Карась на фидер в заливах


Карась на фидер в заливахВ водохранилищах, как водоемах определенного типа, можно довольно четко отметить заведомо карасевые места, где эта рыба, пусть и не всегда хорошо, но все-таки попадается. Как правило, это малые, средние и большие заливы. Очертания последних порой не всегда прослеживаются, и с берега они часто почти неотличимы от основной части водохранилища. В малых заливах карась встречается в самом начале лета, преимущественно в вечерние часы. По одним ему известным причинам в небольшие заливы карась заходит только после обеда, в районе 4-5 часов. Если в это время оказаться в нужном месте, то можно попасть на весьма и весьма неплохой клев. Однако с приближением к верхушке лета карась заходит в такие заливы все в меньших количествах и все меньшего размера.


В больших заливах все гораздо стабильнее. Условия проживания там существенно не меняются в течение теплого времени года, и рыба там отличается относительным постоянством привычек. Если появление карася в небольших заливах в той или иной степени связано с периодом нереста, то в больших заливах эта рыба обитает постоянно. Именно здесь случаются самые первые, пусть еще и не совсем активные поклевки карася. Причем раньше всего карась, как правило, активизируется в частично изолированных от водохранилища заливах, тогда как на основной акватории водоема «признаков жизни» он еще подавать не спешит.

Что же касается очень больших, обычно дугообразных заливов, то карась там тоже может обитать постоянно, но проблема в том, что достать его, даже используя дальнобойные фидерные снасти, бывает очень и очень непросто, а порой практически невозможно. Поэтому лучшим временем ловли карася в подобных больших и просторных заливах будет опять же околонерестовый период, когда рыба подходит ближе к берегу. Это время обычно приходится на начало июня. Примечательно, что именно тогда случаются самые яростные поклевки, когда рыба порой засекается сама, да и экземпляры, как правило, попадаются весьма и весьма достойные, вплоть до трофейных. Потом же все чаще начинает попадаться более мелкий карась, и к концу лета он хоть и клюет неплохо, но улов в основном уже состоит из разнокалиберных рыб.

Обычно при ловле фидерной снастью в больших заливах водохранилищ самые значительные уловы карася у меня случались в августе. Причем эта рыба предпочитает тихие теплые утра, которые постепенно переходят в жаркие дни. Ближе к полудню клев обычно ослабевает. Когда резко холодает и температура ночью опускается до 8-10 градусов, на рыбалку можно не торопиться. С раннего утра на водоеме делать особенно нечего, пока не выглянет солнце и слегка не прогреет воду.

И еще один важный момент. На качество улова может заметно влиять дистанция ловли. Основное правило в принципе здесь достаточно простое: чем дальше заброс фидерной снасти, тем лучше. Не работать оно может опять-таки в околонерестовый период. Причем, поскольку нерестится карась в течение лета не один раз, то угадать наверняка, как далеко нужно послать кормушку фидера, не всегда возможно. Для скорейшего обнаружения уловистой дистанции лучше всего использовать два или даже три фидера. Закидывая их на разные расстояния и обнаружив в итоге местонахождение рыбы, при активном клеве можно в дальнейшем перейти на ловлю двумя или только одним фидером.

Лучшей наживкой для ловли карася в заливах водохранилищ фидером я считаю навозного червя или «бутерброд» из червя и опарыша. Правда, червя любят и ерши - постоянные спутники карася. Но что поделаешь, приходится терпеть. В тех заливах, которые с падением уровня воды становятся практически изолированными и превращаются как бы в самостоятельные водоемы, карась может очень неплохо клевать на растительные насадки. Можно пробовать ловить на макароны и тесто. Тесто, в принципе, является весьма хорошей и лакомой для карася насадкой, но оно очень непрочно держится на крючке. Может даже порой слетать при забрасывании или ударе о воду.

Предпочтительнее в этом плане макароны - «звездочки» или длинные сорта, нарезанные кусочками по 5-8 см. Варить макароны нужно до «резинового» состояния. Они весьма прочно и долго держатся на крючках. Правда, карась к этой насадке относится весьма специфически : прежде чем полностью захватить ее в рот и просигнализировать об этом легким подергиванием вершинки фидера, рыба подолгу ее как бы «смакует». И тут уже все зависит от выдержки рыболова. Если поспешить с подсечкой, на берег крючки будут возвращаться с полуобглоданной насадкой. На некоторых водоемах неплохо работает и такая насадка, как перловка, обычно сдобренная анисом. В основном, правда, это касается тех водоемов, которые по сути своей являются преимущественно карасиными, и другой рыбы там мало. К заливам водохранилищ это относится в наименьшей степени.

Значительно повышает шансы на успех предварительный закорм точки ловли. Производится он с помощью той же кормушки. Сняв поводки с крючками, нужно сделать 6-8 забросов кормушки, хорошо набитой прикормкой, точно в зону предполагаемой ловли. И только после этого начать ловить. С ослаблением клева эту процедуру можно повторить. Я вообще считаю, что ловить карася без предварительного прикармливания - это подход весьма легкомысленный. Да, можно иногда и поймать, и экземпляры могут попасться неплохие, но в основном это будет делом случая. Что же лучше всего использовать в качестве прикормки? Вариантов много, но могу все же посоветовать использовать слегка недоваренную пшенную кашу, перемешанную с какой-нибудь готовой прикормкой для карася, и с добавлением молотого жмыха. Главное, чтобы прикормка не представляла собой липкую замазку, а была достаточно рыхлой и хорошо вымывалась из кормушки.

Поклевка карася при фидерной ловле, как правило, классическая: вершинка фидера слегка сгибается, после чего немедленно должна следовать подсечка. Если карась не засекся самостоятельно, а поклевку вы по тем или иным причинам прозевали, не спешите вынимать снасть -дайте рыбе шанс клюнуть еще раз. Если на крючке был червь, то так оно, скорее всего, и случится. Тут уж зевать не нужно. В редких случаях вершинка может откинуться, а леска ослабнуть. Подобные поклевки обычно несвойственны карасю. Чаще так клюют лещ или ерш. Но все же может случиться и такое. Попробуйте подсечь - авось повезет. В целом же пустых поклевок и холостых подсечек при фидерной ловле карася бывает весьма мало. Как правило, насадку, особенно червя, он берет наверняка.

И обязательно нужно брать на карасиную рыбалку с фидерной снастью подсак. В подавляющем большинстве случаев карась срывается или же рвет поводки уже на конечной стадии вываживания, когда почувствует дно или ударится о берег или камни. До этого он может ходить на леске кругами, описывая вычурные фигуры, а то и просто двигаться параллельно берегу, но сходит при этом редко. Так что всегда держите подсак наготове.

С первыми осенними похолоданиями клев карася на фидер в больших заливах заметно ослабевает. Причем довольно резко, вплоть до полного его прекращения. При этом на поплавочные снасти на озерах, карьерах и в каналах эта рыба продолжает клевать еще довольно неплохо. Казалось бы, вот только в прошлые выходные увез с рыбалки несколько килограммов отборных карасей, а сегодня -только окуньки да ерши. Не помогают ни дальние или даже сверхдальние забросы, ни аппетитная прикормка. В этом случае целесообразно попробовать сменить место ловли. В изолированных или соединенных с водохранилищем небольшим перешейком заливах карась может ловиться вплоть до ноября. Не слишком активно, но достаточно стабильно. При этом осенью карась, как это ни покажется странным, больше тяготеет к растительным насадкам, которые неторопливо «смакует» наперемену с плотвой. Правда, может быть, клюнуть на червя или опарыша ему просто-напросто не дает вездесущая колючеперая мелочь?

автор Александр КИСЕЛЕВ

 
Рейтинг@Mail.ru