Нижневолжский сазан на соску


Нижневолжский сазан на соскуВ большинстве случаев рыболовы, отправляющиеся на Нижнюю Волгу, хорошо представляют себе, какую именно рыбу они будут ловить. Одной из самых интересных во всех отношениях рыбой там, конечно, является сазан. Сазана на Нижней Волге все еще много, и ловить его можно по-разному. Одни предпочитают ловлю на бойлы с обильной прикормкой, другие - на «соски» или иные кормушки. У каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки. Бойлы позволяют отсечь мелочь, которой на Волге очень много: крупные и плотные шарики оказываются ей просто «не по зубам». К недостаткам этого способа можно отнести то, что из десятков запахов, которыми удобряют свои бойлы производители, в данном месте могут сработать один или два. Кроме того, сазан хорошо берет на эту приманку только там, где он к ней привык.


В местах, где бойлы применяют нечасто, для того чтобы вызвать клев, рыбу приходится приучать к непривычной насадке, прикармливая теми же бойлами в течение как минимум нескольких дней, причем скармливать зараз от килограмма до трех в зависимости от условий. С точки зрения техники это не сложно, но вот в финансовом отношении очень накладно, учитывая, что дешевые поделки сазана не заинтересуют, а качественная продукция известных, а главное, надежных фирм стоит достаточно дорого.

В этом отношении ловля на соски значительно более дешевая. Главный расходный материал - жмых, который приезжие рыболовы обычно покупают по дороге, где-нибудь под Тамбовом. Используется еще геркулес или мякоть черного хлеба. Сазан довольно благосклонно относится к такому угощению, но, к сожалению, не он один. Так что из десятка поклевок сазаньей может оказаться лишь одна, в остальных случаях это будет густера, подлещик и другая бель. Самым подходящим решением в этих условиях является достаточно крупный кусок жмыха - приблизительно 3 на 3 см при толщине 2 см. Он слишком велик для бели, а будучи правильно закрепленным на поводке, долго и надежно держится у крючка.

Крепить жмых к поводку можно по-разному. Один из распространенных способов такой: в куске жмыха сверлится отверстие, через него дважды продевается поводок, который фиксируется в отверстии кусочком спички. Крючок оставляется свободным, в 3-4 см ниже жмыха. Этот способ хорошо подходит для ловли на чистом дне, но в корягах открытый крючок часто цепляется, поэтому этот монтаж мы применяли редко. Кстати, те же проблемы бывают с оснасткой «с волосом», которая применяется при ловле на бойлы. Лучше всего себя зарекомендовал старый дедовский способ: кусок жмыха зажимается в петлю-удавку из монолески, а уже к ней крепятся два коротких поводка из мягкой плетенки длиной 4-5 см. Плетенку мы использовали толстую, диаметром 0,4 мм.

Поводки нужно обмотать вокруг жмыха, а крючки воткнуть в его края. Можно сделать в жмыхе небольшие запилы и, вставив в них крючки, замазать мякишем черного хлеба. При таком монтаже на чистом дне крючки можно не втыкать в жмых: когда сазан начнет сосать, они обязательно попадут ему в рот. Однако при ловле в корягах крючки все же лучше прятать. В любом случае необходимо, чтобы в монтаже не было лишнего металла: карабинов, вертлюжков или заводных колец - сазан этого очень не любит. На количество поклевок большое влияние оказывает качества жмыха. Местный подходит плохо, и лучше всего запастись проверенным хорошим жмыхом заранее. И еще одна хитрость: кусок жмыха перед каждым забросом неплохо окунуть в нерафинированное подсолнечное масло -чем оно ароматнее, тем лучше. В воде масло дает пахучий шлейф, который и выманивает сазанов из коряжника.

Где

С методом ловли определились, но всегда возникает вопрос: где ловить? Волга широка, и найти сазана на русле очень трудно, а у берега в большинстве случаев мелко. Просто забрасывать снасти в воду наудачу, ожидая, что сазан сам найдет насадку, не приходится - не те масштабы реки. Остается только одно: точно знать, где находится сазан. Ответ на этот вопрос очень прост и даже банален: конечно, в коряжнике. Именно там мы его и ловим, когда оказываемся на берегах Нижней Волги. В береговой зоне затопленный коряжник встречается достаточно часто. Его образуют подмытые и упавшие в воду деревья - стволы, часто вместе с корнями и кронами, остаются на дне после половодья, так что кое-где в воде образуются настоящие буреломы. В некоторых местах коряги располагаются редкими пятнами, в других тянутся на сотни метров. Для сазана это излюбленное место обитания. Ловить его там довольно сложно, но вполне реально. Конечно, с использованием лодки.

Итак, вначале находим подходящий коряжник. Иногда его верхняя часть возвышается над водой, если же коряги полностью затоплены, приходится их искать по эхолоту. Оптимальная глубина ловли от 5 до 8 метров. Таких мест надо найти несколько, минимум 4-5. На рыбалке просто привязываешь лодку к коряге, расположенной выше по течению от основного коряжника, и ловишь с коротким забросом. Но так получается не везде. Нередко коряги идут сплошной стеной, тогда приходится поступать иначе: вставать на якорь метрах в 20 выше и забрасывать снасти к границе коряжника с тем, чтобы выманить рыбу из дебрей. Лучшие точки бывают там, где течение несильное, есть завихрения, а выше коряжника дно чистое.

Основная сложность выбора места в нашей недавней поездке была в том, что сазан, хотя он, судя по всему, и держался практически всюду, где были коряги, брал далеко не везде. Приходилось искать точки, где он клюет именно сегодня. Чтобы оценить перспективность очередной точки, достаточно получаса: если за это время поклевок нет, можно сниматься и переходить на новую. В «правильном» месте первая поклевка обычно происходила буквально через 10 минут. Однако после бурного вываживания оставшаяся рыба настораживалась, и если поклевок не было в течение 20-30 минут, мы меняли место, чтобы дать рыбе успокоиться. На точку, с которой был вытащен сазан, стоило возвращаться не ранее чем через 1,5-2 часа. Можно было, конечно, и не мотаться от коряжника к коряжнику, а обильно прикармливать конкретные точки, но такая ловля, хотя и добычлива, но не так интересна, как постоянный поиск.

Как

Так как борьба с сазаном при таком виде ловли происходит всегда на короткой дистанции, необходимым условием успеха является использование достаточно мощных снастей. Мои рекомендации такие. Удилище длиной 1,8-2,1 метра, причем дорогие графитовые применять совсем не обязательно - вполне можно обойтись стеклопластиком. Катушки мы использовали «Невские»: они вполне надежны, а главное, неприхотливые. Безынерционки и мультипликаторы, конечно, тоже годятся, но опять же они должны быть мощными и вмещать метров 50-70 толстой лески. Леска лучше всего монофильная, диаметром 0,6 мм. Плетенка прочнее, но на течении в натянутом состоянии она вибрирует и звенит, что, по моему убеждению, может отпугнуть осторожную рыбу. Кроме этого, при борьбе с рыбой на короткой дистанции растяжимость монолески оказывается существенным преимуществом. Груз используется скользящий, весом 100-150 граммов, лучше ромбовидной формы. Крючки - Owner № 2/0.

После подсечки главная задача - не дать рыбе уйти в коряги. Поэтому первые метры приходится вываживать рыбу форсированно, и только когда сазан оказывается под лодкой, на чистой воде, можно уже не очень торопиться. Иногда, хотя и редко, удается поднять и сазана, успевшего уйти в коряги. Для этого приходится подплыть, встать точно над рыбой и попытаться, подергивая леску, заставить ее выйти из коряг. Но чаще всего сазан, уйдя в карчи, успевает несколько раз обвить леску вокруг ветвей и тут уже ничего с ним не поделаешь. Приходится обрезать леску и терять и рыбу, и оснастку. Клюет сазан по-разному. Может с ходу рвануть, но чаще он начинает сосать жмых. Вершинка удилища при этом дрожит и слегка гнется. Потом обычно следует резкий рывок, сопровождающийся визгом катушки.

Лучшее время для ловли - раннее утро. Хотя сазан даже в самую жару в отличие от другой рыбы может брать целый день. Однако ловить в пекло бывает крайне тяжело. В этот раз особо крупных сазанов нам поймать не довелось. Было несколько очень мощных поклевок, но рыбам каждый раз удавалось уйти в самые непролазные коряги, из которых их вывести уже не получилось. Но рыб по 6-8 кг мы вытаскивали регулярно. И скажу откровенно: ощущения незабываемые.

автор Олег КАПИТАНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru