На местах лещовых выходов. Часть 2


На местах лещовых выходов. Часть 2В период, когда лещ начал активно клевать и приходится часто перебрасывать довольно тяжелую снасть, следует уменьшить вязкость прикормки в кормушке. В момент ее следования ко дну создается ароматный шлейф, который ведет к месту падения кормушки, и рыба уже не в силах оторваться от него, несмотря на шум на воде. С этой целью я держу возле донок не менее двух емкостей с прикормкой разного состава и консистенции. Хорошо, когда часть кормушки забита рыхлой смесью, а часть плотной. Если у вас под рукой только плотная смесь, облепите ею кормушку побольше – тогда часть корма, не связанная проволокой, отпадет в момент планирования снасти ко дну.

Для насадки использую пареные перловку, пшеницу, горох, опарыша, пучок навозных червей или подлистников и даже крошечный кусочек сала. Лучше, если они в качестве компонентов входят в состав прикормки. Чтобы рыбья мелочь не заставляла вас производить лишние манипуляции со снастью и подшумливать леща, насадка должна быть крупная. Перловку или пшеницу я насаживаю по две три (иногда четыре) зерна, чтобы они полностью закрывали крючок. Опарышей на крючке должно быть от трех до пяти штук (их цепляю под кожицу в области головы).

Червей (три четыре средних подлистника) насаживаю кучкой, протыкая каждого по два три раза и пряча жало в одном из хвостиков. Сало (лучше два кусочка) режу кубиками 4 × 4 мм и насаживаю так, чтобы жало крючка было спрятано (тот, кто не верит в уловистость этого продукта, может съездить на Оку, в район Цимлянки, где многочисленные лещатники нередко используют именно его). Для всех насадок годятся крючки с коротким цевьем, лучше темного цвета, № 6–8. Иногда лещ, как и крупный язь, берет на комбинацию насадок, например, красный навозный червь плюс распаренная горошина (в этом случае крючок берется с длинным цевьем).

Бороться с течением или использовать его? При ловле на течении я не всегда использую плоские грузила кормушки, которые надежно ложатся на дно. Иногда, особенно на каменистых грядах, применяю перекатывающуюся оснастку (см. «Под перекатом»). Поскольку глаз леща замечает все, что плывет возле дна, он быстрее среагирует на то, что перекатывается, а потом замирает, наткнувшись на препятствие. Можно применять комбинацию кормушек, одна из которой закрытая для живого корма, а другая открытая – для растительного. Если используют кормушку, закинутую на отдельной оснастке, то допустимо ловить на донку без кормушки, применяя оснастку с двумя поводками и концевым грузилом с грунтозацепами, сделанными из мягкой проволоки, которые надежно впиваются в грунт, но при извлечении с небольшим усилием разгибаются. Длина поводков в этом случае 25–40 см. Более длинные неудобны для заброса.

Ранней весной или в теплые осенние дни растительная прикормка не всегда желательна. Тогда применяют кормушки, предназначенные только для живой прикормки – мотыля, опарыша (см. «Как поймать чехонь?»). Применяя перекатывающуюся оснастку, я обычно уменьшаю количество снастей и, чтобы они не путались, забросы делаю как можно дальше друг от друга. Удобнее всего ловить на две три донки, одну из которых забрасываю вверх по течению примерно под углом 40–50 градусов к берегу, вторую в том же направлении под углом 70–80и третью под углом 100–110 градусов. При этом снесенные течением снасти окажутся в удобных для лова местах. При очень сильном течении иногда произвожу заброс вниз по течению – это создает меньшую сопротивляемость лески воде. И здесь мы еще раз остановимся на снастях.

Поклевка и вываживание. Преимущества тонкой лески на сильном течении очевидны: ее меньше «выдувает». Однако при ловле леща с тяжелой кормушкой все не так просто. Я много раз пробовал ловить с применением тонких поводков и часто об этом жалел. Лещ, который держится на течении, довольно бойкий и одним резким движением может оборвать поводок. В этом случае выручает оснастка с длинной пластиковой трубочкой – она удобна тем, что обладает амортизационными свойствами и поводки при забросах не захлестываются. Но практика показала, что на быстрых реках средней полосы России для ловли крупного леща допустимо применение довольно грубой оснастки с поводками диаметром 0,3–0,33 мм. Поклевка крупного леща на течении – это почти всегда плавная широкая потяжка с последующим ослаблением лески или ее провисанием (это значит, что лещ сдвинул кормушку). Подсечку следует делать в момент сильного ослабления лески или следующей за этим потяжки.

При вываживании очень крупного леща обрывы поводка происходят чаще всего на мелководье с быстрым течением, если оно достаточно широко простирается от берега. На таком участке следует быть бдительным и вовремя амортизировать рывки рыбы.
Сигнализаторы поклевки и освещение. С фидером все ясно: из комплекта приложенных сменных вершинок легко выбрать ту, которая имеет степень упругости, соответствующую данному течению и достаточную для определения лещовой поклевки.
Для второго типа донок с кормушкой из за жесткости применяемого спиннингового удилища лучше использовать различные сигнализаторы, подвешенные вблизи вершинки. Это может быть колокольчик, который закрепляется на леске с помощью резинового шланга и страхуется отрезком привязанной к держателю удилища бичевы, или сигнализатор, изготовленный из нескольких скользящих по леске «оливок», фиксированных поводком.

Второй вариант менее удобен для дальнего заброса, но с ним легко менять удилища местами. Иногда делать это приходится, поскольку при неточном забросе грузило кормушка может довольно далеко сместиться. Важно, чтобы тяжесть сигнализатора обеспечивала некоторый прогиб лески, необходимый для определения поклевки. В отдельных случаях, когда вершинка спиннинга достаточна мягкая, допускается использование сигнализатора в виде колокольчика с прищепкой, устанавливаемого непосредственно возле «тюльпана». На Каме при ловле с плотов местные рыболовы определяют довольно мощную поклевку леща только по вибрации вершинки спиннингового удилища.

Что касается искусственного освещения, необходимого для ночной ловли, то я обычно использую налобный фонарик, закрепленный на широком растягивающемся ремешке, и фонарь лампу типа «Летучая мышь», который переношу от донки к донке при необходимости. Сигнализаторы окрашиваю светящейся в темноте краской.

Сравнительные показатели. Несколько лет подряд мы выезжали на рыбалку на пару с моим приятелем – большим любителем ужения впроводку. Ловили на известных нам лещовых местах на Оке, Пахре, Угре, Упе и других реках. Соотношение пойманных рыб всегда было одинаковым: у меня – 80 % крупного леща и 20 % плотвы, голавля и другой рыбы; у приятеля, наоборот, – 80 % плотвы, голавля, язя и лишь 10–20 % подлещика (очень редко попадался лещ). Примерно такое же соотношение было и у всех других встречавшихся нам рыболовов.

автор: Горяйнов А.
источник - Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru