С донкой на окское мелководье. Часть 2


С донкой на окское мелководье. Часть 2Обширные мелководные поливы, окаймленные значительными площадями водорослей.  Такие участки я находил чаще в среднем течении Оки. Например, одно хорошее место, куда рыба выходит кормиться при устойчивой погоде, находится на левом берегу Оки ниже Зиброво. Участок ловли представляет собой широкое и продолжительное мелководье глубиной 0,4-1,5 м с песчано-глинистым, местами слегка заиленным дном. Полив уходит от берега на рас стояние 40-60 м до края изогнутого русла. Первоначально я ловил, всегда пытаясь добросить донку за свал, где, мне казалось, должна стоять крупная рыба. Но так как снасти не все туда достреливали, часть донок я кидал на мелководье и к кромке водорослей, которые слева от меня простирались широкой полосой вдоль берега. Таким образом, я случайно определил место выхода крупных лещей и килограммовой густеры, которые ранним утром и вечером кормятся размножающимися в водорослях водными личинками.


Часто на мелководьях вблизи водорослей раздаются всплески голавля и язя, иногда крупной красноперки, которые также не прочь полакомиться личинками. Но главное, что личинками кормятся преимущественно крупные карповые, которым за лето нужно нагулять много жира (а личинки - это высококалорийный, быстро всасываемый стенками рыбьего кишечника корм). Я заметил, что на быстринах вблизи мелководных водорослей мелкая рыба клюет даже реже, чем на глубинных участках реки. В качестве насадки обычно использовал опарыша, который на мелководьях работает безотказно по любой белой рыбе. Состав прикормки для открытой кормушки здесь примерно такой же, как описан выше. Забрасывать груз-кормушку всегда нужно на довольно быструю струю, проходящую либо вблизи кромки водорослей, либо на расстоянии до 20 м от нее. При ловле на более слабом течении процент добавления опарыша в прикормку нужно значительно увеличивать. Из дополнительных насадок в зонах мелководья, расположенных вблизи обширных водорослей, хорошо работают водные личинки, особенно крупный окский ручейник.

Мелководные быстрины вблизи обрывистых берегов.  На левом берегу Оки ниже деревни Прилуки я находил узкие поливы с глубиной 1,5-2 м. Берега на большом протяжении здесь обрывистые с обнажениями глины, и русло часто проходит вблизи берега. Там, где русло отходит от берега, полосы отмелей могут перемежаться быстроводными канавами. Здесь из-за слишком быстрого течения приходилось использовать максимально устойчивые на грунте кормушки. Я применяю самодельные кормушки. За основу беру свинцовый профиль, в котором изготавливаю отверстия, через которые пропускаю проволоку. Корм для ловли на быстринах делаю с большим включением молотого овса, тогда он еще как-то держится, иначе прикормка вымывается вмиг. Берет здесь в основном густера, и порой достаточно крупная. Иногда попадается крупный пескарь и елец. Насадка - опарыш или два-три крупных зерна перловки. Из-за своего белого цвета они хорошо заметны в не слишком прозрачной воде (поскольку сильный поток несет вымываемую из берегов глину).

Недостаток этих насадок заключается в том, что при наживлении на крючок нескольких опарышей или зерен перловки они начинают бешено вращаться на течении, перекручивая поводки, поэтому рекомендую ставить вертлюжки в месте присоединения поводков к петлям основной лески. В дождливую погоду на мелководьях, расположенных под высокими крутыми берегами, может неплохой результат дать обычный дождевой червь. Но на некоторых участках ни одна кормушка не может удержаться и тогда приходится ловить без нее, используя специальное грузило с ножками-грунтозацепами. Впрочем, на быстринах густера всегда стоит на определенной струе. Поэтому ловля заключается в попеременных забросах дальше-ближе, пока не обнаружишь ту струю, на которой стоит рыба. Затем делаешь точные забросы в то же самое место, и поклевки следуют без промедления. Опарыш вводить в состав прикормки необходимо в довольно большом количестве, так как он своими шевелениями понемногу разрушает прикормку, которая должна быть повышенной вязкости.

Мелководные песчаные отмели больших площадей.  Летом, когда из-за засушливой погоды уровень воды в Оке становится очень низким, река частично обнажает свои самые широкие песчаные поливы. Тогда можно, не замочив ноги, близко подобраться к руслу. Но ловля на нем мало что дает, так как и дно русла в таких местах преимущественно песчаное, а на песчаном дне для рыбы мало пищи. Однако торопиться уходить не стоит. Обычно вблизи русла на дне песчаных поливов я находил множество локальных углублений и корыт, в которых держались стайки довольно крупного ельца и пескарей. На отдельных акваториях попадались ямки и луды с каменистым дном, и тогда в прилове уже оказывалась густера, подуст, белоглазка. В тактике ловли используется среднее по тяжести грузило, которое после заброса ближе к руслу вначале начинает волочиться быстрым течением по дну. А задерживается грузило как раз в ямках.

Таким образом, закинув две-три донки, оснащенные перекатывающимся грузилом, можно рассчитывать на стабильную ловлю некрупной рыбы, а на быстрой воде даже она часто самозасекается, и если на крючок сел крупный елец или пескарь, то над водой разносится резвый неумолкающий звон колокольчика. Насадка все та же - опарыш. В прикормку кроме указанных ранее компонентов можно добавлять сухое молоко. Надо сказать, что наряду с перечисленными рыбами на песчаных мелководьях некоторых рек донками успешно ловят чехонь, однако на Оке этой рыбы мало, и за ней лучше отправляться на Нижнюю Волгу.

Мелководные гряды.  Это моя любимая тема, так как рыба на грядах при правильном подходе к делу клюет безотказно. В верхнем течении Оки мелководные каменистые гряды встречаются довольно часто. Иногда их можно обнаружить по каменистым обнажениям берега. Между навалами камней на дне годами накапливается приносимый течением мусор, в котором развиваются различные мелкие организмы, привлекающие рыбу. Среди камней также живут различные моллюски, раки (а они в период линьки становятся лакомством для карповых). Поздно вечером, ночью и утром на гряды выходит кормиться крупный лещ, который иногда проявляет себя здесь и днем. Причем часто прослеживается такая тенденция. Примерно через час после наступления сумерек начинает брать самый крупный лещ, потом подходит стая среднего по размеру леща и затем до 1-2 часов ночи разноразмерный лещ клюет вперемежку с подлещиком и белоглазкой. Были удачные рыбалки, когда за ночь и утро удавалось поймать до десятка лещей (каждый массой от 1 до 3,5 кг), не считая прочую рыбу. Активные выходы леща утром происходят с перерывами - с 6 до 11 часов.

Кормушки применяются самые тяжелые открытого типа. Легкую кор мушку легко может затянуть под большой камень, и тогда без обрыва оснастки не обойтись. Вплавь же отцепить донку не всегда удается, так как быстрое течение моментально сносит пловца. В кормовую смесь не обязательно добавлять опарыша, зато можно добавить горох, запах которого дополнительно привлекает крупного леща и голавля, который тут нередко попадается днем. К тому же горох дополнительно связывает прикормку. Известно, где лещ, там и судак. Поэтому при ловле с груз-кормушками я ставлю пару донок и с живцами. Кстати, при ночной ловле на грядах нередко на тебя выходят спиннингисты-судачатники, бродящие по берегам в поисках уловистых мелководных зон. Они бывают похожи на инопланетян со своим фонарем на голове. На окских мелководьях судак обычно попадается некрупный - до 1,5 кг. Ловля на окских мелководьях впечатляет не только разнообразием рыбы, но и красотой окружающей природы. И вообще на Оке максимально чувствуешь поэзию рыбалки!

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru