Ночная ловля карася. Часть 1


Ночная ловля карася. Часть 1В июне наступает посленерестовый жор большинства рыб семейства карповых. Плотва, лещ, голавль, язь, окунь, серебряный карась сдвигаются на участки с малозаметным течением, но регулярно в поисках корма делают выходы на более быструю воду. Белая рыба начинает предпочитать растительные насадки. С сильным прогревом воды крупные особи переходят на ночное питание. Ловля карася – увлекательное занятие, а ночная ловля при условии правильного выбора места, снасти и прикормки интересна вдвойне, ведь ночью безбоязненно клюют крупные особи, доставляющие немало переживаний при вываживании.

Большинство карасятников ночью ловят на донки. Они считают, что донки для этого времени суток более удобны, чем поплавочные снасти. Это во многом связано с ограниченностью искусственного освещения и возможностью дальнего заброса, поскольку ночной карась пуглив и отходит от берега при малейшем шуме или слишком ярком освещении. Мобильность и компактность современных донок позволяет одновременно использовать несколько снастей на небольшой береговой площадке, которая может быть освещена стационарными аккумуляторными фонарями или по старинке – хозяйственными свечами, установленными в обрезанную полиэтиленовую бутылку. При этом налобный фонарь – дополнительные преимущества.

Выбирая фидерные снасти на серебряного карася, нужно точно знать, на каких участках реки вы будете ими ловить. Большое значение имеет дальность заброса и сила течения, а также объем доставляемого корма. В некоторых небольших, средних и крупных реках с относительно сильным течением достаточно развиты популяции серебряного карася. Из расположенных недалеко от Москвы рек могу назвать три, в которых мне доводилось с успехом заниматься ночной ловлей этой рыбы (иногда уловы были очень внушительные) – это Москва река, Пахра и Ока. Ловлю на донки здесь можно начинать сразу после открытия весеннего запрета на ловлю, обычно это происходит 10 июня.

На малых и средних реках. Начало лета – самый эффективный период ночной ловли карася на донки. Но нужно учитывать, что наряду с ним часто случаются поклевки крупного леща, крупной плотвы, на Оке – белоглазки и некоторых других рыб. На реках серебряного карася нужно искать на плесах и других участках с равномерным течением. Обычно стаи его держатся возле молодой береговой растительности, где он в изобилии находит себе корм в виде различных личинок и других водных организмов. Какое то количество корма попадает в реку с водой мелких притоков, а также падает с берегового кустарника – и эти участки могут быть перспективны для ловли.

Ночная ловля серебряного карася на реках такой величины, как Пахра, Протва, Осетр, несколько отличается от ловли на больших реках. Как правило, реки, подобные этим, в среднем и нижнем течении текут в высоких берегах, поэтому нередко имеют подходящие глубины у берега. Они богаты прибрежными водорослями, в частности, на большом протяжении встречаются кувшинки, которые нередко простираются широкими полосами, – а после них обычно идет бровка, не дальше которой ночью кормится крупная рыба. В начале лета крупный карась, восстановив силы после нереста, начинает усиленно питаться, особенно на вечерней зорьке, когда посторонние шумы затихают. Разгар клева при хорошей прикормке бывает с наступлением сумерек и обычно продолжается до 1 часа ночи. Потом до утра клев нестабильный и носит случайный характер.

На реках для ночной ловли серебряного карася хорошо подходят Medium (средний) или Heavy (тяжелый) фидеры. На реках шириной до 40–50 м забросы фидерной оснастки делают к противоположному берегу под бровку за кувшинками. Это эффективно, пока окончательно не стемнело и хорошо видны очертания противоположного берега. Дальний заброс связан с большой осторожностью крупного карася. В темноте, даже выработав навык прицельного заброса, ловить на дальнем расстоянии становится очень сложно. Во всяком случае если я и продолжаю это делать, то оставляю только один фидер, чтобы не было перехлеста снастей, что нередко происходит при концентрированной ловле несколькими донками даже в условиях дневного освещения. Однако в начале лета бывают светлые ночи, позволяющие осуществлять ловлю у противоположного берега до самого утра.

В условиях темной ночи с наступлением сумерек переходить нужно на забросы под бровку, ближайшую к рыболову, т. е. находящуюся за кувшинками вашего берега. Если участок, по визуальным оценкам, подходит для обитания карася, т. е. отсутствует слишком сильное течение, а дно слегка заилено и выделяется рельефом (на нем отмечены рытвинки, покрытые грунтом камни, встречаются коряжины), то можно даже не искать другого места. В этом случае еще часа за два три до сумерек одну донку начинают регулярно забрасывать на ближнюю бровку (делают это с периодичностью в полчаса), одновременно один два других фидера продолжают использовать на дальнем забросе.

Для ловли на среднем течении я беру большую рамочную кормушку, набитую постепенно вымываемым кормом, включающим большое количество тяжелых, оседающих рядом с оснасткой частиц. В то же время количество мелких, привлекательно пахнущих частиц должно быть также велико. Уносимые течением на несколько десятков метров, они будут возбуждать аппетит рыскающего в поисках корма карася и привлекать его к месту ловли.

С наступлением темноты все фидеры начинаю забрасывать на ближнюю бровку, переходя на ловлю только средними, а иногда и легкими кормушками. Последний тип кормушек на базе соответствующего легкого удилища я использую при самых коротких забросах – там, где их не сносит течение. А самое незначительное течение на притоках Оки и других подмосковных реках обычно там, где есть водные преграды, в том числе в промежутках между кувшинками и притопленным кустарником. Для ловли карася на донку я как раз и выбираю такие участки, которые еще и дополнительно расчищаю от мешающих водорослей, коряг и других препятствий, делаю проход для подводимой к берегу рыбы пошире – в противном случае она норовит уйти в укрытие.

Если после подхода рыбы на ближнюю бровку, помимо использования кормушки, применять ручное разбрасывание кормовой смеси, можно выманить карася с бровки на предрусловый стол и даже заставить его крутиться в расширенном прогале кувшинок. Для этого прикормка должна быть очень рыхлой и пахучей, способной создавать долго оседающую муть из распыленных в воде частиц, которые бы сильно возбуждали аппетит карася, но не насыщали его. В то же время в прикормке должны быть небольшие включения опарыша, но их количество не должно удовлетворять карася – тогда предлагаемую вами насадку он берет жадно.

Легкий фидер на базе относительно длинного удилища позволяет точно и бесшумно посылать насадку туда, куда необходимо. На коротком расстоянии это вполне можно осуществить при помощи маятникового заброса. Бесшумность посыла кормушки при ловле на коротком забросе – важное условие. В противном случае карась сразу отойдет.

автор: Горяйнов А.
источник - Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru