Тактика и техника ловли на жерлицы. Часть 3

Тактика и техника ловли на жерлицы. Часть 3

Мелкий живец - мелкий хищник

Верховка или горчак на крючке жерлицы - это призыв для мелкой щучки, судачка или окуня. И если в сугубо окуневых местах такую ловлю можно только приветствовать, то молодь других хищников, например того же судака, следует щадить. В то же время более крупный живец (по перволедью - 10-15 см, а в глухозимье и по последнему льду 8-12 см), как правило, в состоянии привлечь хищника посолиднее, а то и матерого. Конечно, при условии, что в данном водоеме и в данном месте он есть. Есть рыболовы, которые не признают поводок. Они утверждают, что без него щука берет чаще. И это действительно так. Правда, при этом бывает больше сходов. В любом случае после поимки щуки обязательно нужно проверить леску, побывавшую в ее пасти, и, обнаружив малейшую шероховатость, отрезать эту часть и сделать новую петлю.


Большинство рыболовов, как я заметил, считают: уж коли щука имеет огромную пасть, то и крючки должны быть соответствующие - не менее № 1. Однако это приемлемо лишь в период жора, когда хищница хватает все без разбора. Зимой же щука заглатывает живца сравнительно медленно, и у нее больше шансов почувствовать неладное. Для успешной ловли щук необходимо знать, чем они кормятся в данном водоеме, и в качестве живцов применять именно таких рыбешек. Например, на Волге, в районе Скнятино, зимой щука охотнее берет на ерша и мелкого окуня, так как они здесь водятся в изобилии. Ближе к весне она предпочитает ерша, да еще переполненного икрой. На Иваньковском же водохранилище, где обитают в изобилии пескарь, мелкая плотвичка и уклейка, ловля бывает более успешна на таких живцов.

Несмотря на то что щука в состоянии заглотить жертву размером до половины своей длины, обычно она питается рыбками до 10 см. А перед нерестом ей нужно предлагать живца еще меньших размеров. Вообще, величина живца - это очень важный фактор. Исходя из собственной практики я пришел к выводу, что 8 см - оптимальная его длина. Худосочную рыбку желательно не применять. Лучший живец - из того водоема, где вы собираетесь ловить. Однако некоторые «щукари» предпочитают привозить живца, заготовленного впрок. Это бывает необходимо на водоемах, где много щук и мало мелочи. Я не раз попадал в ситуацию, когда с превеликим трудом удавалось поймать ершика. Зимой нежелательно долго возиться с насаживанием живцов: переохлажденная рыбка может подо льдом вскоре уснуть, и вы напрасно будете ждать поклевки. Начинающим рыболовам можно порекомендовать два сравнительно быстрых и удобных способа насаживания.

Первый: поводок протягивают через рот живца за жаберную крышку и крепят к основной леске петлей.
Второй: живца подцепляют за спинку, в основании верхнего плавника, одним из крючков тройника или двойника. Жало крючка нужно вводить осторожно, чтобы не повредить рыбке позвоночник.

При ловле зимними жерлицами неплохо брать с собой небольшой садок для живцов, которых иногда приходится оставлять на ночь подо льдом. Сделать такой садок можно очень легко из мелко-ячеистой сетки, в которой продают овощи, и трех проволочных колец. Если нет такого садка, можно вырубить во льду подобие корытца (его называют «аквариумом»), куда свежая вода поступала бы из пробитого пешней узкого сквозного отверстия.

Как правило, живец на крючке должен находиться в 30-50 см от дна. Для определения глубины я обычно пользуюсь специальным глубомером: на одном конце отрезка лески закрепляю груз, а на другом завязываю петлю. Петлю протягиваю через кусочек плотной резины, надеваю ее на тройник и фиксирую с помощью резины. Опустив груз на дно, на леске, чуть выше ее выхода из воды, отмечаю кембриком величину спуска. Этот же самый груз использую в качестве глубомера при подготовке лунок. Установив жерлицу, лунку необходимо засыпать снегом, соорудив из него небольшую горку. Делается это для затемнения и для того, чтобы вода в лунке не так быстро замерзала. Весной, когда снега на льду нет, пользуются специальным приспособлением для затемнения.

Для некрупной щуки не рекомендуется ставить широкотелого живца вроде подлещика, сопы или густеры. Но иногда на водоемах, где проблема с живцом, прекрасно можно ловить на привозного карасика - «пятачка» размером всего 5-6 см. Он привлекателен, как мы уже говорили выше, не только для зубастой хищницы, но и для судака и налима. В марте-апреле надо учитывать тот факт, что брюшная полость многих хищников заполнена икрой и молоками. Поэтому более результативной бывает ловля на некрупных живцов с прогонистым телом. Это могут быть плотвичка, уклейка, пескарь, ершик и другие подобные рыбешки.

 
Рейтинг@Mail.ru