За камышовой щукой с жерлицами. Часть 2


За камышовой щукой с жерлицами. Часть 2Секрет установки жерлиц.  При ловле на минимальных по глубине отмелях огрузку на жерлицах нужно снимать полностью. Опытные жерличники считают, что щука не так боится тройника, как грузила. Живца при неогруженной оснастке нужно заправлять под лед рогулькой. При этом следите, чтобы он не оставался в лунке, а ушел бы под лед, немного в сторону. Если не используете металлический поводок (а с ним поклевки бывают реже), то поводок лучше вообще никакой не применять, а тройник привязывать прямо к основной леске (я бы порекомендовал монофильную леску диаметром 0,37-0,4 мм хорошего качества). Дополнительные соединительные элементы, как то: вертлюжок, застежка, карабин - при ловле на минимальном мелководье будут цеплять за собой донный мусор, водоросли, что отрицательно скажется на поведении живца.


Но это в том случае, если вы рассчитываете на поимку щуки массой до одного-двух килограммов. Для таких щук вполне подойдут некрупные размеры тройников, ведь с бесповодковой оснасткой живца лучше всего цеплять за спинку. Крупный же тройник в спине живца или обязательно за что-нибудь зацепится в таких тесных условиях ловли, или просто будет слишком тяжел для живца.

Если же на камышовом мелководье себя проявляет крупная щука, то лучше всего использовать поводок с аккуратной длиной пристежки и тройник № 3-4 вводить в рот цевьем, так чтобы поддевы аккуратно обтекали голову рыбки. Конечно, в таком случае и живца лучше взять покрупнее. Длинная застежка должна быть присоединена к поводку не со стороны тройника, а со стороны основной лески. Нужно помнить, что жабры у рыбы очень болезненное место, поэтому, пропуская застежку, нужно пошире открыть рот живцу, чуть оттопырить жаберную крышку и аккуратно вывести через нее поводок. Если при этом выделится хотя бы кровинка, живец вскоре подохнет. Длина пристежки должна быть 25-30 мм - тогда ею удобно работать. Для того чтобы сделать пристежку более обтекаемой, ее лучше закрыть, надвинув на нее кембрик подходящего диаметра.

Установка жерлиц на ночь.  Обычно камышовые жерлицы я всегда оставляю на ночь. За темное время суток многие из них срабатывают и приносят трофеи. В конце марта - начале апреля ночи еще бывают очень морозные, и если не укрыть жерлицу достаточным количеством снега, леска может примерзнуть ко льду. Еще одна проблема - осадки. Если днем шел дождь и катушка мокрая, то ночью на морозе она может примерзнуть к оси. На некоторых жерлицах, чтобы катушка не примерзала и не люфтила, я ставлю на ось втулку из подходящего синтетического материала, например, из второпласта.

Иногда камышовые щупаки клюют очень резко. Взяв живца в пасть, они торопятся уйти в укрытие, чтобы не стать жертвой другой более крупной щуки. В таком случае при резком вращении катушки на ней может происходить перехлест лески, что, скорее всего, приведет к сходу рыбы. Чтобы этого не происходило, на катушку я устанавливаю притормаживатель. Он представляет собой прикрепленную к стойке упругую пластину, которая одним концом прижимает катушку. Кстати, катушка, изготовленная из пенопласта, легче, поэтому инерция у нее меньше, и для нее никаких дополнительных премудростей не надо. Поскольку весной в течение дня очень быстро разрушается лед, и одноноговые жерлицы часто падают, лучше применять конструкции на треноге или на пластиковой подставке.

Одна из моих самодельных конструкций выглядит так. В ней к пластиковому кругу (с прорезью для лески), диаметром 160 мм (на 30 мм больше диаметра лунки), приворачивается болт. Его диаметр примерно равен внутреннему диаметру трубки-стойки, поэтому при установке на льду жерлица просто надевается на болт и при необходимости снимается. Основание другой конструкции состоит из трех лепестков, длина каждого лепестка в диаметр лунки, т. е. по 130 мм. Лепестки собираются и расправляются. Если часть жерлиц установлена на глубине от 2 м и глубже, то все их я обязательно оснащаю грузилом, массой 10-20 г, в зависимости от размеров живца. Использование прижимной пластины здесь также не помешает.

Еще раз о живце.  Самый оптимальный живец для ловли на камышовых меляках - плотвичка, если она, конечно, водится в водоеме. На втором месте окунь. Уклейка обычно заходит в лунку, становится незаметной для щуки, и потом она быстро слабеет. Пескарь плох тем, что он может затаиться на дне. Карась в холодной воде быстро столбенеет, становится вялый. Я проделывал эксперимент, наживляя на очень тонкую оснастку зимней поплавочной удочки сначала карасика, а потом плотвичку. Карась не таскает поплавок так, как плотва. Через какое-то время поплавок становится неподвижен. А плотвичка все время ходит на крючке. Из своей практики ловли на камышовых меляках я сделал вывод, что нет смысла ловить на неподвижного живца - поклевки щуки случаются крайне редко.

Только ли на мели?  Уверен, что если расспросить рыболовов-щука-рей, ловивших в одно и то же время на разных озерах, то выбор места для установки жерлиц у всех будет разный, и результат разный. Связано это с особенностями водоема. Некоторые выбирают для установки жерлиц края ям со стороны берега. Если береговое снеготаяние идет активно, то более теплая, прогретая на солнце вода, попадая под лед, вытесняет холодную, устоявшуюся на дне воду. Особенно такая картина характерна для заливов. В таком случае вся кормовая рыба, а за ней и щука ищут более комфортный уровень обитания, поднимаясь выше дна. Тогда случаются поимки щук вполводы и даже вблизи нижней кромки льда. Но если зубастая ходит поверху, то учитывая расположение ее глаз, она не увидит живца, расположенного ниже ее, поэтому нужно по ходу ловли располагать живца то ниже, то выше.

Интересно, что жерличники Плещеева озера ловят щуку вдали от берега над большими глубинами в течение всего периода ледостава. Такого понятия, как прибрежная ловля в камышах, тут не существует. Обычно один человек устанавливает до 2-3 десятков жерлиц на расстоянии 10-20 м одна от другой в районе второго свала (глубина 6 м). Первый свал - 4 м. И если в период с начала зимы до конца февраля насаженного на крючок живца располагают близко ко дну, то в марте живца поднимают на уровень в 2-3 м от льда (как говорят местные, на полторы сажени).

А вот еще пример ловли на озере Шлино. Оно довольно большое, и в нем сброс воды регулируется плотиной. Камыша на озере много, но он растет на глубинах 0,5-1,2 м. Я устанавливал жерлицы у его кромки и на проплешинах внутри зарослей, но результата не было. Так как дно озера почти сплошь песчаное, то заморных явлений на большой глубине не происходит. В марте удавалось ловить приличных по размеру щук на их же летних точках, которые были зафиксированы на навигаторе. Хорошее щучье место располагалось на плато с глубиной 5-6 м между двумя ямами. Живец плавал в 60-70 см от дна, подъем наживки на более высокий уровень результата не давал.

В заключение еще несколько советов.
Если жерлицы стоят не по схеме, перекрывая ход щуки вдоль берега, а в беспорядке, то после одного-двух часов холостого стояния их нужно переставить на новое подходящее место у камыша. Если мелководье связано проходом-канавой с ямой, то на выходе из ямы и по краю канавы нужно поставить жерлицы. Свободный ход катушки на некоторых конструкциях жерлиц легко регулируется прижимной шайбой с гровером за счет затягивания гайки. Пни и коряги, расположенные в местах даже незначительных перепадов глубин, могут стать ориентиром для эффективного расположения жерлиц.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru