С донкой за сомом. Часть 2


С донкой за сомом. Часть 2Обычно астраханские ерики сильно зарастают по берегам камышом и прочими водорослями, в которых для сомов много разной поживы. Плюс ко всему в ериках обычно быстрое течение, на котором рыба чувствует себя комфортно, поэтому некрупные сомы могут скапливаться здесь в большом количестве. Часто ерики соединяются с ильменями, и если в последних есть глубокие ямы, то можно ловить сомов и на них. Наиболее уловистой для ловли некрупных сомов оказалась оснастка с двумя поводками. Они привязываются к надежному тройному вертлюжку, у которого в основе широкое кованое кольцо. Одно ушко вертлюжка плющится, так чтобы на него можно было плотно надвинуть полиэтиленовую трубочку, через которую проходят поводки.


Трубочка позволяет отвести поводки в сторону (иначе лягушка будет постоянно перехлестывать поводки за основную леску) и не дает наживке цепляться за водоросли. Кроме того, с двумя крючками никогда не было сходов рыбы. Поводки применялись из плетенки. Лягушка сажалась на два кованых крючка «Owner» № 1/0. Ими протыкалось каждое бедро. Основная леска - мононить 0,4-0,45 мм. При ловле сомят до 4 кг модель катушки большой роли не играет, главное, чтобы ею можно было без труда подтаскивать рыбу против сильного течения. Забросы осуществлялись на расстояние от 20 до 40 м. Удилище для донной ловли на астраханских протоках и ериках нужно всегда иметь попрочнее.

Это что касается небольших сомов. Но при ловле усатых покрупнее и при дальнем забросе приходится пользоваться карповыми удилищами длиной от 2,5 до 3 м с тестовым весом в пределах 80-180 г. Такая «палка» должна иметь надежные кольца. Катушку лучше взять мультипликаторную. Хорошо зарекомендовали себя такие модели мультов, как «Pisces PS 200 (6)» от «TICA» и «OW 7300» фирмы «Banax», и ряд других. Некоторые мои друзья для сомовьей ловли используют мощные безынерционные катушки «Taurus 5000» и «Taurus 6000» или «Sportera SR 4007» и «Sportera SR 4507». Грузило лучше применять массой от 60 до 200 г плоской вытянутой формы. Поскольку при сомовьей ловле иногда приходится коротко перемещать приманку, чтобы привлечь внимание хищника, то такие модели меньше застревают в камнях. Для крупного сома донку нужно оснащать одинарными крючками № 2/0-3/0, а для поводков лучше брать качественную плетенку типа «Maxilon».

Чаще всего рыболовы для донной ловли крупного сома используют тип оснастки патерностер с двумя надежными и расположенными на определенном расстоянии друг от друга поводками. Нижний поводок крепится в 30-50 см выше закрепленного на конце основной лески грузила. Но я бы посоветовал ставить на конце основной лески тяжелое скользящее грузило обтекаемой формы (его масса подбирается по силе течения). Оно фиксируется прочным вертлюжком, от которого уже отходит достаточно длинный поводок. При таком способе наживка более естественно располагается вблизи дна. При желании можно установить дополнительный поводок выше грузила. Длина верхнего поводка 30-50 см, в зависимости от угла наклона лески после заброса. Сигнализатором поклевки обычно служит колокольчик, смонтированный на отрезке шланга-утяжелителя, в котором имеется прорезь для фиксации на леске. При подсечке леска выходит из прорези, и колокольчик падает на землю, не мешая выбирать леску. Чтобы в темноте не искать колокольчик, к шлангу-утяжелителю нужно привязать отрезок шелкового шнура и другой его конец закрепить на подставке для удилища.

На глубоких протоках Нижней Волги часто ловят сомов донными снастями с лодки. Для этого лодка ставится по ходу течения выше ямы на два якоря, так чтобы при забросе оснастки с наживкой ложились на выходе из ямы, а иногда и в саму яму. При подборе оснастки нужно учитывать, что в быстроводных ямах обычно бывают водовороты. При поиске сома часто приходится понемногу передвигать лодку, чтобы попасть именно на ту суводь, на которую выходит кормиться сом. При ловле на быстром течении, особенно там, где его направление все время меняется, в качестве основной лески нужно брать плетенку диаметром 0,2 мм, которая по сравнению с толстой мононитью значительно меньше сопротивляется сильному потоку воды. Удилище для такой ловли подбирается жесткое, но с относительно гибким кончиком, по которому определяется потяжка сома. С лодки можно ловить вдвоем, тогда каждый рыболов располагает донки со своего борта. Если сом взял наживку, то второй рыболов должен немедленно выбрать свои снасти.

На что ловить?  Насадкой для ловли сомов, кроме живца и лягушек, могут служить выползок и медведка. Поскольку даже у маленького сома пасть огромная, то их желательно наживлять по нескольку штук на большой кованый крючок. Сомы покрупнее предпочитают крупных живцов (плотва, подлещик, густера) и зеленых лягушек. На Нижней Волге для ловли крупных сомов обычно используют крупную плотву, тарань или красноперку. Л.П. Сабанеев рекомендовал использовать в качестве наживки вьюна. На протоках в низовьях Волги, а также на Угре и Упе мне сомы попадались на мясо беззубки. На крючок нужно сажать мякоть сразу двух-трех крупных моллюсков. Лучше взять тройник или двойник - на нем мясо ракушки надежнее держится. Не следует сбрасывать со счетов мясо раков. Там, где они водятся в изобилии, линючий рак и рак в панцире могут быть прекрасной насадкой для сома.

Выбор крючка нужно соизмерять с насадкой. Для лягушки и перловицы лучше подойдет двойной крючок № 2/0-1/0. Для живца можно порекомендовать одинарные крючки известных фирм № 4/0-2/0 с удлиненным цевьем, изготовленные из толстой проволоки. Для ловли некрупных сомов на гроздь из нескольких выползков подойдет крючок № 1/0-1 с длинным цевьем. Личинок жука-навозника и майского жука насаживают на крючок № 1/0 по нескольку штук под головку.

Значение привады.  Там, где сомы кормятся мясом ракушки-беззубки, можно разбрасывать приваду в виде шаров берегового суглинистого грунта, в который замешивают рубленое мясо этих моллюсков. Иногда сом подбирает падаль, поэтому для привлечения его к месту лова можно разбрасывать снулую рыбку или ее кусочки. В местах с сильным течением их опускают на дно в огруженных сетчатых кормушках, которых нужно иметь несколько, чтобы расставить в разных местах. Такие же сетчатые кормушки можно забивать слегка подпорченным мясом моллюсков. Кстати, там, где есть раки, последние будут собираться возле этой привады, что также будет дополнительной приманкой для сома.

Вываживание.  Как правило, сом надежно садится на крючок, но вываживать его нужно неторопливо. Более всего он сопротивляется, пока находится на дне. При поимке крупного сома обычно его трудно стронуть с места. Борьба рыболова и рыбы бывает утомительная. Если сом устал, вывести его на поверхность становится легко. Сомов до 10-15 кг обычно берут при подводке к берегу за нижнюю челюсть, вкладывая четыре пальца в рот, а большим прижимая подбородок. Используя фонарь для ночной ловли, следует учитывать, что сом крайне негативно реагирует на свет и сильно упирается, чтобы не войти в освещенную зону. Подобное же поведение усатого отмечается, когда днем его выводят из затененной глубокой ямы на ярко освещенное мелководье. Поэтому при ночной ловле подсветку нужно делать со стороны. В этом может помочь напарник.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru