Жерлицы для ловли со льда

Катушка может монтироваться к основанию как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Пружина обычно изготавливается из сталистой упругой полоски длиной примерно 30 см, на конце которой крепят флажок из красной ткани. Главное преимущество таких жерлиц в том, что подставка, имеющая прорезь для лески, одновременно служит и средством для затемнения лунки, что необходимо при ловле на мелководье в солнечную погоду. Жерлицами на плоском основании удобно пользоваться также в тех случаях, когда лед толщиной всего 10-12 см и на нем нет снега. Вместе с тем низкая посадка подобных жерлиц не позволяет использовать их во время обильных снегопадов и когда по льду метет поземка. В этих условиях снасти будет постоянно заносить снегом, а откапывать их - морока. В морозную погоду после подсечки бывают проблемы с выводом лески из прорези и освобождением лунки от нависающей над ней жерлицы, основание которой примерзло ко льду.
Жерлица на стойке.
Если вы ведете широкий поиск хищника, смещая снасти и увеличивая расстояние между ними, наиболее удобно пользоваться жерлицами, высота стоек которых составляет 37-38 см. Они достаточно хорошо видны издалека, их не заметает снегом, при вываживании хищника такая жерлица не мешает действиям рыболова. Стойку я делаю из дюралюминиевого уголка с ребром 10-15 мм, отрезка стальной или латунной трубки диаметром 8 мм или деревянную. Катушку вытачиваю из твердого мелкопористого пенопласта. Диаметр ее около 70 мм. Хорошая катушка на фторопластовой втулке, менее всего подверженной примерзанию к оси при попадании влаги, должна иметь определенную инерцию торможения, что позволяет предотвращать перехлестывание лески во время поклевки хищника. Той же цели служит отсутствие осевого люфта у катушки и не слишком упругий фиксатор, срабатывающий при усилии примерно 0,15 кгс.
Катушка крепится к рычажку, длина которого составляет 10-12 см. Основное отличие при этом заключается в способе крепления стальной ленты или проволоки с флажком, которые одновременно служат фиксаторами лески на катушке и сигнализаторами поклевки. Металлическая или деревянная стойка вмораживается в горку снега, рядом с лункой. Если снега нет, отверстие для стойки глубиной 10-15 см сверлится ледобуром. Для стойки-трубки отверстие во льду делается с помощью мини-коловорота со сверлом диаметром на 1-1,5 мм больше, чем диаметр стойки. По последнему льду, когда пригревает солнце, металлические стойки заваливаются на сторону, поэтому целесообразно заменять их деревянными. К преимуществам данного вида жерлиц, на мой взгляд, следует отнести их компактность в транспортном положении, быстроту сборки и разборки. Главный недостаток - возможные перехлесты лески за рычажок во время поклевки. Поэтому при ловле активного хищника опытные жерличники вводят в конструкцию таких жерлиц специальные притормаживатели, устанавливаемые на стойке и препятствующие резкому сбросу лески.
Жерлица-тренога. Это наиболее универсальная из всех имеющихся на сегодня жерлиц. С ней можно отправляться на охоту за хищником в самых экстремальных погодных условиях. Ведь на зимней рыбалке всякое бывает. Однажды, например, в оттепель я выставил жерлицы на бровке, причем основательно укрепил металлические стойки во льду, да еще сверху утрамбовал их мокрым снегом. К вечеру мне удалось взять пару хороших судаков, и ушел я со льда уже в полной темноте, оставив жерлицы на ночь в надежде на поклевки. Однако ночью ударил мороз, и на следующий день я был наказан за беспечность тем, что до обеда с помощью пешни, взятой напрокат у местных рыболовов, освобождал свои снасти из ледового плена. Конечно, искореженные после этого стойки все равно пришлось заменить.
Жерлица на треноге лишена многих недостатков выше рассмотренных конструкций. Она устойчива на гладком и заснеженном льду, не подвержена вмерзанию в него, удобна в пользовании при смене лунок в процессе ловли. Однако бывают случаи, когда крупный хищник так стремительно сматывает леску с катушки, что такая жерлица может опрокинуться, и тогда следует перехлест лески и как результат - потеря потенциальной добычи. Фиксатор лески в данной конструкции жерлицы может своим концом упираться как вдоль, так и поперек желобка катушки. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае даже при резкой поклевке катушка не получает дополнительного ускорения за счет срабатывания пружины фиксатора. Недостаток жерлицы - некоторая громоздкость в транспортном положении.
Жерлица с подледным лесораспускателем. Очень удобная снасть при ловле в морозную погоду и при охоте за ночными хищниками. Для этого достаточно вместо катушки присоединить к рычажку прочный шнур с подледным лесораспускателем. Конструкция его крайне проста. Его можно изготовить из винипластовой или другой тонущей пластинки, из проволоки, даже из отрезка резинового шланга диаметром 35-40 мм и длиной 10 см. Главное, чтобы фиксатор лески легко срабатывал при поклевке и не мешал свободному ее сходу. Запас лески зависит от глубины ловли, вида рыбы и других факторов. При ловле налима, например, требуется минимум лески (обычно на 1-1,5 м больше глубины в месте ловли), поскольку этот хищник, обнаружив рыбешку на крючке, засасывает ее, не двигаясь с места, и затем самоподсекается.
В дополнение к такой жерлице неплохо иметь при себе специальное устройство для проверки снасти. Оно представляет собой телескопическую рукоятку, длина которой превышает толщину льда. На нижнем ее конце закреплен проволочный крюк, легко опускающийся и поднимающийся с помощью шнура. Для проверки живца приспособление опускают в рядом просверленную лунку. Этим приспособлением удобно доставать леску, чтобы подсечь и вывести хищника. Пока лед тонкий, можно пользоваться просто отрезком толстой проволоки, изогнутой соответствующим образом. Жерлицы с подледным лесораспускателем обычно применяют при ловле налима. Такая снасть удобна для ночной ловли, особенно в морозную погоду. В оттепель же, когда лунка не замерзает, не стоит лишать себя самых захватывающих моментов: зрелища «горящего» флажка, своевременной подсечки и аккуратного вываживания хищника.
автор: Казанцев В.
Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки (Полный справочник рыбной ловли)