На местах лещовых выходов. Часть 1


На местах лещовых выходов. Часть 1Летом лещ очень прожорлив и в то же время крайне осторожен. Жизнь его в этот период связана с суточными миграциями. Днем, когда на берегах рек появляются люди и когда жарко, он предпочитает держаться на глубине. Но здесь не всегда достаточно корма. Поэтому он выходит на определенные мелководные «точки» с большим скоплением питательного корма вечером, ночью и ранним утром. И тогда его можно с успехом ловить донными снастями.

Излюбленные кормовые места. Очевидно, что летом лещу проще всего обнаружить поживу на прибрежных неглубоких участках, где имеется граница быстрого и ослабленного течения. В таких местах оседает приносимый течением корм, который вымывается из берегов, водорослей, коряг, камней и т. п. Излюбленными кормовыми местами леща бывают песчано илистые и песчано галечные перекаты вблизи глубоких ям, изгибы русла недалеко от подмываемых берегов, длинные корыта, находящиеся вплотную к берегу или на некотором удалении от него, мелкие (1,5–4 м) участки рядом с водной растительностью (обычно с твердым дном или чередой каменистых гряд).

Однако выход лещовых стай непостоянен. Изменение течения на зарегулированных реках, оскудение кормовой базы, понижение или повышение уровня воды в результате паводков, изменение погодных условий влияют на их передвижение. Но уж если лещ облюбовал кормовую зону, он выходит на нее, даже невзирая на соседство купающихся людей. Такую картину я не раз наблюдал на Пахре в районе садового товарищества «Солнечная поляна», на Оке возле Серпухова и на других реках. Самая результативная ловля леща в средней полосе России бывает в конце апреля – первых числах мая и в последних числах мая – начале июня. В первом случае половодье уже прошло, но вода еще довольно высокая и мутноватая, и лещ активно кормится после довольно ленивого зимнего образа жизни. Во втором – нужно, чтобы после нереста леща прошло полторы две недели, за которые он переболеет, тогда у него неожиданно пробудится аппетит.

Важно, чтобы к этому моменту уровень воды еще не опустился до летней отметки. По моим наблюдениям, самый уловистый период, когда он превышает норму на 30–100 см. На средних реках летом лещ продолжает выходить на неглубокие места для кормежки, но стаи его уже не такие многочисленные. Клев, однако, более менее стабилен до середины июля, и, как правило, удается поймать две три крупные рыбины с вечерней по утреннюю зорю. В августе активность леща возобновляется и продолжается, пока стоят теплые дни сентября. На некоторых крупных быстрых реках, например на Каме, хороший клев леща может наблюдаться в течение всего лета на глубоких тенистых местах под плотами.

Снасти. Ловить леща на течении следует либо мобильным фидером, который позволяет, продвигаясь по берегу, облавливать перспективные места, либо донкой с кормушкой, смонтированной на базе довольно жесткого спиннингового удилища (для него вполне подойдет катушка типа «Невской»). Лучше ловить на две три донки одновременно. Проходящая лещовая стая задержится на выбранном вами месте только в том случае, если на дне будет много корма. Прикармливают на сильном течении только при помощи кормушек. Это могут быть грузила кормушки, кормушки, смонтированные на оснастке вблизи грузила, или кормушки, отправленные в воду на отдельной от донки оснастке.

Если прикормка достаточно рыхлая, то можно хорошо «забомбить» участок ловли и при помощи одной донки. Однако часто перекидывать – значит пугать рыбу, а когда закинул сразу несколько снастей – на долгое время наступает тишина. Ловля на несколько донок одновременно обусловлена еще и тем, что важно поймать первый момент подхода лещовой стаи. В это время она, еще не напуганная шумом перебрасываемых донок, идет плотно, и вполне вероятно, что рыба попадется на каждую снасть. Потом уже, чтобы удержать леща на относительно глубокой воде, потребуется мастерство рыболова. И здесь большую роль играют консистенция и состав прикормки.

Прикорм и насадки. Состав прикормки можно варьировать. Хорошие результаты на течении дает прикормка, состоящая из 40 % пареного пшена, 30 % панировочных сухарей, 10 % молотого геркулеса или детского толокна, 10 % молотых (в кожуре) жареных семечек или жмыха, 10 % обжаренных и молотых семян конопли. Иногда уместно, уменьшив количество одного из градиентов, добавить распаренный горох. Ароматические добавки, такие как ванилин, анис, тмин и другие, порой играют решающую роль. Сегодня в продаже появилась целая гамма кормовых смесей, приготовленных с применением новейших технологий, позволяющих перерабатывать растительные продукты так, как это невозможно сделать в домашних условиях.

Для ловли леща с кормушками из ассортимента фирмы «Sensas» можно выбрать, например, специально предназначенную для такой рыбалки прикормку «3000 Feeder bremes/gros poissons» (60 %), смешать ее с «3000 Super bremes» (20 %), добавить ванильный супербисквит «Farine competition» (20 %). По мере необходимости добавлять «Collix» для связывания или «Decollix» для разбивания прикормочной смеси. А для придания прикормке определенного цвета в зависимости от тона донного грунта используют красители «Tracix». Это всего лишь один из вариантов, ведь широкий ассортимент прикормок и всевозможных добавок к ним позволяет составлять смесь с учетом тончайших нюансов ловли. Более эффективно добавление в прикормку живых компонентов, таких как опарыш, мотыль, червь или личинки, обитающих в воде. Их количество должно составлять примерно 5–30 %, в зависимости от вязкости находящейся в кормушке прикормки.

автор: Горяйнов А.
источник - Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru