Перволедье на «лужах». Часть 1


Перволедье на «лужах». Часть 1Маститые рыболовы пренебрежительно называют лужами некоторые замкнутые водоемы за их небольшой размер и глубину. Как правило, это мелководные пруды или карьеры. Однако нет-нет да услышишь, как кто-то именно на «луже» изрядно обрыбился. Были такие случаи и у меня. Особенно запомнились «лужи» ловлей щуки по перволедью. Помню одно перволедье, когда товарищ стал уговаривать меня съездить за щукой на безымянный пруд в Домодедовском районе Московской области, который на карте-километровке выглядел как малюсенькое голубое пятнышко.
- Откуда на таком крошечном пруду будет мерная щука? - сказал я ему тогда. - Разве что наловим «карандашей»…
Однако товарищ уверял, что он точно знает, что щука там есть, и крупная.


Выехали рано, чтобы еще затемно расставить жерлицы, ведь во время жора щука активно проявляет себя уже на рассвете. Конечно, учитывали и тот фактор, что позже на близко расположенном к столице пруду рыболовов будет слишком много и хороших мест не достанется, а расставлять жерлицы надо вдоль берега, да лучше вдоль зарослей камыша или прочих водорослей, возле которых обычно еще держится в эту пору малек. Истина нам была известна: где малек - там и щука. Жерлицы расставили зигзагообразно по руслу впадающего в пруд ручья, а остальные - по самому мелководью вдоль полосы камыша. Другим двум рыболовам, приехавшим почти одновременно с нами, досталась правая часть пруда, и они тоже расставили жерлицы у берега. Тем, кто приехал позже нас, пришлось ловить не у берега, и, забегая вперед, скажу, что они все остались без рыбы.

На наши же жерлицы с 9 до 11 часов уже произошло 5 подъемов флажков, в результате было взято три щуки массой за килограмм, а одна потянула аж на три кило. Для «лужи» неплохой трофей. Кстати, и те двое, что ставили жерлицы вдоль берега, тоже поймали по паре достойных щук. После одиннадцати стало слишком шумно на льду. Начали сновать туда-сюда окунятники, переезжающие в поисках удачи с одной «лужи» на другую, громко разговаривали, топали по льду, а щука по перволедью этого не любит. Она уходит куда-нибудь в тихий уголок и перестает охотиться. Поэтому мы вскоре смотали снасти и поехали домой. Но, согласитесь, для такой близкой от Москвы рыбалки результат у нас был неплохой.

Другая памятная ловля щуки была на одном из Воронцовских прудов. В тот раз мы с моим постоянным на парником по рыбалкам Славой приехали на водоем без заготовленного заранее живца, и пришлось тратить время на ловлю местной плотвички и окунька. Для этого мы прорубили вблизи зарослей сухой осоки майну размером 1х1. И глубина в этом месте была примерно метр. Дырку эту мы потом огородили воткнутыми в лед палками и обтянули веревкой, чтобы ненароком кто не провалился. И вот живцов в кане набралось вдоволь, но самое время клева было пропущено, хотя расставленные жерлицы уже ждали работы. А участок мы выбрали, по нашим расчетам, самый подходящий: обширные заросли сухой осоки и камыша подходили почти вплотную к затопленному руслу ручья, по другую сторону которого шло ровное дно свободного от водорослей мелководья. Когда жерлицы были заряжены, сразу начались поклевки. То взлетит флажок жерлицы, поставленной вплотную к стене осоки на глубине всего-то в полметра, то заговорит жерлица, поставленная на бровке затопленного русла.

Больше всего было поклевок на жерлицы, установленные ближе к руслу. По моим представлениям, щука покрупнее пряталась в тени бровки и периодически выходила поразбойничать на мелководье, где кормились стайки мелких окуньков и плотвичек. Она хватала зазевавшуюся рыбку или наживку одной из наших жерлиц. Если та или иная жерлица долго молчала, мы переставляли ее на другое место. Иногда бывает достаточно переместить жерлицу буквально на метр-два, и на нее начинают происходить поклевки. А секрет простой: когда малька вдоль водорослей много, щука на бровке выбирает какую-то подходящую для нее точку и делает выход на полив по самой короткой линии, т. е. перпендикулярно к бровке. Это в том случае, если полоса водорослей подходит близко к бровке. Если же полив обширный, щука всегда ходит одним и тем же маршрутом. Он обычно имеет вид замкнутого контура. То есть щука вышла из своего «логова», попромышляла на известных ей просторах, посетила участки концентрации малька и вернулась назад в «логово». Прям как лиса.

Маршрут ее охоты может пролегать вдоль верхнего или нижнего края бровки с выходом на полив, а на поливе - от коряжки к коряжинке, от ямки к ямке, где она затаивается, осматриваясь какое-то время (ясно, что головой она не двигает; щучьи глаза устроены так, что обзор очень обширный). Щука может так же тихо вплотную к грунту плыть по длинному углублению на дне или продвигаться, укрываясь за какой-то длинной возвышенностью. Поэтому всякие неровности на дне, коряжки, небольшие и резкие перепады глубин могут быть подходящими для расстановки жерлиц. Особенность ловли на жерлицы в перволедье и состоит не в пассивной рыбалке, а активной, когда рыболов постоянно анализирует правильность расстановки жерлиц, и если та или иная жерлица не сработала в течение часа, то он переставляет ее на новое, по каким-то предположениям более перспективное место.

Большое значение имеет правильный выбор живца. Обычно щука предпочитает ту рыбку, которая преобладает в данном водоеме, потому что она к ней привыкла. На многих подмосковных прудах самым лучшим щучьим живцом бывает мелкая плотвичка или окунек. На проточных прудах, где водится пескарь, эта рыбка может быть незаменимой наживкой в период плохого клева. Там, где водится ерш, щука хорошо берет на него. Есть пруды, и не только в Подмосковье, где карась в начале зимы бывает активный. Здесь щука предпочитает мелкого карасика, в народе именуемого «пятачком». Также нужно отслеживать уровень выставления живца. Обычно щука хорошо видит издалека и при этом реагирует на живца, когда он поднят над уровнем грунта на высоту 40 см. Это касается плотвички, окуня, ерша, карасика, горчака. Пескаря нужно ставить ближе к грунту, так как его нахождение там будет более естественным.

автор: Горяйнов А.Г. 
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru