Ночная ловля карася. Часть 2


Ночная ловля карася. Часть 2Здесь следует заметить, что при ловле на бровке, где глубина составляет 3–4 м, карась не так пуглив, а если он и слышит звук плюхающегося о поверхность воды предмета, то он его не отпугивает, а наоборот, рыба начинает связывать этот шлепок с одновременно поступающим в воду кормом. Карась даже идет на него (у меня были случаи, когда «лапти» брали на лету, во время падения кормушки). Однако силуэт рыболова не должен выделяться на фоне берега, одежда должна быть темного цвета. При ловле у самого берега, если используешь открытое искусственное освещение для наживления крючков, карась быстро чувствует подвох и перестает брать. Поэтому гибкие кончики удилищ, выполняющие роль сигнализаторов поклевки, приходится покрывать люминесцентной краской для ловли в полной темноте, а для наживления крючков отходить с фонарем за береговой кустарник.


Правильный подбор прикормки и методичность ее доставки в заданную точку как в подготовительный период, так и в процессе активной ловли я ставлю на первое место. В какой то степени это даже важнее качества снастей, потому что если не организуешь концентрацию рыбы в нужном месте, то и ловить будет нечего. Для кормушки, рассчитанной на ловлю в местах со средним и быстрым течением (в зависимости от силы водного потока и берется большее или меньшее количество составляющих), я подбираю следующий состав кормовой смеси:
– панировочные сухари – 20–40 %;
– толокно – 10–20 %;
– жмых – 10–20 %;
– сухое молоко – 5 %;
– пшеничные отруби – 10–20 %;
– живые компоненты (опарыш, мотыль, рубленый червь, частицы высушенных моллюсков) – 10–20 %.

Здесь следует отметить, что иногда я добавляю в прикормку большее количество опарыша. Обычно такую прикормку делаю густой с большим включением толокна для ловли на сильном течении или применяю полностью закрытую мелкосетчатую кормушку, из которой опарыш будет не так просто расползаться. Иногда в прикормку добавляю ароматизаторы (2–3 капли на 1 кг смеси) – анисовое или укропное масло, ванилин; экспериментирую с подбором фруктовых эссенций.

Что касается самих снастей, то для кормушки средней величины я подбираю среднее по мощности удилище с тестом от 30 до 90 г. Длина такого удилища варьирует в пределах 2,80–3,90 м и выбирается с учетом необходимой дальности заброса. Кроме того, следует учитывать длину при выборе места ловли. Если рядом мешают окружающие деревья, то нужно взять удилище покороче.

Если выбранное вами место ловли находится у противоположного берега, то основную леску для фидера нужно ставить с учетом силы течения. Даже на таких зарегулированных реках, как Пахра, во время открытия шлюзов течение может быть настолько сильное, что оснастку с основной толстой леской будет сносить, даже если используется тяжелый фидер, не говоря уже о среднем и легком. Поэтому при ловле у противоположного берега я беру мононить не толще 0,35 мм. Использование более тонкой лески осложняется возможностью отрыва кормушки при резком забросе. Самое маленькое сопротивление имеет плетеная леска (можно порекомендовать Fire Line диаметром 0,16 мм), но у нее не очень хорошие амортизационные свойства, поэтому минус донки, оборудованной любой «плетенкой», в том, что карась, имеющий слабые губы, чаще сходит с крючка.

Сетчатая кормушка открытого типа пристегивается к трубочке противозакручивотелю, соединенной с ромбовидным грузилом, после которого идет пристегнутый к карабинчику поводок из мононити диаметром 0,25 мм при длине 20–30 см. Бойкие экземпляры карасей весом от 0,5 до 2 кг может выдержать только поводковая леска, сделанная по специальной технологии. Такие лески достаточно дороги, но их имеется достаточное разнообразие на прилавках магазинов. Из известных мне марок могу порекомендовать Hire frog и… крючок с коротким цевьем и отогнутым в сторону жалом, предпочтительно известных фирм, например «Owner» или «Kamagatsy».
 
Для тяжелого фидера подходят специальные удилища, предназначенные для донной ловли, с тестом от 90 до 200 г при длине от 3 до 4 и даже более метров. Такие удилища имеют очень мощный бланк, вкручивающуюся или вставляющуюся чуткую вершинку и быстрый строй. Преимущество длинных удилищ при ловле на дальнем забросе состоит в том, что они позволяют поднимать над водой большое количество лески и та соответственно меньше парусит в воде. На террасах ракушечника. Нередко серебряный карась ночью выходит кормиться на обширные участки ракушечника. В среднем и верхнем течении Оки, например, есть террасы, плотно устланные речными улитками. Здесь крупный карась частый гость. Днем он предпочитает придерживаться ближе к глубинному краю террасы, поскольку у берега ракушечные террасы слишком мелки. При ночной ловле ввиду осторожности крупного карася забросы фидерной оснастки нужно также осуществлять к дальнему краю террасы.

При ловле на мелководных ракушечниках следует учитывать одно обстоятельство. Поскольку террасы эти находятся на глубинах от 0,5 до 2,5 м, а течение на них часто очень слабое, в жаркие периоды лета здесь бывает перегрев воды. А вместе с этим происходят заморные явления. Поскольку заморы случаются именно в безветренные ночи, карась и другие карповые начинают кормиться на ракушечниках днем, когда ветер смешивает воздушные массы над мелководьем и обогащает их кислородом. В такие периоды карась с самых отдаленных акваторий подтягивается на ракушечные террасы, привлеченный запахом отмирающих моллюсков. Дело в том, что многие моллюски не могут жить там, где низкое содержание кислорода. Испытывая кислородное голодание, речные улитки и двустворчатые моллюски как бы выдавливаются из своих скорлупок, становясь легкой поживой для рыб.

Но если период безветренных ночей прекратился и с наступлением темноты есть хотя бы легкое движение воздуха, рыбалка на ракушечниках может быть успешной в течение всей ночи. Здесь важно уловить момент, пока рыба еще не насытилась мясом вскрывшихся ракушек. В качестве насадок для ловли на ракушечниках, а также на речных свалах за кувшинками подойдет красный червь (дендробена, навозник или подлистник). Насаживают их на крючок пучком по две три штуки, чтобы слегка свисали кончики. Хорошей насадкой также является опарыш (три четыре штуки на крючке). Из растительных насадок больше всего подходит перловка (от 2 до 4 пареных зерен на крючке).

Начинать прикормку выбранного участка следует еще днем, часов с 16, тогда будет шанс, что к ночи карась соберется здесь в большом количестве. В подготовительной стадии, как и при ловле на малых реках, используют тяжелый фидер. Наряду с этим используют шары прикормки, равномерно размываемой слабым течением, которые забрасываются на небольшое расстояние с руки, а на дальнее при помощи рогатки или катапульты. При ловле на ракушечниках в состав приведенной выше прикормки можно добавлять молотое мясо сухих моллюсков.

В затонах и старицах. На Волге, Оке и других крупных реках нередко встречаются старицы и затоны, изобилующие серебряным и золотистым карасем. Течение в них, особенно в прибрежной зоне, малозаметно или практически отсутствует. Если на прибрежных отмелях и террасах ракушечника больших рек для ловли вполне подойдет легкий фидер на базе удилища длиной 2,5–3,40 м со вставной или ввинчивающейся гибкой вершинкой, то для тиховодья лучше всего взять легкое фидерное удилище с вершинкой свингтип, или по другому качающийся носик. Особенность вершинки состоит в том, что она в отличие от других не является продолжением всего удилища, а вставляется под углом к бланку посредством силиконовой трубочки. Чтобы при забросе не произошло перехлеста вершинки с леской, забросы такой снасти нужно производить очень аккуратно.
 
Так как легче управлять коротким удилищем, то для свингтипа оптимально подходит легкое удилище параболического строя длиной 2,5–2,8 м. Как и прочие фидерные «палки», удилища с такой вершинкой устанавливаются на специальную подставку, но не под углом к поверхности воды, а параллельно ей. В данном случае вершинка работает не на сгибание, а на разгибание. Выбор свингтипа для ловли в старицах и затонах обусловлен тем, что здесь вершинка более чутко реагирует на поклевку – ведь обитающий на тиховодье карась в отличие от того, который держится на течении, клюет очень осторожно.

В старицах и затонах забросы осуществляют к границе чистой воды и обширных водорослей или коряжника, а также ловят на свалах и прочих перепадах глубин. Прикормка по составу близкая к речной, только очень рыхлая. Она должна способствовать образованию возбуждающей аппетит мутной взвеси (что на участке с малоподвижной водой сделать сложнее) и в то же время создать локальную зону упавших на дно кормовых частиц, количество которых не даст рыбе быстро насытиться, а заставит поработать в поисках пищи. Отруби и толокно в данном случае не нужны.

автор: Горяйнов А.
источник - Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru