Голавлиная жерлица для малой реки


Голавлиная жерлица для малой рекиНигде в литературе нет сведений, что голавля можно ловить на зимние жерлицы. Я решил восполнить этот пробел и в прошлом году посвятил немало времени ловле этой рыбы на одном из живописных притоков Оки. Результат оказался вполне впечатляющим. Началось с того, что двое моих друзей-рыболовов облюбовали для зимней рыбалки небольшую речушку в Калужской области (название ее просили не называть). Они рассказали, что с декабря по март им несколько раз попадались голавли на жерлицы, которые изначально ставились на щуку (а эта речка славится крупными зубастыми). Я стал выяснять подробности ловли. Оказывается, после частых холостых подъемов флажков друзья заподозрили, что щука так брать не может, и решили сделать более деликатную снасть, всего-навсего убрав с щучьих жерлиц кевларовые поводки и привязав тройники прямо к основной леске. В итоге за следующие два дня пребывания на речке были пойманы голавли - на 400 и 500 г.


Считается, что голавль зимой малоактивен и кормится в основном в оттепели. Однако, готовясь к рыбалке, я вспомнил, что на р. Упе в Тульской области с декабря по февраль он иногда проявлял себя и в морозную погоду. Ловил я там, правда, на кивковые и поплавочные удочки и обязательно выбирал акватории, хорошо насыщаемые кислородом. Например, хорошая точка была на крепком льду ниже свай разрушенного моста, у которых образовались завалы с протоками из бурлящей воды. Сразу следует предупредить рыболовов, чтобы они не подходили близко к участкам, где быстрое течение может подмывать лед.

В тот первый памятный выезд на голавлиный приток Оки, не дожидаясь оттепели, я прихватил с собой десяток окуневых жерлиц. Для ловли в морозную погоду, когда лунку нужно хорошо присыпать снегом, чтобы леска не примерзала, жерлицы на треноге низковаты. Поэтому я взял свои старые жерлицы на стойке из медной трубки, которые основательно отрегулировал, а некоторые доработал, учитывая опыт зимней ловли окуня на живца. По моим предположениям, голавль должен был брать на жерлицу примерно так же, как полосатый. Теперь флажки срабатывали при минимальном повороте катушки, но в то же время они надежно удерживали ее, когда жерлица находилась в заряженном положении. Ножку у каждой жерлицы пришлось удлинить, запрессовав в основание трубки-стойки трубку меньшего диаметра. В результате вокруг жерлицы на длинном штыре удавалось насыпать высокую горку снега, и леску в лунке не прихватывало даже в сильный мороз.

Условия для отдыха и рыбалки оказались самые благоприятные. В нашем распоряжении была теплая избушка на берегу речки, которая поворачивает дугой вокруг маленькой отдаленной от дорог деревеньки. А в этой деревеньке, кроме нас, никого. У моего друга джип, на машинах другого типа пробраться сюда невозможно. Разместившись в избе, сразу отправились на речку. С собой у меня была кана с мелкими пескарями, которых я днем раньше наловил на одной подмосковной запруде. Меня терзала мысль - будет ли проявлять себя голавль, ведь лед на реке нарос уже довольно толстый. Уменьшение доступа кислорода в воду делает малоактивной всю рыбу, не говоря уже о голавле. К тому же стоял мороз - 10 °C. Ветер практически отсутствовал.

Спустились на лед. Саша, любитель ловли на мормышку, ушел за поворот. Я остался на довольно протяженном перекате, на стремнине которого черной пастью зияла полынья. Промерил глубины. Максимальные оказались 1-1,5 м. Поначалу весьма разочаровался, но, вспомнив, что у ребят поимки голавлей были именно на этом перекате, решил остаться здесь. Поставил жерлицы на максимальных понижениях дна. Места выбрал самые разнообразные - и в районе песчаного острова, где были закрутки течения, и на свале переката, и у поваленных в воду деревьев. За весь день я не увидел ни одного подъема. И стоило только удивляться, куда же делась щука, которую на этой реке осенью успешно ловили мои друзья спиннингом (она-то уж должна была как-то проявить себя). Уходя на ночлег в избушку, жерлицы оставил в тех же местах, хорошенько присыпав их снегом, чтобы леска не примерзала ко льду.

На следующий день на речку мы отправились на рассвете. Уже издали, подходя к берегу, увидели два флажка - обе сработавшие жерлицы были установлены практически над ровным дном, одна - где стлался ковер хвоща, другая - ближе к берегу, над галечником. Расчет установки жерлиц оказался правильным - ниже полыньи на длинном участке вода хорошо насыщалась кислородом за счет того, что зимой на открытых акваториях происходит интенсивный теплообмен между воздухом и водой.
Первая жерлица сработала вхолостую - пескарик оказался не тронутым. А вот вторая порадовала - после того, как лунка была расчищена, к ее поверхности я подвел и благополучно извлек на снег шестисотграммового голавля, основательно заглотавшего крючок с живцом. Из дальнейшего опыта ловли уяснил для себя, что близко к полынье жерлицы ставить не следует - голавль здесь неактивный, если вообще он близко подходит к открытой воде. Еще две жерлицы сработали в нижней части переката. Но, очевидно, я их не так тщательно присыпал снегом, и леска все же слегка примерзла, а это повлекло снятие живца с крючка. Днем голавль опять себя никак не проявлял, куда только я ни переставлял жерлицы.

Следующие два выезда на эту речку выпали на оттепели. Я снова уделил все внимание ловле голавля на живца. Голавль в оттепели клевал намного лучше, и теперь десять жерлиц принесли во второй выезд трех, а в третий двух рыб. Причем снова все поклевки были ночью или ранним утром. Одного голавля удалось поймать вечером почти в сумерках после того, как мы с другом долго отсутствовали на реке. Крупных рыб поймано не было, самый большой голавль потянул на 800 г. Почему днем голавль не клевал, для меня так и осталось загадкой. Возможно, из-за своей чрезмерной осторожности он очень чутко реагировал на посторонние звуки, ведь днем я периодически перемещался по льду, переставляя жерлицы, да и друг-мормышечник иногда подшумливал рыбу. Но и были длительные отрезки времени, когда на реке было совсем тихо (я уходил на берег, откуда наблюдал за жерлицами). Однако днем так ни одного голавля поймано не было.

Из этой и последующих рыбалок с использованием голавлиных жерлиц на притоках Оки я сделал несколько выводов. Зимой голавль реагирует лучше всего на пескаря. Пескарь более живуч и, установленный выше грунта, как донная рыба, всегда стремится вниз. Своими трепыханиями на оснастке он постоянно распространяет колебательные импульсы в воде, которые легко улавливаются хищным голавлем. Замечено, что голавль всегда ходит чуть выше или гораздо выше дна и плохо реагирует на живца, установленного вблизи дна, поэтому на малых речках оптимально его нужно устанавливать на расстоянии 50-60 см от грунта, а там, где на дне есть ковер водорослей, - так, чтобы живец находился на открытом пространстве над ними. Кстати, в течение нескольких последующих рыбалок на этой голавлиной речке я в качестве эксперимента пробовал ловить и на мальков других пород рыб. На мелкого окушка, ерша, карасиков, плотвичек поклевок вообще не было. Было два холостых подъема на уклейки, и на одну уклейку поймался трехсотграммовый окунь.

Что касается выбора мест ловли, то подходящими будут участки с подкрутками течения, зоны на границе тихой и быстрой воды ниже перекатов, островков, завалов. Тут течение может сносить ослабевшего малька, на которого голавлю легко охотиться. В прогалах между притопленным кустарником жерлицы лучше устанавливать вполводы или у поверхности, так как голавль здесь, выходя на охоту, прикрывается ветвями. Уловистыми могут оказаться участки вблизи поваленных в воду деревьев, а также у подмытых берегов с торчащими в воде крупными корневищами. Желательно, чтобы рядом с береговыми укрытиями были глубины более 1 м. На малых речках нельзя упускать из внимания и омуты. Одного голавля на той калужской речке удалось взять на выходе из ямы с глубиной 2 м (ее обнаружил ниже переката за поворотом). Дно на выходе из ямы отличалось сильной волнистостью рельефа.

Теперь о снасти. Голавлиная жерлица мало чем отличается от жерлицы, предназначенной для ловли окуня. Основное условие успешной рыбалки - чтобы при проворачивании за ряженной катушки рыба не применяла заметное усилие. Если щука берет жадно и не чувствует напряжения при повороте туго зафиксированной флажком катушки, то осторожный голавль сразу определяет подвох и уходит. Поэтому важно чтобы катушка имела максимальную мягкость хода, без заеданий. В снежную погоду нужно следить, чтобы не было намерзания снега на оси. Для голавлиной ловли хорошо иметь катушки из твердого пенопласта с секторной разметкой, по которой можно определить, вращается она или нет, издалека. Диаметр катушки - 50-70 мм. Леска цельная, без поводка - 0,28-0,3 мм. Более толстую мононить голавль может заметить и проигнорировать малька. Желательно использовать мягкие лески.

Крючок с длинным цевьем одинарный № 5-6 (международная классификация). Привязывание поводка из мононити ослабляет оснастку, а попавшийся голавль весьма боек. Огрузка минимальная - одна «оливка» массой 5-10 г для установки на слабом течении и 15-20 г - на более сильном. Оливку стопорит вертлюжок или круглый элемент огрузки минимального размера, жестко установленный в 35-50 см выше крючка. Длинный поводок на легком течении дает большую амплитуду для движений малька, что делает последнего более привлекательным для хищника. В местах, грозящих зацепами, есть смысл устанавливать поводок. В качестве него лучше применять отрезок лески того же диаметра, что и основная. Чтобы было меньше возни с обрывом лески, иногда стоит поставить поводок из лески на 0,02 мм меньше диаметра основной мононити. Его привязывают узлом, типа «hanging knot».

После поклевки голавля можно сразу сделать подсечку, потому что он берет пескаря с хвоста, никогда не пробует его, а сразу хватает, если не замечает подвоха. Если вы используете тройник, то берите минимальный, не более 10-го номера. В принципе, с тройником засечка бывает надежнее. И еще. Поскольку в оттепели жерлица на моностойке плохо держится и может падать при снеготаянии, то в этот период лучше пользоваться жерлицами на треноге - они стоят надежно, даже не присыпанные снегом. Однако нужно учитывать, что в некоторые оттепели ночью температура воздуха все равно может понижаться, поэтому горку из снега нужно насыпать обязательно, иначе возможно примерзание лески.

автор: Горяйнов А.Г. 
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru