С донкой за сомом. Часть 1


С донкой за сомом. Часть 1Сом - желанный трофей многих рыболовов, и не только потому, что эта рыба самая крупная из пресноводных рыб, но он интересен и своими таинственными повадками. Один из наиболее зарекомендовавших себя способов ловли - донка. Сейчас трофейную рыбу стало ловить все труднее из-за большого рыболовного прессинга. Рыболовы применяют современные снасти и приманки, в результате количество крупных сомов в средней полосе России значительно уменьшилось. Однако настоящих сомятников все же не так много. Чтобы целенаправленно ловить сома, нужно знать его повадки. Маленькие сомы, массой от одного до четырех килограммов, неоднократно попадались мне на Оке и некоторых ее притоках при ловле другой рыбы наживленными червем донками. На Оке поимки некрупных сомов происходили в районе населенных пунктов Соколова Пустынь, Турово, Руново, Редькино.


Но специально на Оку за сомами я не отправлялся. Обычно усатый попадался попутно при ловле леща, белоглазки, густеры, когда заброс донки приходился на яму, на глубину за русловым свалом или на прочие глубины более четырех метров, расположенные недалеко от берега. На Упе - крупном притоке Оки, на которой я рыбачу с детства - сомов удавалось ловить целенаправленно, поскольку здесь я хорошо знаю донный рельеф и каждую яму, в которой живут сомы. О его повадках.  Сом - рыба теплолюбивая. В холодную погоду он не питается, поэтому на любительские снасти в нашей полосе ловится в основном летом. Аппетит у него проявляется спустя какое-то время после нереста и максимально разгорается примерно в конце июня. В сентябре из-за похолодания воды на реках средней полосы России сом уже почти не берет, однако на Нижней Волге ловля при устойчивой солнечной погоде, бывает, продолжается и до октября.

Крупный сом любит уединение и не переносит наличия на реке большого количества людей. День он проводит в глубокой яме, из которой выходит на охоту с наступлением сумерек. От ямы он далеко не отлучается, поэтому при ночной ловле забросы нужно делать на выход из ямы или в саму яму. Из-за своей любви к оседлому образу жизни крупный сом выбирает самые отдаленные от людского жилья участки рек, где его не побеспокоят. На Упе и некоторых других крупных притоках Оки сомовьи ямы находятся чаще всего на поворотах реки и там, где есть высокий подмываемый течением берег. Сомы небольших размеров, массой до 10 кг ведут более подвижный образ жизни и нередко проявляют себя поклевками в светлое время суток. Они любят бродить в поисках пищи в илистых углублениях дна, расположенных под нависающим кустарником, вблизи травянистых заиленных перекатов, да и в прочих не слишком глубоких местах. А на раскатах дельты Волги мне удавалось добывать некрупных сомов при подводной охоте даже на травянистых отмелях с глубиной всего в 1 м.

Некрупный сом не обязательно днюет в яме. Иногда его дневные стоянки можно обнаружить в береговых подмывах, под завалами, в бобровых норах и нишах под размытыми корневищами деревьев, в коряжнике у крутого берега. С заходом солнца сом выходит из своего укрытия и продвигается однажды проложенным маршрутом в поисках поживы, посещая неглубокие места с тихим течением и водорослями, где нередко скапливается малек и другая живность. Также сом может подплыть к жабовникам и там охотиться на лягушек. При наличии раков в реке он подходит к обрывистым берегам и поджидает их возле нор. Место обитания сома иногда обнаруживают по дорожке пузырей на поверхности воды. Поскольку сом любит илистое дно и всегда передвигается по нему вплотную, то на своем пути он может задевать торчащие гниющие коряжины, вследствие чего и вырываются пузырьки газа.

На некоторых глубоких притоках Оки удавалось вычислять места обитания сомов перед грозой. В это время в предгрозовой тиши изредка можно услышать оглушительный всплеск всплывшего на поверхность воды «монстра». Но чаще сом как бы боится шуметь и только показывается на поверхности воды. Некрупные сомы любят держаться небольшими стаями. На Оке, Упе, Нижней Волге иногда за короткое время их удавалось вылавливать по нескольку штук. А вот крупного сома обычно приходится ждать не один день. Считается, что максимальный жор сома наступает в новолуние. Но за самыми крупными сомами нужно отправляться, конечно, на Нижнюю Волгу. Моим друзьям удавалось неоднократно ловить сомов массой за 60 и даже за 80 кг на реке Енотаевке и в глубоких протоках в районе поселка Селитряное.

Донка - наиболее распространенная снасть для ловли сомов различной величины.  Вспоминается, как лет пять назад мы с друзьями целенаправленно ловили сомов в астраханских степях на ериках. Вся наша команда, состоявшая из пяти человек, запаслась для этой цели донками. Наловив на мелководье лягушек (они оказались для сомов самой лакомой пищей), мы складывали их в пластиковую бутылку, у которой в верхней части сбоку ножом делается П-образная прорезь. Пойманная лягушка вместе с рукой просовывается в этот карман, и только затем ладонь разжимается. После освобождения руки пластик становится на свое место. Час блуждания по лощинам - и в полуторалитровой бутылке из-под минеральной воды прыгало десятка два лягушек.

Протоку (ерик) перекрывала дамба с проходящей под ней трубой. Вечером мы разместились на ней с донками, которые забрасывали как вниз, так и вверх по течению. До 23 часов на восемь донок была всего одна поклевка и пойман только один соменок на 2 кг. Но затем начался настоящий жор, который продолжался до часа ночи, затем он постепенно стал стихать и в 5 часов совсем прекратился. Такая закономерность наблюдалась на ериках всегда. У тех, кто забрасывал вниз по течению, поклевок было обычно в три раза больше, чем у тех, кто посылал снасти выше дамбы. Шли стандартные сомята массой от 1,5 до 4 кг, но рыбу менее 4 кг мы отпускали назад в воду. Таковых оказалось всего три соменка, но больше мы навряд ли бы съели. Хотя шашлык из сома, на мой взгляд, одно из самых вкусных рыбных блюд.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru