За плотвой с донкой. Часть 1


За плотвой с донкой. Часть 1На различной величины реках плотва ловится полудонками и донками попутно с другой рыбой. Однако там, где разгуливают косяки плотвы, можно ловить эту рыбу и целенаправленно. Ловля плотвы донными снастями приобретает особую актуальность во время цветения воды, когда рыба, испытывая кислородное голодание, отходит на глубину. Плотва нагуливает вес в зависимости от водоема и его условий. Есть речки и пруды, в которых крупная плотва вообще не встречается. Но в целом в водоемах средней полосы России плотва за 300 г не редкость, просто нужно уметь ее «вычислить». Крупная плотва обычно ходит небольшими стаями и придерживается укромных мест. Не всегда условия ловли позволяют добраться до нее поплавочными удочками, и тогда ловля на донки становится более эффективной.


Места обитания. Крупная плотва часто для своего обитания выбирает тихие речные плесы с каменисто глинистым дном и незначительным количеством ила. Также она нередко держится в ямах на медленном или среднем течении рядом с бровками, поросшими водорослями или облепленными мелким ракушечником. В поисках корма она выходит на суводи вблизи стрежня, под крутые обрывистые, заросшие кустарником берега. Уловистыми могут быть тиховодные понижения глубин ниже островков, плотин и перекатов, т. е. места, куда сносит течением различный сор вместе с кормом. В водоемах с относительно неподвижной водой, таких как старицы, пруды, озера, водохранилища, плотва придерживается мест около водной растительности: осоки, стрелолиста, рогоза, водяных лилий.

Кроме того, во всех водоемах ориентиром обитания плотвы могут служить участки, где есть:
– коряжины и топляки;
– свесившиеся над водой деревья;
– обширные «окна» среди обильных водорослей;
– протоки между островами;
– островки водной растительности, особенно возле мест впадения рек и ручьев.
Летом мелкая и средняя плотва питается различными насекомыми, червями, водорослями, а крупная, кроме этого, еще и дрейсеной. Изредка нападает на мальков.

На полудонку. Как сделать элементарную полудонку, знает, наверное, каждый начинающий рыболов. Отметим, однако, что чем тоньше и чувствительнее снасть, тем больше шансов рассчитывать на успех. Для ловли плотвы на полудонку подойдет удилище длиной от 5 до 7 м. Оно может быть изготовлено из углепластика или стекловолокна. В данном случае легкость снасти большого значения не имеет.

На мой взгляд, очень чувствительна полудонка, которую изготавливают следующим образом. На основную леску диаметром 0,14–0,2 мм и длиной чуть больше длины удилища надевают каплеобразный поплавок грузоподъемностью 4–8 г. При рабочем положении оснастки поплавок свисает над водой, и у лески существует незначительный провис, за счет которого будет видно колебание поплавка при поклевке. На конце основной лески делают петлю или устанавливают тонкий карабинчик с вертлюжком для крепления сменного поводка (масса карабинчика и вертлюжка учитывается при огрузке снасти). Грузило скользящее массой 15–40 г, в зависимости от течения, ставится выше места присоединения поводка. Поводок длиной 20–30 см и диаметром 0,12–0,17 мм (в зависимости от величины ожидаемой рыбы) оснащают крючком № 12–15 с коротким или длинным цевьем в зависимости от вида насадки.

После вскрытия реки до прибытия мутных паводковых вод наступает такой момент, когда плотва интенсивно питается. В это время ее с успехом можно ловить вблизи берегов, среди затопленного кустарника. Правда, весенняя плотва очень осторожна, поэтому после поимки одной рыбы стая отходит, и ее нужно удерживать на месте с помощью дозированной прикормки. Весной наибольшего внимания плотвы достойны личинка поденки («бабка»), личинка стрекозы и рачок бокоплав. Они обитают в водоемах и поэтому являются привычной пищей для этой рыбы. Первых набирают, зачерпывая со дна или подводной части крутого берега глинистый грунт (совком на длинном шесте), вторых ищут в корнях и на ветвях водорослей, а третьих – под лежащими в воде камнями. Наличие норок в грунте – верный признак того, что в данном месте есть личинки поденки.

Это насекомое белесоватого цвета с шестью ножками, двумя ворсистыми усиками на голове и тремя такими же волосками на хвосте. Личинку стрекозы (казару) определить просто – она зеленоватого или серого цвета и чем то напоминает взрослую стрекозу без крыльев. Казару и поденку нужно надевать на крючок № 10–13 под головку, а бокоплава на такой же крючок насаживать чулком, начиная с головы. Иногда при клеве крупной рыбы целесообразно нацеплять по две личинки или по два рачка сразу. Кроме того, не стоит пренебрегать такими распространенными насадками, как гроздь опарышей, мелких червей подлистников, пучок мотылей.

После заброса весенняя плотва обнаруживает себя сразу. Поклевки ее жадные, сторожек резко реагирует, и необходимо успеть вовремя сделать короткую, но хлесткую подсечку. Весной ловля плотвы добычлива, но не менее интересно ловить ее на полудонку и в течение всего лета. Преимущество этого способа ловли в том, что на быстром течении можно применять одновременно две три снасти. В данном случае с помощью тяжелого скользящего грузила насадка прочно удерживается в одной «точке», в то время как при ловле обычной удочкой насадку будет все время сносить.

Летом на озерах, водохранилищах и ставках с помощью полудонки хорошо ловить возле зарослей камыша или осоки, за которыми имеется полоска кувшинок, рдеста или урути, а далее понижение на глубину. Прикормив на таком откосе рыбу, можно всегда рассчитывать на неплохой улов. Из растительных насадок при ловле плотвы в это время применяют катыши белого хлеба, катышки манной каши, доведенной до вязкой консистенции, пареную пшеницу, овес, перловку, иногда горох, кусочки вермишели или макарон, распаренные зерна некоторых других злаков. Важно, чтобы основу прикормки составляли зерна тех злаков, которые служат насадкой.

На заросших осокой берегах полудоночники иногда делают дощатые отмостки. Их располагают так, чтобы рыболов мог спокойно сидеть на стульчике, разложив пару тройку хорошо отлаженных удочек, а сигнализаторы поклевок или поплавки свисали за границей водной растительности. В земле оборудуют ступеньки под сиденье, утаптывают небольшую ровную площадку, а подводную часть берега, чтобы не осыпался, огораживают плетнем из ивовых прутьев. Еще несколько воткнутых рогулек – подставок под удилища – и место готово! Летом я приваживаю рыбу дня три четыре пареной пшеницей, а в процессе ловли удерживаю плотву шарами из прикормочной смеси, способ приготовления которой приводится ниже.

Люблю я ранней туманной зарей, не торопясь и пригнувшись, чтобы не напугать крупную осторожную плотву, размотать первую полудонку, нацепить пареную пшеничку и тихо закинуть. Приученная к пшенице плотва берет жадно, поплавок сразу идет на утоп, и подсечь рыбу не составляет труда. При хорошо приваженном месте первое время ловлю только на одну удочку. Поклевки следуют одна за другой, и просто не хватает рук. Но через полчаса все приходит в обычный ритм. Разматываю остальные снасти и сижу, жду плотву, любуясь подвижными на течении поплавками и окружающей природой. Я ловлю на границе тихого и среднего течений, на свободном пространстве между кустами, куда забрасываю обычно три полудонки. Крючки для пареной пшеницы или пареной перловки – № 15–12 со средним цевьем.

Вот способ, как я готовлю насадку. Пшеницу и перловку вначале замачиваю несколько часов в воде, затем варю до разбухания (пшеницу до тех пор, пока она слегка не полопается). Горячие зерна можно сдобрить анисовым или подсолнечным маслом, а также ванилью. Чтобы зерна не выскальзывали из рук при насаживании на крючок, их необходимо пересыпать сухарями. Оболочка у зерен пшеницы грубая, поэтому при частом прокалывании крючок тупится, и его необходимо периодически подтачивать. Пшеницу и перловку удобно также запаривать в термосе. Поразительные результаты иногда давало использование в качестве насадки на крючок № 15–18 орехового или яблочного червя. Плотва уверенно берет и на готовое тесто с медовыми добавками, которое лучше насаживать на крючок № 10–13.

Лучше ловить утром и вечером. Для ловли в местах с богатой водной растительностью, грозящей зацепами, желательно иметь запас сменных поводков с уже привязанными крючками разных размеров, которые применяют в зависимости от клева и других обстоятельств.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru