С донкой на окское мелководье. Часть 1


С донкой на окское мелководье. Часть 1На Оке, самой большой реке Подмосковья, есть немало участков ловли, на которых поплавочной удочкой ловить менее эффективно, чем донками, например, некоторые типы мелководья. Летом в разное время суток они бывают богаты крупной рыбой. Донка легко решает задачу, как эту рыбу здесь взять. Многие, особенно начинающие рыболовы, считают, что донки предназначены только для дальнего заброса и для ловли на больших глубинах, ведь они обычно применяются на тех акваториях, до которых поплавочной удочкой достать трудно. Но я как раз чаще всего, наоборот, донки использую при ловле на малых глубинах и недалеко от берега.

Для этого есть немало причин. Летом рыба практически всегда выходит кормиться на течение, которое несет вымываемый из грунта и растений корм, плюс на течении подходящая температура и хороший кислородный режим. Если вы ловите поплавочной удочкой на течении, то важно очень четко выложить кормовую дорожку (для чего нужно создать в кормовой смеси правильное соотношение составляющих ее частиц определенной массы и объема) и при этом не перекормить рыбу. Это не всегда удается. Доночная же груз-кормушка соответствующей конструкции, правильно подобранная по силе течения, хорошо удерживает корм в определенной точке (важно только точно осуществить заброс), а грамотно составленная кормовая смесь, дозированно вымываясь из кормушки на разное расстояние, быстро привлекает рыбу к источнику корма.

При этом у рыбы будут задействованы все органы чувств: слух (удары перекатывающихся крупных частиц по грунту), обоняние (запах прикормки), зрение (передвижение отрывающихся от кормушки частиц), боковая линия (вибрации кормовой массы), вкус и осязание (съедобность кормовых частиц и проба их на твердость). Многие сейчас увлечены фидерной ловлей с применением специальных фидерных удилищ, имеющих сменные гибкие вершинки. Но на Оке мне больше нравится ловить с использованием карповых донных удилищ и в качестве сигнализатора поклевки устанавливать на леску прикрепленный к отрезку массивного шланга колокольчик. Мне кажется, в такой ловле больше романтики. Звук колокольчика - это старинная рыбацкая музыка…

Удилище. Оно действительно должно быть крепкое, с тестом менее 100 г трудно забросить хотя бы на расстояние 15-20 м массивную кормушку. Я пробовал ловить когда-то с использованием спиннинговых удилищ, тест которых был под 40-50 г, но они от нагрузок быстро выходили из строя. Большое требование предъявляется к качеству пропускных колец, на которые ложится большая нагрузка. Катушка должна быть скоростная со шпулей большого диаметра. Обычно я использую корейские или японские катушки с передаточным числом 4,5-5,5:1. С катушками малого диаметра ловить неудобно, да и труднее - они хуже проворачиваются под большими нагрузками, а при использовании монофильной лески последняя может сильно деформироваться и идти кольцами.

Кстати, о леске.  Использовать плетенку в каком-либо другом виде ловле, кроме спиннинговой, я не люблю. Но иногда, рыбача на дальнем расстоянии при слишком быстрой воде, ее ставить приходится, так как более толстая монофильная леска (тонкий монофил просто не выдержит нагрузок) имеет слишком большое лобовое сопротивление. Крючки использую с коротким цевьем, кованые, со специальным подогнутым внутрь крючка жалом. Качество крючка очень важно, особенно при ловле на твердых грунтах. При выборе размера крючка учитываю величину рыбы и соответственно объем насадки. Для леща и крупного подлещика обычно применяю крючки № 6-8, поскольку приходится насаживать для объема по 6-8 крупных опарышей или до 5 зерен перловки. Для плотвы, густеры, подуста, ельца, крупного пескаря больше подойдет крючок № 10-15. Для ловли этих рыб я насаживаю не меньше 4-5 опарышей на крючок или два зерна пареной перловки. Эти насадки у меня базовые, но, конечно, при ловле на мелководьях наряду с ними я применяю и такие насадки, как пареная пшеница, червь, кусочки сала, различные личинки водных насекомых.

Террасы ракушечника.  В среднем и верхнем течении Оки такие участки встречаются довольно часто. Выше и ниже Алексина можно найти илистые мелководья с большим количеством ракушки-беззубки. Во время перегрева воды эти моллюски могут отмирать и раскрываться. Мясо их становится доступно для водных обитателей. Лещ, густера, сом, язь, серебряный карась выходят на мелководье покормиться этим моллюском, ведь, как известно, крупной рыбе нужна высококалорийная пища. Если лето не слишком жаркое и моллюски на мелководье чувствуют себя превосходно, рыба все равно будет сюда выходить, так как обычно наличие большого количества моллюсков на дне свидетельствует о хорошем обогащении этого участка реки кислородом. К тому же глоточные зубы взрослых рыб (лещ, густера, плотва и др.) настолько мощные, что легко перемалывают некрупную ракушку (молодь беззубки, дрейсену и пр.).

Очень удачными у меня были отдельные рыбалки на террасах речного улиточника. В отличие от беззубок колонии речных вытянутых улиток селятся на песчаном или песчано-каменистом грунте. В районе станции Ока под Серпуховом есть колонии улиточника на глубине 1,2-1,8 м. Иногда здесь я успешно ловил подлещика, густеру, плотву, серебряного карася, именно в самый солнцепек, когда в других местах на реке я бы не увидел ни одной поклевки. При ловле на участках с колониями моллюсков, расположенных недалеко от берега, как правило, на среднем по скорости течении, вполне можно применять самые разные виды кормушек открытого типа, массой от 80 до 150 г. Когда рыба здесь активно передвигается в поисках пищи, она быстро подходит на правильно приготовленную прикормку, за основу которой я беру панировочные сухари и распаренную пшенку.

Включение отрубей необходимо, так как их частицы, вымываясь из кормушки, дальше всего уходят по течению, привлекая рыбу издалека. В качестве источника дополнительного запаха добавляю свежий жмых, перемолотые семена конопли, иногда анис. Можно также составлять прикормку по-другому, добавляя в основу из распаренной пшенки проверенную вами ранее сухую прикормку промышленного изготовления с пометкой «лещ» или «плотва». Для вязкости необходимо включать молотый овес. Значительно ускоряет подход рыбы включение в прикормку опарыша. Соотношение его к объему корма зависит от вязкости последнего - обычно до 10 % опарыша. Насадка, как правило, тоже опарыш или несколько мелких кусочков сала на крючке - они по вкусу лещу и язю, обитающему на отрезке Оки в районе Цимлянского затона.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru