За камышовой щукой с жерлицами. Часть 1


За камышовой щукой с жерлицами. Часть 1Весной, именно в то время, когда на льду возле берега начинают появляться водяные закраинки, ловля щуки на жерлицы смещается к берегу на минимальную глубину. На озерах лучшими для ловли могут стать зоны мелководий вблизи сухих зарослей камыша. Для таких мест тактика поиска щуки и оснастка жерлиц имеют свои особенности. Весеннее движение щуки.  Обычно со второй-третьей декады марта в средней полосе России начинается интенсивное таяние снега. В первую очередь снег тает на открытых возвышенностях, и вешняя вода ручейками, переходящими в настоящие ручьи, стекает в водоемы. В местах впадения ручьев в первую очередь и образуются береговые полыньи, к которым в преддверии брачных игр со всего водоема начинает подтягиваться щука.


Но происходит это не сразу, а как бы этапами. Ведь разного размера особи могут нереститься с разницей в одну- две недели, а если условия для обитания щуки на глубине комфортные и корма в виде мелких рыбешек ей достаточно, то к берегу подходить она не торопится. Считается, что на озерах с малопроточной водой, где на глубине в конце зимы растворенного в воде кислорода содержится очень мало, щука поднимается от дна и держится вполводы, а иногда и под самым льдом. Однако практика показала, что при ловле жерлицами намного выше дна стабильных результатов не бывает, во всяком случае, если это обширные акватории, а не небольшие заливы, но о ловле в заливах позже.

Так как в Подмосковье с конца февраля нередко начинаются затяжные оттепели, то в принципе с этого времени щука начинает движение к мелям и растущему на мелях тростнику. При активном снеготаянии она теперь останется здесь до той поры, пока не пройдет ее нерест. Если наступят временные морозы, щука может отойти на глубину, но далеко от берега она не уйдет. С похолоданием для ловли лучше выбирать глубокие прибрежные свалы, затопленные русла притоков, подходящие к берегу канавы и устанавливать жерлицы по их краю на разной глубине. Однажды мы по весне ловили щуку на озере Шлино в Новгородской области. Залив был с небольшими глубинами, и я считал, что щука будет брать везде. Однако десяток жерлиц простоял «в молчании» на глубине от 1 до 2 м целых полдня, хотя линия установки была выбрана вдоль кромки камышей. По кромке камыша проходила глубина примерно в 1-1,2 м.

Позже, специализируясь на весенней камышовой ловле, я выяснил, что щука активно берет только там, где стена камыша начинается от глубины не более 20-30 см (расстояние от нижней кромки льда до дна). Поэтому мне следовало найти карманы в тростнике, где глубина составляла бы всего 10-30 см, что в дальнейшем я и делал, и всегда был с уловом. Однако тот выезд все же результат дал. Посчитав, что щуки в заливе нет, я стал мерить глубину эхолотом на выходе из залива в разных местах, обнаружил канаву с перепадом между нижней бровкой и поливом примерно в полметра и переставил сюда жерлицы, расставив их в шахматном порядке на глубинах от 3 до 4 м. В итоге к вечеру удалось взять на мелкого окунька двух килограммовых щук. Из этого я сделал вывод, что при подходе длинных канав к заливу щука может держаться и в них.

На камышовых меляках.  На одном из озер Валдая я ловил щуку возле обрывистого лесного берега. Неподалеку слева впадал разлившийся ручей, образуя большую полынью. Сразу от полыньи тянулась полоса камыша, скованная прочным льдом. Почти постоянная тень от леса не давала разрушиться камышовому льду на солнце. Правее шло подобие небольшого залива, одну сторону которого образовал камышовый мыс. Жерлицы я поставил ближе к ручью. Здесь как раз по кромке камыша проходила глубина в 20-30 см. Но из рассказов опытных рыболовов я знал, что тропы щук нередко проходят и на меньших глубинах. Иногда эта рыба буквально продирается между дном и нижней кромкой льда. Поэтому я ставил жерлицы и на проплешинах камыша, где глубина была всего 10-15 см. Сверлить приходилось аккуратно, ведь при неосторожных движениях ледобур буквально вгонялся в грунт. Там, где обнаруживались темные водоросли, я выдирал их, наматывая на палку с укороченными до минимума сучками.

Поклевки начались через час после установки десятка жерлиц, т.е. в 9.30. Три жерлицы я для эксперимента поставил на пляже с чистым галечным дном, свободным от каких-либо укрытий. И именно здесь загорелся первый флажок. Жерлица стояла на глубине 30 см. И хотя щука размотала метра три лески, засек я ее слабо, и она сошла прямо в лунке. Судя по сопротивлению, я предположил, что это был щуренок, для которого живец был крупноват. Еще три жерлицы у меня стояли у правой стены мысового камыша. Но здесь глубины были больше 0,5 м, и поклевок я не дождался. Очевидно, там, где камыш выходит на глубину, щука идет не по его кромке, а также по минимальным глубинам между стеблями камыша. Но так как в густом камыше жерлицы было ставить нереально, пришлось переставить их ближе к ручью на минимальную глубину - там вскоре флажки стали загораться один за другим.

Чтобы продемонстрировать поведение щуки в конце ледостава, приведу один пример. Однажды я стал свидетелем того, как на р. Сейм местные ловили щук, используя ледовые ловушки. Для этого перпендикулярно берегу они вырубали полосу льда шириной с лопату для чистки снега, так чтобы эта полоса выходила одним краем на берег, а другим на отмель. Щука, продвигаясь вдоль берега (буквально протискиваясь между льдом и донным грунтом), заходила в эту прорубь с повышенным уровнем воды (из-за толстого льда) и начинала свободно плавать в полынье. За ночь в ловушку попалось целых три щуки приличного размера. И вот на рассвете местный дядя Ваня, придя с лопатой для чистки снега, перекрыл вход в полынью в том месте, где уровень воды уже не позволял щуке протиснуться между льдом и грунтом, и ему оставалось только выловить щук подсаком. Что он и сделал.

Из-за притягательности зубастых к береговым полыньям нужно и кромки камышей в первую очередь выбирать приближенные к ним. Конечно, в таких местах лед бывает ненадежен, но если продвигаться исключительно по минимальному мелководью в высоких сапогах или в гидробрюках, то даже провалившись под лед, можно не замочить ног. А вообще лучше выбирать северные лесистые берега озера или водохранилища - здесь всегда более надежный лед, иногда он остается нетронутым чуть ли не до середины апреля. Хотелось бы обратить внимание на то, что при установке жерлиц у камыша на минимальных глубинах расстояние между ними должно быть тоже минимальным. Я устанавливал их в 2, 3, 4 м друг от друга, учитывая линию изгиба кромки камыша и карманы или проплешины свободного от камыша льда. В принципе, для жерличной ловли я для себя установил закономерность: чем больше глубина ловли, тем шире друг от друга надо ставить жерлицы. И наоборот, чем меньше глубина ловли, тем ближе располагаю друг к другу жерлицы.

И еще об одной тактике. Если вы правильно выбрали место, то для ловли бывает достаточно 5-7 жерлиц. Так как щука движется по самому меляку вдоль берега, то задача состоит в том, чтобы как можно грамотнее перекрыть жерлицами ход щуке. А уж если она наткнется на живца, то инстинкт обязательно сработает, и она его возьмет. Если полоса отмели с глубиной от 10 до 40 см не широкая, скажем 3-4 м, то я устанавливаю жерлицы перпендикулярно берегу через 1 м, захватывая карман в камышах. Остальные 3-4 жерлицы на расстоянии 4-6 м друг от друга устанавливаю по кромке камыша. Если в камышовой зоне имеются канавки, затопленные русла ручьев, то часть жерлиц нужно поставить вдоль них на перепадах глубин.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru