Ловля карася на подмосковной Клязьме


Ловля карася на подмосковной КлязьмеК сожалению, крупных представителей ихтиофауны, которые могли бы заинтересовать поплавочника или доночника, в ближнем Подмосковье не так уж и много. Если говорить о водоемах, расположенных по Ярославскому направлению, то в основном это лещ и карась. Но активность крупного леща на канале имени Москвы в августе начинает снижаться, а вот крупный карась на Клязьме - речке, доступной для каждого простого рыбака, - в это время года только начинает хозяйничать. Но так ли легко поймать золотистого тяжеловеса? Сначала нужно определиться, каким способом мы будем его ловить.

Ловля на фидер
Эта ловля является одной из самых эффективных. Крупный карась клюет чаще всего в придонных слоях, а такая дальнобойная снасть, как фидер, дает возможность доставить насадку вместе с прикормкой на дно в любую точку водоема, даже в те места, где ловить другой снастью, как и прикармливать, практически невозможно из-за сильного течения. К тому же в отличие от июня и июля, когда популярна ловля плотвы впроводку «на тинку», в августе количество зелени уменьшается, активность крупной плотвы падает, а значит, сокращается и количество любителей дальних проводок. Поэтому у поклонников фидера появляется больше возможностей и пространства для ловли любимой снастью. Для Клязьмы не требуется длинного фидерного удилища. Сверхдальний заброс на этой не очень широкой реке не нужен, а иногда приходится ловить вообще на маленькой площадке среди камышовых зарослей, где с короткой снастью управляться удобнее. Одним словом, удилище в пределах 3,6 м будет вполне достаточным.

Что касается класса фидера, то при ловле на реке со сложным, местами быстрым и турбулентным, местами очень медленным течением лучше всего применять фидер класса heavy или medium-heavy. Это позволит забрасывать 40-граммовые кормушки, набитые кормом, прямо на быстрину, и оснастку не будет сносить. Вершинки на быстрине применяются в основном 3-унцовые. Более мягкая вершинка будет сильно сгибаться парусящей в бурных водах леской и не будет четко сигнализировать о поклевке. Катушка должна иметь большую неглубокую шпулю и хороший фрикцион. На Клязьме возможны поклевки карася весом более килограмма, которого с плохим фрикционом не вытащить.

Выбор лески здесь также имеет свои особенности. Во многих статьях рекомендуется при ловле фидером применять плетенку, поскольку она практически нерастяжима и очень четко передает поклевку с большого расстояния. Но Клязьма в районе между Щелково и Монино, где я ловлю, не такая уж широкая и сверхдальний заброс не применяется, а значит, острая необходимость в абсолютно нерастяжимой леске отпадает. При этом по реке постоянно плывут водоросли и мусор, которые очень хорошо цепляются за плетенку. С монофилом же эта проблема далеко не столь ощутима. К тому же сейчас выпускаются лески с очень маленькой растяжимостью, которые передают поклевку вполне удовлетворительно. Диаметр лески - 0,25 мм. Поводки желательно заготовить из лески 0,15 мм. Запас поводков на рыбалке не будет лишним.

Я применяю на Клязьме классические фидерные кормушки с противозакручивателями. Наиболее удобны кормушки треугольной формы - их меньше сносит течением. Фидер можно оснащать как одним поводком, так и коромыслом с двумя поводками. Коромысло дает возможность ловить сразу на две различные насадки, увеличивая тем самым шансы угодить капризному карасю. Но на быстром течении надежнее один поводок, поскольку коромысло в потоке, вероятнее всего, будет перекручиваться. Крючок лучше применять не слишком большой. Я обычно ловлю на № 10 по отечественной классификации.

Ловить фидером на Клязьме можно и без кормушки. Это имеет смысл, когда ловишь у берега под травой, где карась кормится довольно часто. Для этого фидер оснащается мягкой, можно одноунцовой, вершинкой. Вместо кормушек на основную леску устанавливается скользящее грузило-оливка, карабин, поводок и крючок. В этом случае снасть будет более чувствительной и изящной. Прикормку же можно подбрасывать в место ловли просто рукой. При ловле фидером чаще всего применяются два вида расположения удилищ на берегу: горизонтальное, когда удилище установлено параллельно береговой линии и вся леска находится под водой, и вертикальное, когда наименьшее количество лески находится в воде. На Клязьме предпочтительней вертикальное расположение - в этом случае течение и проплывающий мусор меньше всего влияют на леску.

При ловле же фидером без кормушки применяется также горизонтальное расположение удилища, но удилище ориентировано при этом не параллельно, а перпендикулярно береговой линии. Грузило и насадку при этом сносит по течению и леска образует с вершинкой угол 90 градусов. Поклевка карася бывает очень мощной - резкий удар, иногда сбивающий удилище с подставок. Нередко бывает и так, что взявшая насадку рыба разгибает вершинку удилища с последующим провисанием лески. А вот частые ритмичные удары, фиксируемые гибким хлыстиком, чаще всего оказываются поклевками плотвы.

Ловля маховым удилищем
Эта ловля занимает второе место по добычливости. Основной принцип этого способа ужения - проводка в придонных слоях в прикормленном месте. В отличие от фидера маховой удочкой не половишь в любой точке водоема. Для ловли «махом» необходимо очень тщательно выбирать место, да и вываживание крупной рыбы из-за отсутствия катушки составляет известную проблему. И тем не менее этим способом на Клязьме ловят карася достаточно давно, и ловят успешно. Для этого достаточно жесткого шестиметрового удилища, оснащенного леской диаметром 0,17 мм с поводком 0,12 мм.

Поплавок грузоподъемностью 4 грамма с тонкой антенной огружается тремя грузилами по 3, 0,6 и 0,4 грамма. Сразу же после более легкого, расположенного внизу грузила ставится карабин, к нему - поводок с крючком № 10. Крючки лучше подбирать понадежнее. Собирая снасть на карася, сэкономить можно на чем угодно, только не на поводковой леске и крючках. Карась - рыба сильная, и терять добычу из-за сломанного крючка очень обидно. При ловле махом выбирается место с несильным течением, которое во время всей рыбалки прикармливается мелкими порциями прикормки. Проводка должна осуществляться строго над прикормленным местом.

автор Алексей Гаврилов

 
Рейтинг@Mail.ru