Оснащение и установка жерлиц
Выбор оптимальной оснастки для зимних жерлиц - всегда повод для дебатов, но правильное решение этого вопроса кроется, на мой взгляд, в комплексном подходе. Мне как рыболову-жерличнику в течение зимнего сезона приходитсябывать на различных водоемах, и у меня слишком много аргументов в пользу того, что оснащать жерлицы нужно с учетом целого ряда факторов. На таких, к примеру, водохранилищах, как Верхне-Рузское, Вазузское, Рыбинское, которые нередко посещают московские рыболовы, есть немало мест, где в глухих коряжниках возможна встреча с крупными хищниками. Здесь вам понадобится снасть, рассчитанная на повышенные нагрузки.
При ловле на жерлицы в коряжнике на катушке может быть намотано и 30 м лески, но в зависимости от глубины ловли свободный ее сход надо ограничивать с помощью двойной петли, как это делают кружочники. В такой ситуации я обычно ставлю мононить диаметром 0,40-0,45 мм. Если вероятны поклевки щуки, то в оснастке обязателен мягкий многожильный стальной поводок. Все прочие элементы - тройники, вертлюжки, застежки - также должны быть тщательно проверены на прочность (у меня были случаи, когда изъяны в оснастке приводили к потере завидных трофеев). Особенно важно - научиться качественно завязывать узлы, потому что именно из-за них чаще всего и случаются обрывы.
Столь жесткие требования при ловле в закоряженных местах вызваны тем, что подсеченного хищника в большинстве случаев приходится тащить напролом, не давая ему шансов уйти в «крепь». А это значит, что все элементы оснастки испытывают повышенную нагрузку. Кроме того, и щука, и судак в таких местах менее осторожны, живца заглатывают с жадностью и ведут себя на крючке крайне агрессивно. В качестве основной лески для жерлиц различного назначения наиболее подходит монофильная - она хорошо растягивается, амортизируя рывки рыбы. Обычно ее диаметр 0,30-0,45 мм, но иногда рыболовы ставят более тонкую леску. Хотя монофил и вне конкуренции, это не значит, что плетенку применять нельзя. Просто в наших широтах зимой редко бывает плюсовая температура, а плетеный шнур, как известно, «склонен» к обмерзанию, да и дороговат он по сравнению с обычной леской. Запас лески на катушках моих жерлиц обычно 15-20 м.
Что касается грузила, то в подавляющем большинстве случаев вполне подойдет стандартная «оливка», однако необходимо учесть следующие обстоятельства:
- если вы ловите на глубине 1-1,5 м с заросшим дном, грузило должно быть совсем небольшое, 7-8 г, и живца желательно пускать так, чтобы он не запутался в придонных водорослях или коряжнике;
- на глубине 6-8 м, да еще если есть приличное течение, целесообразно поставить грузило массой до 15-20 г;
- скользящее грузило уместно по большей части при ловле на участках с относительно чистым дном, а там, где есть коряги, камни и водные растения, уместнее пользоваться грузилом с глухим креплением; при вываживании хищника это очень хорошо чувствуется, поскольку закрепленное в 30-40 см от крючка грузило после хватки хищника менее всего подвержено западанию между камнями или запутыванию среди водной растительности.
Выбор поводка - дело очень серьезное. Строго говоря, поводок - важнейший элемент оснастки лишь при ловле зубастой хищницы - щуки. Лет тридцать тому назад мы пользовались самодельными вольфрамовыми поводками. Это повышало надежность снасти, однако такие поводки были все же грубоваты, поэтому мы старались делать их покороче. Я иногда ловил на поводки длиной всего 7—10 см, но в этом случае приходилось постоянно следить за флажками. При запоздалой подсечке короткий поводок вполне может оказаться полностью внутри щуки, и тогда основная леска останется один на один с острыми щучьими зубами.
В настоящее время в продаже есть поводки типа «стальной шелк», а также многожильные стальные поводки, заключенные в синтетическую оболочку. Они имеют разное количество нитей и, соответственно, разную прочность. Вполне неплохой, на мой взгляд, вариант - поводки, состоящие из многожильной стальной сердцевины и кевларовой оплетки. Но вот какое дело: когда я ставлю половину поводков металлических и половину - из сдвоенной мононити, количество поклевок, особенно при слабой активности хищника, как правило, бывает в пользу последних. Вероятно, зимняя щука и тем более «умудренная жизненным опытом» не атакует самого соблазнительного живца лишь по той причине, что прекрасно чувствует металл. Поэтому при ловле щуки лучше применять поводки в оболочке - на них зубастые реагируют не столь негативно. Оптимальная длина щучьего поводка - 25-30 см, а иногда и до 1 м.
В холодную погоду нежелательно долго возиться с насаживанием живца (будь то окунек, ершик, плотвичка или карасик): переохлажденная рыбка может подо льдом быстро уснуть, и вы напрасно будете ждать поклевки. Обычно я применяю два сравнительно быстрых и удобных способа насаживания. Первый: поводок протягиваю через рот живца за жаберную крышку и креплю к основной леске либо через карабинчик, либо способом «петля в петлю» (при слабом клеве). Второй: живца подцепляю за спинку, в основании верхнего плавника, одним из крючков тройника или двойника. При этом жало крючка нужно вводить осторожно, чтобы не повредить рыбке позвоночник.
В неглубоких местах живец может находиться на любом горизонте: от нижней кромки льда до верхушек подводных зарослей. Обязательно старайтесь держать приманку немного в стороне или над зарослями, иначе рыбка может просто-напросто спрятаться в них и вы напрасно будете ждать поклевки. В то же время живец, упорно пытающийся достичь травяного укрытия, - неплохой претендент на роль жертвы. И еще. Никогда не устанавливайте свои жерлицы слишком близко к чужим. Да и свои надо устанавливать таким образом, чтобы севшая на крючок рыба не запутала лески.
автор: Казанцев В.
Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки (Полный справочник рыбной ловли)