Ловля линя на метод

Главным элементом оснастки является пластмассовая кормушка со встроенным в нее свинцовым грузом. В грузе просверливают отверстие, через которое продевают концы прочной, круглой в сечении резинки, предварительно поставив на нее вертлюжок и бусинку. Затем эти концы пропускают в колечко на верхнем конце кормушки, натягивают и связывают. К этому же колечку пристегивают небольшой карабинчик. Подготовив таким образом дома несколько кормушек, вы в любой момент сможете наладить снасть за каких-нибудь пару минут. К карабинчику сверху кормушки привязывается основная леска, а к вертлюжку снизу - короткий поводок (6-10 сантиметров) с крючком №10-12 Толщина поводка зависит от жесткости резинки; обычно это 0,15-0,22 мм.
Если бы не эластичность резинки, для такого короткого поводка потребовалась бы куда более толстая леска. Несколько слов об удилище. Идеальным вариантом я считаю специальное английское удилище для ловли с тяжелой кормушкой ("Heavy Feeder Rod") - штекерное, из углепластика, длиной 3,60-3,90 метра. Примером может служить "Daiwa Porky Pig Feeder" или "Drennan Big Feeder". Тем, кому столь дорогое удовольствие не по карману, я рекомендую любое не слишком жидкое удилище с чувствительной вершинкой, длиной 2,30-3,60 метра, рассчитанное на заброс грузов от 30 до 60 граммов Средней величины безынерционная катушка с леской 0.20-0,25 мм дополняет снасть.
Суть "Метода" заключается в том, что поводок и часть насадки (а то и вся насадка) запрессовываются в комок прикормки, держащийся на кормушке. Занимаясь прикормкой, линь обязательно наткнется на насадку и возьмет ее. Дело в том, что он, как правило, не уходит от комка прикормки, пока полностью его не уничтожит. Понятно, что уловистость такой оснастки очень высока. Очень важно правильно подобрать состав прикомки и степень ее увлажнения. С одной стороны, комок должен быть достаточно жестким, чтобы выдержать заброс и целым приземлиться на дне. С другой - лежа на дне, он должен постепенно распадаться, привлекая рыбу. Кроме того, прикормка должна содержать крупные, твердые частицы, так как лини очень любят выбирать их из мягкой прикормочной массы.
Основа прикормки может состоять как из "фирменного" средства, так и из простых панировочных сухарей. Что касается твердых включений, то я предпочитаю кукурузу, коноплю и окуклившегося опарыша (по 5 процентов от общей массы). Кукурузные и конопляные зерна я предварительно развариваю и часть из них для большей привлекательности раздавливаю. При одинаковом составе прикормки, чем больше ее увлажнение, тем плотнее получается комок, тем дольше он распадается на дне и тем успешнее выдерживает атаки линей. Без посторонней помощи комок должен распадаться не раньше чем через десять минут, но не позднее чем через полчаса. Иногда кормушку наполняют внутри более плотной массой, а вокруг облепляют рыхлой смесью, в которую запрессовывают и крючок с насадкой. Во время хорошего клева насадке можно придать небольшую плавучесть (например, добавить к ней шарик пенопласта), чтобы при распаде прикормки она приподнималась над кормушкой и скорее попадала в рот линю.
Разумеется, кормушка приманивает не только линей, но и лещей, а также карпов. На карповых прудах можно иметь огромный успех, наполняя кормушку комбикормом и насаживая крючок несколькими опарышами. Опарыш отлично подходит и для линей, но там, где много леща и плотвы, приходится обращаться к более солидной приманке, способной противостоять этим непрошенным гостям. Мелкие, десятимиллиметровые бойлы на волосяной оснастке полностью решают проблему. Я предпочитаю красные бойлы, ароматизированные концентратом "Tutti Frutti". Чтобы добраться до линей, на многих озерах приходится делать забросы по 60-70 метров. Тяжелая кормушка, сравнительно тонкая леска и длинное удилище позволяют преодолевать это расстояние без особого труда. Конечно, "Метод" не работает на участках сильно заиленных или заросших "травой", но мне почти всегда удается найти подходящее чистое местечко.
Тем не менее, в ряде случаев оказывается выгоднее ловить линей с лодки легкой поплавочной удочкой, забрасывая в недоступные с берега прогалы среди кувшинок или водорослей. Я люблю небольшие, легкие "вэгглеры" - английские бальсовые поплавки, сужающиеся кверху и потому очень чувствительные. Спуск устанавливается таким образом, чтобы нижняя, сигнальная дробинка находилась в нескольких сантиметрах от дна, а насадка -несколько опарышей на крючке №12-14 - лежала на дне. Тяжелый лот для измерения глубины не годится - он глубоко погружается в мягкий ил, характерный для большинства линевых угодий. Вместо лота прикрепите к крючку небольшую дробинку, которая бы еле-еле топила поплавок. С прикормкой долго мудрить нечего: пригоршня опарышей, рассыпанная вокруг крючка, надолго займет линей, которые будут доставать их из ила одного за другим, пока на очереди не окажется "связка" опарышей на крючке. Для начала бывает полезно бросить несколько шариков легкой, образующей облако прикормочной смеси, привлекающей линей издалека.
Элегантная, деликатная ловля линей легкой снастью доставляет огромное удовольствие. Гармоничное сочетание лески и удилища позволяет не бояться обрыва, несмотря на внушительную силу золотых обитателей подводных джунглей и близость угрожающих стеблей водорослей и кувшинок. Высококачественная 0,20-я леска способна выдержать практически любого линя - но только если упругость (параболического) удилища будет приблизительно соответствовать ее разрывной нагрузке и тормоз катушки будет затянут не слишком сильно и не слишком слабо.
автор Д.Баличев