В точках выхода леща. Часть 1


В точках выхода леща. Часть 1Летом, как ни в какой другой период года, кормовая активность речного леща связана с его суточными миграциями. В это время он много кормится. Днем, когда на берегах рек появляются люди, а мелководье сильно прогревается, лещ предпочитает держаться на глубине. Но здесь не всегда достаточно корма. Поэтому он выходит на определенные мелководные «точки» с быстрым течением вечером, ночью и ранним утром, конечно, при условии, что здесь достаточно питательного корма. Современные донки в данном случае будут самыми оптимальными снастями.

Кормовые участки.  Летом леща тянет к берегу, где имеется граница быстрого и ослабленного течения. В таких местах оседает приносимый течением корм, который вымывается из берегов, водорослей, коряг, камней и т.п. Для кормежки лещ часто выбирает:
- песчано-илистые и песчано-галечные перекаты вблизи глубоких ям;
- изгибы русла недалеко от подмываемых берегов;
- длинные корыта, находящиеся вплотную к берегу или на некотором удалении от него;
- мелкие (1,5-4 м) участки рядом с водной растительностью (обычно с твердым дном или чередой каменистых гряд).

Нужно учитывать, что выходы лещовых стай не бывают постоянными. На их передвижение влияют:
- изменение течения на зарегулированных реках;
- оскудение кормовой базы; - понижение или повышение уровня воды в результате паводков;
- изменение погодных условий. Но уж если лещ облюбовал кормовую зону, он выходит на нее, даже невзирая на соседство купающихся людей. Такую картину я не раз наблюдал на Пахре в районе дачи «Солнечная Поляна», на Оке возле Серпухова и на других реках.

Фидер, донка. На течении леща следует ловить либо мобильным фидером, который позволяет, продвигаясь по берегу, облавливать перспективные места, либо донкой с кормушкой, смонтированной на базе довольно жесткого карпового удилища (для него вполне подойдет безынерционная катушка с крупной шпулей). Лучше ловить на две-три донки одновременно. Проходящая лещовая стая задержится на выбранном вами месте только в том случае, если на дне будет много корма. Прикармливают на сильном течении при помощи кормушек. Это могут быть специальные груз-кормушки или кормушки, смонтированные на оснастке вблизи грузила. Иногда используют дополнительную кормушку без крючковой оснастки, отправляя ее в воду посредством специально оборудованного удилища.

Обычно, если я применяю 3-4 донки, то на кормовую дорожку стая подходит быстро. Если прикормка достаточно рыхлая, то можно хорошо «забомбить» участок ловли и при помощи одной донки. Однако часто перекидывать - значит пугать рыбу, поэтому лучше сразу закинуть несколько донок и ждать поклевки. Ловля на несколько донок одновременно обусловлена еще и тем, что важно поймать первый момент подхода лещовой стаи. В это время она, еще не напуганная шумом перебрасываемых донок, идет плотно, и бывает, что рыба попадается на каждую снасть. Потом уже, чтобы удержать леща на относительно глубокой воде, потребуется мастерство рыболова. И здесь большую роль играют консистенция и состав прикормки.

Выбор насадки.  Для насадки я использую пареную перловку или пшеницу, горох, опарыша, пучок навозных червей или подлистников и даже крошечный кусочек сала. Лучше, если они в качестве компонентов входят в состав прикормки. Чтобы рыбья мелочь не заставляла вас производить лишние манипуляции со снастью и подшумливать леща, насадка должна быть крупная. Перловку или пшеницу я насаживаю по две-три (иногда четыре) зерна, чтобы они полностью закрывали крючок. Опарышей на крючке должно быть от трех до пяти штук (их цепляю под кожицу в области головы). Червей (три-четыре средних подлистника) насаживаю кучкой, протыкая каждого по два-три раза и пряча жало в одном из хвостиков. Сало (лучше два кусочка) режу кубиками 4х4 мм и насаживаю так, чтобы жало крючка было спрятано (тот, кто не верит в уловистость этого продукта, может съездит на Оку, в район Цимлянки, где многочисленные «лещатники» нередко используют именно его). Для всех насадок годятся крючки с коротким цевьем, лучше темного цвета, № 6-7. Иногда лещ, как и крупный язь, берет на комбинацию насадок, например, красный навозный червь + распаренная горошина (в этом случае крючок берется с длинным цевьем).

Прикормки и их составляющие.  Состав лещовой прикормки может варьировать. Хорошие результаты на течении дает прикормка, состоящая из 40 % пареного пшена, 30 % панировочных сухарей, 10 % молотого «Геркулеса» или детского толокна, 10 % молотых (в кожуре) жареных семечек или жмыха, 10 % обжаренных и молотых семян конопли. Иногда уместно, уменьшив количество одного из ингредиентов, добавить распаренный горох. Ароматические добавки, такие как ванилин, анис, тмин и др., порой играют решающую роль. Сегодня в продаже появилась целая гамма кормовых смесей, приготовленных с применением новейших технологий, позволяющих перерабатывать растительные продукты так, как это невозможно сделать в домашних условиях. Для ловли леща с кормушками из ассортимента фирмы «Sensas» можно выбрать, например, специально предназначенную для такой рыбалки прикормку «3000 Feeder bremes|gros pois-sons» (60 %), смешать ее с «3000 Super bremes» (20 %), добавить ванильный супербисквит «Farine competition» (20 %).

По мере необходимости добавлять «Collix» для связывания или «Decollix» для разбивания прикормочной смеси. А для придания прикормке определенного цвета в зависимости от тона донного грунта используют красители «Tracix». Это всего лишь один из вариантов, ведь широкий ассортимент прикормок и всевозможных добавок к ним позволяет составлять смесь с учетом тончайших нюансов ловли. Более эффективно добавление в прикормку живых компонентов, таких как опарыша, мотыля, червя или личинок, обитающих в воде. Их количество должно составлять примерно 5-30 %, в зависимости от вязкости находящейся в кормушке прикормки.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru