С жерлицами на предельном мелководье


С жерлицами на предельном мелководьеВесенняя ловля щуки на водохранилищах может быть успешной при соблюдении нескольких важных условий, одним из которых является правильный выбор места на мелководье. По последнему льду успешной бывает ловля жерлицами на глубине, не превышающей 50 см, а иногда щука бродит вообще по самым тесным ледовым нишам вплотную к берегу. Обычно это те зоны, где держится много мелкой рыбы, но при этом желательно, чтобы в них было хорошее насыщение воды кислородом. Очень важно наличие прибрежных водорослей, за которыми, продвигаясь, скрывается щука. Это камыш, рогоз, стрелолистник, рдес и некоторые другие привлекательные для рыбы растения. Однако на тех мелководьях, куда стекают вешние потоки, вода может быть очень холодная, потому что она смешивается с талой, температура которой 0°C. Поэтому там меньше шансов застать щуку. Лучше выбрать мелководье у крутого берега, с которого снег уже сошел.


Кроме того, привлекательными могут быть мелководные участки вблизи устьев рек и ручьев. Однако здесь опасно подходить к открытой воде из-за слабости льда. Поэтому жерлицы нужно ставить на удалении и только на безопасном мелководье. При этом лучше ориентироваться на притоки, протекающие по открытой местности, потому что в них вода успевает прогреться на солнце, а из лесных речек и ручьев, где снег лежит дольше всего, вода попадает в водоем холодная.

Особенно перспективными могут быть приустьевые участки в заливах, при условии, что на прилегающей обширной равнине снег в основном стаял. Тогда попадающая под лед прогретая на солнце талая вода, к тому же хорошо насыщенная кислородом, создает здесь обширную комфортную зону для обитания мелкой рыбы, которая подходит сюда покормиться оживающими в корнях растений личинками и прочими питательными организмами, и помимо того теми, что поступают в залив с водами притока. А места скопления кормовой рыбы хищник быстро определяет и подходит тоже покормиться. Если в заливе есть кромка прошлогоднего камыша или осоки, за которой начинается открытое мелководье, то в первую очередь жерлицы нужно расставить вдоль них. Вблизи водорослей лед разрушается быстрее всего, поэтому в зависимости от его состояния жерлицы устанавливают на расстоянии 0,5-3 м от травы.

Обычно в марте ночи бывают очень морозные, и рыхлый лед вблизи травы сильно смерзается, так что при утренней ловле довольно долго выдерживает рыболова, но нужно не упустить момент перестановки или снятия жерлиц, когда солнце начнет резко припекать и быстро разрушать лед у береговой кромки. Учитывая, что пик щучьей активности приходится на 9-11 часов утра, за это время удается выудить несколько щук. Для того чтобы продлить ловлю, я ставлю две линии жерлиц - одну вплотную к кромке водорослей, но так, чтобы живец не завел снасть в траву, а вторую несколько дальше. Но для этого нужно знать, на каком расстоянии от берега лед выдерживает рыболова на протяжении всего дня. И снова напоминаю, что не имеет смысла, да и опасно ловить на прибрежных больших глубинах. Кроме того, нужно в течение дня постоянно проверять тропу, которая выведет рыболова на берег. Обычно по последнему льду рыболовы пользуются хорошо наторенными ледовыми тропами и мостиками из бревен, перекинутыми через прибрежные мелководные полыньи.

Зацикливаться на заливах не нужно. Щука часто кормится молодью рыбы вблизи песчано-каменистых кос. Бывает, что здесь иногда и траву не найдешь, но мелкие плотвички и окуньки почему-то выбирают какой-то мелководный участок и держатся на нем концентрированно. Установка в таком месте жерлицы нередко приносит удачу. На некоторых водохранилищах удавалось обнаружить щуку в мелководных протоках между берегом и островами. Причем не нужно дожидаться, когда образуются береговые закраинки. Часто в таких местах прослеживается небольшое течение, поэтому вода здесь может хорошо насыщаться кислородом по всей ширине протоки, и щуку нужно искать не обязательно у берега. Например, иногда удавалось поймать зубастую, установив жерлицу вблизи отдельной коряжинки или в небольшой ямке.

До периода появления береговых закраинок также неплохо ставить жерлицы вдоль канав, которые иногда можно обнаружить у берега. Так в верховьях Истринского водохранилища мне известен один такой участок, который при весеннем сбросе воды становится своеобразной подводной дорогой. Он заметно выделяется глубиной на мелководном поливе. Жерлицы лучше ставить так, чтобы живец ходил у нижней части свала. Щуку лучше ловить не на привозного живца, а на пойманного в данном водоеме. Не подвергшийся перевозкам, только что пойманный живец более подвижен. Плотвичка будет более подходящей, так как она хорошо заметна, очень живуча и резва. Хорошим живцом может быть крупная уклейка.

На жерлицы эффективнее всего ловить вдвоем или втроем. Тогда быстрее наловишь живца. Иногда для этого приходится прикармливать лунки зимней кормовой смесью типа «Сабанеев», «Seansas» или просто панировочными сухарями, разведенными водой. Сухой корм можно смешать с кормовым мотылем. Но при этом нужно учесть, что мотыль может привлечь окуня и ерша. Впрочем, щука, особенно когда ее много, не брезгует и этими рыбами. Часто при ловле на небольших глубинах с малоподвижной водой мелкую стайную рыбу прикармливаешь, не используя кормушки, а просто высыпая прикормку на воду. Затем нужно помешивать в лунке палочкой, чтобы прикормка начала быстрее пропитываться водой и пошла ко дну. В такой мутной взвеси мелкая рыба может располагаться по всей вертикали воды и часто клюет очень уверенно при планирующем спуске мормышки от самой кромки льда.

Что касается оснастки жерлицы, то для весеннего периода ловли она должна быть самой деликатной, потому что в это время щука берет очень осторожно. Лучше применять жерлицы без грузила, а запихивать живца под лед при помощи деревянной палочки-рогульки. При ловле на минимальном мелководье не важно, на каком уровне от грунта плавает живец. Всякого рода поводки, кроме хорошей монофильной лески диаметром 0,4 мм, я вообще не применяю. С ними совсем можно не увидеть поклевки. Могу привести пример, что раньше, когда я использовал на жерлицах огрузку, на восемь-десять подъемов флажков приходилось всего 1-2 пойманные щуки. Впрочем, даже без применения грузила и поводка холостых поклевок остается много. Причины здесь могут быть разные, в том числе леска может зацепиться за траву, и хищница, почувствовав сопротивление, выплюнет живца.
Тоньше леску ставить нельзя, так как из-за стесненных условий подо льдом будут происходить обрывы. Чтобы щука не обрезала снасть, перед подсечкой, когда щука на втором этапе разматывает леску, ее нужно успеть коротко без усилий натянуть, чтобы она смогла зайти за щучий ус - тогда она будет недоступна для острых зубов. По последнему льду лучше использовать жерлицы с широким пластиковым основанием. Жерлицы на треноге при активном снеготаянии заваливаются и вообще очень неустойчивы в этот период на льду. Регулировку плавности выхода пластины флажка при поклевке нужно точно соизмерять с величиной живца.

Сверлить лунки и устанавливать жерлицы нужно до рассвета, иначе спугнешь хищницу. По той же причине ходить по льду над мелководьем в процессе ловли нужно осторожно. Не лишне рядом с основными сверлить парные лунки, так как перестановка жерлицы ближе к той жерлице, на которой произошла поклевка, увеличивает шансы на успех. Так как мартовская щука не очень активно заглатывает живца, то после второго этапа размотки лески перед подсечкой нужно выдержать небольшую паузу. Часто щука, особенно мелкая, размотав на первом этапе леску, затем долго как бы жует живца, не собираясь заглатывать. В таком случае нужно мелкими нежными потягиваниями лески дать щуке ощутить подергивание живца в пасти. Обычно сопротивление вызывает у нее инстинкт схватить живца понадежнее и побыстрее отправить его в пасть.

При ловле на предельных мелководьях с вываживанием крупной щуки приходится повозиться, и делать это нужно не торопясь. При вялом клеве быстрее обнаружить щуку помогает живцовая удочка с небольшой инерционной катушкой и специальным жестким кивком. Там, где глубина ловли составляет всего каких-нибудь 20 см, использование отводного металлического поводка на леске выше грузила может быть неэффективно. В данном случае приходится орудовать примитивной оснасткой, на леске которой в 10-15 см от маленького концевого тройника зажимается элемент огрузки типа «дробинка», а выше нее устанавливается скользящая «оливка» массой 10-15 г. Кивок не выходит за длину хлыстика, а прижимается к нему в момент подыгрывания оснасткой. Когда же «оливка» лежит на дне, а живец спокойно плавает у дна, кивок отходит от хлыста и позволяет зафиксировать поклевку. Иногда из-за трудных условий многие ловят на одинарный крючок и наживляют живца за верхнее небо. Надежнее фиксировать рыбку помогает крошечный кусочек плотной резинки, надетый на цевье крючка.

После поклевки на такую снасть нужно отпустить палец, тормозящий катушку (штатным тормозом или трещоткой пользоваться не стоит), и дать возможность щуке размотать леску, а потом дать ей возможность заглотать живца. При поспешных же подсечках бывает много сходов. В принципе, при условии тихого передвижения по льду вполне можно сочетать ловлю на живцовую удочку с ловлей на жерлицы. Весной существует большая опасность провалиться под лед, поэтому особенно по последнему льду лучше ловить не одному, а с кем-нибудь в компании и иметь с собой обязательно длинную веревку с грузиком на конце, пешню для прощупывания льда и прочие спасательные принадлежности. Нужно помнить, что на протяжении дня лед бывает неодинаковой прочности и даже вблизи мелководий встречаются глубокие ямы. Утром лед твердый, а после восхода солнца начинает быстро разрушаться, поэтому далеко от берега отходить нельзя.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru