Полудонка накоротке на малой речке


Полудонка накоротке на малой речкеПоловодье скоротечно. Поднявшаяся вода после недели-двух своего максимума начинает опускаться, и речки входят в свои берега. До летней жары уже недалеко, а с ее приходом, как известно, начинаются капризы у плотвы, прекращается ход карася-гибрида и отходит от берега лещ. Сейчас же, когда вода малых рек опускается, наступает отличный период для ловли белой рыбы. В это время лещ, плотва и карась подходят близко к берегу и часто обнаруживаются в глубоких заливчиках и бочажках под обрывистыми берегами.

Лови момент!

В Чувашии полно небольших речек, и в большинстве из них немало крупной рыбы. Лучший сезон для ее ловли - конец весны, когда вода уже порядком прогрета и нерест у части рыб уже прошел, а у других еще продолжается или только начинается. На Цивиле, например, в это время активен крупный гибрид. Он достигает веса двух килограммов, хотя в среднем попадаются 500-800-граммовые рыбины. В остальное время года, когда уровень воды опускается до летнего ординара, гибрида в реке будто нет - поклевки не дождешься. Ловится гибрид перед, во время и вскоре после нереста, в остальное же время - очень и очень плохо. На еще одной «секретной» речке, которая, правда, больше марийская, чем чувашская, в падающей воде ловится лещ и язь. В летнее время, когда река входит в русло и порядком мелеет, крупная рыба в ней не клюет вовсе: одни уклейки да плотвички. Крупная плотва активна в весенней Суре, и опять же - до прихода лета и установления летнего уровня.

Условия ловли и оснастка

Весенняя рыба, за исключением уклейки и голавля, больше держится у самого дна. А кроме того, у самого берега и преимущественно в тех местах, где глубина к берегу подходит очень близко. Так что ловить приходится на короткой леске, плюс ко всему на сравнительно большой глубине. Что выбрать в качестве снасти? Ловля впроводку здесь выигрышнее всего ввиду своей динамичности и мобильности. Выше места ловли забрасывается кормушка с прикормкой, а проводка производится ниже ее по течению. Однако ловить поплавочной удочкой на большой глубине не очень удобно. Можно, конечно, использовать оснастку со скользящим поплавком, но такая ловля на быстром течении очень скоро утомляет. В этих условиях я предпочитаю полудонку.

Полудонка - снасть простецкая. У нас на Волге ловят на полудонку в тех случаях, когда рыба предпочитает брать наживку, лежащую на дне, а не двигающуюся в ритме проводочной ловли по течению. Делают полудонку просто: сдвигают поплавок ближе к кончику удилища и забрасывают оснастку на небольшое расстояние. Леску держат внатяг, а поклевки «читают» по поплавку, висящему над водой. Я же модернизировал простую волжскую полудонку, внеся в оснастку груз-кормушку. Кормушка стопорится на оснастке заводным колечком, далее идет поводочек с крючком. Важно, чтобы кормушка свободно скользила по леске - так поклевки будут заметнее, а рыба смелее. Ловить такой снастью можно даже в омутках, где глубина в пяти метрах от берега составляет 3-5 метров.

В качестве основной лески я применяю плетенку. Она мне нравится тем, что более четко, чем монофил, передает поклевку на сигнализатор, а подсечки получаются намного результативнее из-за малой растяжимости шнура. В кормушку набивается каша либо просто хлеб и добавляется несколько капель ароматизатора. Плюс этой снасти в том, что насадка находится близко к кормушке, и рыба, приходящая на прикормку, быстро находит и крючок.

О насадках

Как известно, в прикормку лучше всегда добавлять некоторое количество того, что будет использоваться в качестве насадки. Если мы ловим, например, на перловку, то в кормушку необходимо набить и зерен перловки. В самом начале весеннего сезона, когда вода в реках достаточно высока и холодна, лучше всего работают животные насадки: червь, опарыш, личинки ручейника, поденки. В период же падающей воды, который сопровождается ее прогревом, все лучше начинают работать растительные насадки. Хит этого сезона - недоваренная перловка, которая держится на крючке лучше любой манной болтушки или теста. На перловку одинаково хорошо ловятся и крупный язь, и гибрид, и лещ, и другая серьезная рыба. Перловку я насаживаю по 2-3 штуки на крючок. Как бы хорошо она ни держалась на крючке, но вездесущая мелочь то и дело сбивает зерна. К тому же объемная приманка заметнее для рыбы.

Одна из популярных у любителей ловли на полудонку - река Цивиль. Сюда постоянно съезжается множество полудоночников в надежде поймать крупного гибрида или голавля. Именно на Цивиле мне приходилось слышать рассказы о ловле на самые нетрадиционные приманки. Так, например, в один год капризный голавль хорошо клевал на копченую колбасу. Причем голавль далеко не мелкий - на кило и больше. В другой раз приходилось слышать о такой отличной насадке, как куриное сердце - на него хорошо клевал гибрид. Словом, насадка - это в большой степени дело нашей фантазии.

Плотва на Кокшаге

Хорошие условия для ловли крупной плотвы на полудонку имеются на замечательной реке Кокшага. Плотва в весенний период попадается здесь весьма приличная, порой до килограмма ,если не больше. Лучший ее ход - по убывающей воде, то есть именно сейчас. Плотва любит концентрироваться на Кокшаге у самого берега, в заливчиках и омутках. Здесь не так чувствуется течение, как на середине речки, где даже 150-граммовый груз дно не удержит. Сорога чаще всего обнаруживает себя на бровке, в коряжках. Подходит она близко к берегу в самые ранние утренние часы, еще до восхода солнца. Вытащить ее из коряг - дело тоже нелегкое. После исполнения своей типичной поклевки, когда висящий поплавок резко и коротко задергается, она тут же шмыг - и в кусты. Важно успеть подсечь ее до сего маневра, то есть с первых же тычочков. Из насадок плотва предпочитает перловку, в начале же весны - и червя с опарышем. К прикормке чувствительна, но не капризна, главное, чтобы в воде чувствовалось что-то съедобное.

Подлещик на Суре

Целенаправленно за подлещиками я отправляюсь на Суру. Там редко случается встретить солидную глубину под самым берегом, поэтому приходится довольствоваться мелководьем; но даже здесь можно наткнуться на настоящих королей лещового рода. В отличие от плотвы лещ и подлещик стоят на поливах, порой совсем недалеко от берега. Их можно очень быстро расшугать, так что ловить лучше в одиночку и соблюдая все правила маскировки и тишины. Когда вода начинает очень быстро падать, подлещики воспринимают это болезненно и тут же убегают на более глубокие места, откуда достать их полудонкой никак не получится - это уже прерогатива фидера. Поклевки подлещика сложно перепутать с чьими-либо еще. Леска, находящаяся в натяжении, быстро набирает слабину, и поплавок опускается к удилищу. Самое время подсекать. Из насадок подлещик предпочитает почти исключительно одного опарыша, и только иногда может взять на червя.

Гибрид на Цивиле

Речка эта весьма многолика: здесь можно найти самые разнообразные условия. Гибрид - рыба весьма неприхотливая и в отличие от нормального карася отлично прижился и превосходно ловится на сильном течении. Ловля ведется с самого русла речки, до которого, благо, метров семь. Течение здесь - что в горной речке, поэтому перед груз-кормушкой можно и дополнительное грузило поставить. Гибрид хорошо ловится на личинок жуков: чем толще и противнее личинка, тем лучше на нее клюет крупный гибрид. Рыба эта очень интересная и, по-моему, куда интереснее простого карася. К слову, сезон его ловли еще толком не начался.

А пока можно отправиться с полудонкой за плотвой и лещами на ближайшую малую речку. По правилам полудонка, как снасть с поплавком, приравнивается к обычной поплавочной снасти, так что ловить ею можно, не беря в расчет никакие запреты.

автор Геннадий СЕМЕНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru