Осень - время ловить на фидер


Осень - время ловить на фидерОсень называют «золотым сезоном спиннингистов». И правда, в это время года хищник активен, и у рыболова появляется шанс поймать крупных щук, окуней и судаков. А как же в этот период обстоят дела с белой рыбой? В своей книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб» Л.П. САБАНЕЕВ писал, что такая рыба, как «язь, плотва, красноперка, елец, шереспер, голавль... начинает уходить в самые глубокие места и собирается большими стаями». Примерно так же, по описанию классика, ведут себя лещи, сазаны и другие крупные рыбы. А если вся рыба стоит на глубине, то и ловить ее целесообразнее донной снастью. Болонка, маховое удилище, ловля впроводку вполводы - все это уходит на второй план. Оптимальной осенней снастью, дающей надежду на улов, является фидер.


За последние рыбалки я заметил, что даже на хорошо изученных и проверенных участках Клязьмы, на различных ее отрезках между Щелково и Монино, крупную рыбу в проводку уже не поймать ни в зарослях, ни на открытой воде. При этом по некоторым признакам присутствие подводных тяжеловесов все-таки ощущалось, и необходимо было решить ряд загадок, чтобы получить от любимой речки достойный подарок. С выбором снасти вопросов не возникло - конечно фидер. С тактикой ловли нужно было определиться четко. Ловить у прибрежных камышей, как свидетельствовали не только советы классиков, но и собственные наблюдения, было бесполезно. Рыба держалась в ямах и выходила из них кормиться на участки вдоль бровки.

Забрасывал я оснастку в трех зонах: в саму яму, местонахождение которой хорошо знал, на выходе из этой ямы и на русловой бровке. Такая тактика с большой вероятностью может принести - и приносит! - успех. Ведь даже если в известной мне яме рыба неактивна, то идущая вдоль бровки из других ям, расположенных ниже по течению, обязательно схватит лежащую на ее пути насадку. На речке я использую обычно три фидера, оснащенных жесткими 3-унцовыми вершинками, монофильной леской диаметром 0,25 мм с низкой растяжимостью и 40-граммовыми кормушками треугольной формы. Кормушки смонтированы с противозакручивателями, коромыслом, поводками диаметром 0,15 мм и крючками № 10 по международной классификации или № 5 по отечественной. Хочу, кстати, поделиться первыми впечатлениями от приобретенной на минувшей рыболовной выставке на ВВЦ лески Colmic. Как оказалось, достаточно удачный вариант: растягивается незначительно, на разрыв довольно прочная и поклевки четко передает. Хотя окончательные выводы о ее достоинствах я пока делать поостерегусь.

Выбор насадки в начале осени также не вызывает затруднений. Как правило, перловка, болтушка, геркулес не работают. Осенью рыба переходит на животные насадки - опарыша, мотыля, червя и т.п. В условиях постоянных дождей из вышеназванных наживок наилучшим образом подойдет навозный червь - в воду смывает грунт и червей с полей и больших и малых огородов, расположенных по берегам реки. Насаживать червей на крючок нужно по несколько штук, чтобы отсечь поклевки мелкой плотвы и уклейки, которые охотно хватают эту, казалось бы, крупную для них наживку. Опарыша тоже можно использовать, но выбирать для ловли нужно только крупных личинок и насаживать на крючок в количестве не менее 5 штук, иначе замучает мелочовка.

Название «фидер» происходит от слова «кормить», поэтому главной задачей перед рыбалкой было решение вопроса с прикормкой. В ее состав должны обязательно входить животные компоненты. За основу берется прикормочная смесь из категории «фидер-река». Выбор фирмы-производителя, по-моему, особого значения не имеет. Я предположительно определил, что в состав названной выше прикормки входят сухари, кукурузная мука и вещество с запахом молотого грецкого ореха, возможно, и сам молотый грецкий орех. Но главное в том, что прикормочная смесь, какой бы она ни была, осенью работать не будет, если в ее состав не включены животные компоненты. Поэтому в прикормку надо добавить рубленых навозных червей, чтобы пропитать ее специфическим запахом, активизирующим рыбу. Опарыш в прикормке также не будет лишним. Опарыши разрыхляют питательную смесь и своим постоянным копошением дополнительно привлекают рыбу.

Последний вопрос - об объекте ловли. Описанная выше техника и тактика ужения не направлена на какую-то определенную рыбу. Это и карась, и лещ, который в Клязьме тоже водится, и язь, и голавль. Подмосковная Клязьма - достаточно протяженная река, и на ее пути встречаются ямы, заливы и омутки, о которых не все знают и где прячется крупная рыба, даже такая, как карп, сазан и сом. А в осенний период, предчувствуя наступление стойких зимних холодов, большие рыбы поднимаются из своих убежищ и мигрируют по реке в поисках корма. Именно осенью на Клязьме и можно дождаться поклевки «трофейной рыбы».

Осенью душу рыболова, особенно поплавочника, охватывает грусть по прошедшему лету. Сколько было интересных событий, ярких солнечных дней, рыболовных достижений - и вот, кажется, что все это закончилось. Но унывать не следует. Как показывает практика, осень является «золотым сезоном» не только для спиннингиста. Осень - это то время, когда даже городской «рыболов выходного дня», не имеющий возможности заниматься ужением основательно и в отдаленных от дома местах, при правильном подходе может вернуться домой с солидным уловом.

автор Алексей ГАВРИЛОВ

 
Рейтинг@Mail.ru