтинг@Mail.ru