Перволедье на «лужах». Часть 2


Перволедье на «лужах». Часть 2Теперь еще немного о тактике ловли по перволедью. Если лед уже стал, а снежного покрова практически нет, то, по возможности, следует расставлять жерлицы на тех участках, куда локально намело снег. Это важно при ловле в солнечную погоду, ведь любой хищник избегает прямых солнечных лучей. Особенно это касается мелководья. Также при ловле по первому льду на мелководье при любых условиях всегда следует затенять лунку, засыпав ее горкой снега. Что касается оборудования жерлицы, то при ловле щуки по перволедью, когда она берет жадно, больших изменений в стандартной оснастке я не делаю. Элементы оснастки такие. Вся конструкция жерлицы базируется на треноге или на пластиковом круге, так как другие типы жерлиц трудно устанавливать, когда снежный покров минимальный. Пружина флажка должна срабатывать при малейшем прикосновении зубастой к живцу. При слишком тугой пружине может быть много холостых поклевок, так как даже по перволедью бывает, что щука берет аккуратно и, почувствовав лишнее сопротивление, бросает живца. Грузило - одна «оливка» массой 10-15 г.


Некоторые опытные рыболовы предпочитают на мелководье использовать огрузку еще меньшего веса или вообще ловить без грузила (на глубинах до 0,5 м). Однако при ловле возле коряжника или водорослей нужно помнить, что соразмерная живцу огрузка предотвращает уход живца в крепи, где он может безнадежно запутать снасть. Также нужно правильно выбирать длину поводка. Обычно при ловле на чистых от водорослей и коряжника участках я делаю длину поводка 25-35 см. Такой поводок позволяет живцу естественным образом плавать кругами. Но если ловля происходит в плотном коряжнике или среди окон растительности, то поводок ставится не более 15 см, а масса грузила увеличивается. Некоторые рыболовы используют для ловли в глухом коряжнике конструкции с амортизирующей резиной. Катушка в таком случае на жерлицу не ставится, а если и ставится, то служит только для наматывания лески.

Кстати, что касается лески, то я используют мононить диаметром 0,4 мм хорошего качества. Такой диаметр позволяет легко выдерживать рывки даже очень крупной щуки. Поводки я также применяю из мононити. При использовании поводков из других материалов бывает, что вообще не увидишь поклевки. Щука, там, где большой прессинг рыболовов, очень чувствительная. Тройник использую по величине живца, обычно № 3-5. Очень мелкого живца ставить не стоит, потому что на него будут чаще всего попадаться щуки-недомерки, а по-другому «шнурки».

Теперь представим, что щука села на тройник. На первом этапе она активно разматывает до 3-4 м лески, а затем останавливается, чтобы перехватить живца и развернуть его головой в сторону пасти, после чего она уже на ходу начинает его заглатывать. Как раз в тот момент, когда после паузы щука начинает двигаться снова, и нужно делать довольно резкую подсечку, чтобы пробить жесткую пасть. После этого, почувствовав на леске тяжесть, следует отдать зубастой 1-2 м лески, чтобы та зашла ей за так называемый «ус». В результате такого маневра поводок остается зажатый в углу щучьей пасти, и он уже никак не попадет на острые щучьи зубы.

Бывает, что даже в «лужах» попадаются самые настоящие «крокодилы». Вываживать их, особенно при ловле на мелководье, бывает очень проблематично. Матерая зубастая использует много уловок и хитростей, чтобы не войти в лунку. Ее сильно отпугивает исходящий из лунки свет, и она оголтело шарахается в сторону. В таком случае нужно проявлять максимальное терпение и внатяг стравливать щуке столько метров лески, сколько будет необходимо, чтобы ее успокоить. Вошедшую в лунку щуку немедля нужно вытащить на лед, ухватив под жабры. И, наконец, несколько советов по ловле:
- не выходите на лед, пока его толщина не достигла хотя бы 5 см;
- не ловите на тонком льду в местах с течением, потому что там могут быть промоины;
- не ставьте жерлицы в начале сезона на глубоких участках, где лед
крепнет в последнюю очередь, а щука там клевать в эту пору навряд ли будет;
- не будьте пассивны: если клева нет, то, может быть, зона ловли выбрана неправильно и нужно всю линию жерлиц сместить в другое место;
- в случае бесклевья возьмите блесномет и поиграйте в каждой жерличной лунке искусственной приманкой, предварительно выбрав живцовую оснастку; бывает, что игра «железки» подманивает хищника издали;
- не используйте ледобуры большого диаметра, даже крупная щука легко проходит в лунку диаметром 120 мм;
- если щука размотала несколько метров лески и затем через классическую паузу никаких движений оснастки не происходит, попробуйте едва заметными движениями подергать живца или чуть-чуть потащить его на себя - часто бывает, что щука крепче вцепляется зубами в свою жертву и, наконец, начинает ее заглатывать;
- своевременно подтачивайте жало тройников, так как с тупыми крючками бывает много холостых поклевок;
- продвигаясь по тонкому льду, прощупывайте перед собой лед пешнею.

автор: Горяйнов А.Г. 
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru