Тактика ловли щуки на жерлицы

Тактика ловли щуки на жерлицы

Тактика ловли

Ловля щуки в относительно чистых местах не требует каких-либо особых ухищрений. Шансы намного возрастут, если вы прежде всего оснастите жерлицы с учетом активности хищника и характера его поклевки. При ловле щук со льда нередко даже опытных рыболовов преследуют неудачи. Объясняется это целым рядом причин. И главное - успех зависит от того, сможете ли вы оказаться в нужное время в нужном месте. Ну и, конечно, важную роль играет грамотная тактика ловли. Начинающим щукарям я бы рекомендовал не зацикливаться на хорошо известных щучьих коряжниках и других «злачных» местах, тем более на водоемах, испытывающих большую рыболовную нагрузку. Уже по первому льду местных щук здесь быстро «выбивают», и вы напрасно будете ждать поклевок.


Исключение - водоемы с хорошим кислородным режимом (например, волжские водохранилища), где щуки в течение всего ледового сезона перемещаются в поисках добычи и где «свято место» пустовать не будет - на смену выловленным экземплярам придут другие. При ловле жерлицами, в частности, я заметил, что большинство «проколов» происходит из-за пассивности рыболова. Что я имею в виду? Объясняю. После того как вы просверлили лунки, наловили живцов и зарядили жерлицы, естественно, подустали. Но время идет, а снасти, выставленные на перспективной бровке, «безмолвствуют». Надо ли в такой ситуации запасаться терпением и ничего не предпринимать? Да, надо, но только в том случае, если вы твердо уверены, что ловите хищника, который активно перемещается по водоему.

Если такой уверенности нет, экспериментируйте. Смещайте часть жерлиц на глубину и в направлении к отмели, варьируйте глубиной спуска, пускайте живца в 30, 50, 100 см от дна и даже выше. Если начнутся поклевки, в этом месте и стоит сконцентрировать снасти. Иногда хорошие результаты дает замена живца, скажем, окушка на ершика или плотвичку. При этом не забывайте, что весной щукам, брюшная полость которых забита половыми продуктами, следует предлагать узкотелых живцов длиной не более 8 см. Каждый водоем имеет свои особенности, в зависимости от которых и выбирается тактика ловли. Чтобы добиться успехов, важно для начала помнить о трех основных факторах:
1. В месте ловли есть щука.
2. Хищницы в данное время проявляют активность в питании.
3. Снасть и приемы ловли соответствуют условиям.

На практике все это не так просто, как может показаться на первый взгляд. В небольших замкнутых водоемах и малых реках, например, нет никакой необходимости пользоваться эхолотом. Здесь щучьи стоянки и «тропы» просто нужно знать, ибо из года в год они одни и те же. На крупных водоемах поиски сложнее. Умение ориентироваться тут достигается большой рыболовной практикой. На первых порах вам могут помочь в этом деле путеводители и справочники по рыболовству, в которых применительно к местным условиям приводятся данные о рельефе дна, наличии коряжников, заливов, затопленных старых русел и т.д. Если таких сведений о водоеме нет, придется так или иначе заниматься собственными изысканиями.

Поиск перспективных мест, особенно на обширных акваториях, лучше всего вести с помощью эхолота и заносить данные на самодельные карты. Однако любой более или менее совершенный эхолот при обнаружении рыбы не дает полной картины. Вы, например, обнаружили рыбу, по размерам соответствующую щуке, но нет никаких гарантий, что это именно она. Но вот особенности рельефа дна вы узнаете точно, а это, в свою очередь, поможет вам быстрее сориентироваться в поиске щучьих стоянок. Есть и еще один плюс. Наблюдая на экране эхолота за передвижениями символов запеленгованных рыб, вы можете узнать, в какой степени рыба в данное время активна.

Или такой момент. Вы только что увидели, как взлетел флажок. Возьмите себя в руки, хотя и дается это нелегко. Бегущий же по льду рыболов привлекает толпу и, кроме того, хищнику требуется время, чтобы какое-то расстояние пройти с приманкой. Так что подходить к сработавшей жерлице лучше обычным прогулочным шагом. Подойдя к лунке, прежде всего обратите внимание на катушку, чтобы убедиться, сходит с нее леска или нет. Если нет, выдержите паузу - не дольше пяти минут. Щука может схватить живца и тут же его бросить, а несколькими минутами позже вернуться, чтобы заглотить его.

Поэтому не стоит слишком поспешно вынимать оснастку, чтобы проверить, есть ли там живец. Помните, что зимой, в холодной воде щука заглатывает добычу в более замедленном темпе, чем летом. Если же леска остается без движения более пяти минут, следует проверить живца. Если он еще относительно в порядке, немедленно опустите его обратно в придонные слои. Раненого живца при этом можно слегка пошевеливать, чтобы вызвать хищницу на хватку. Если же живец мертв или сорван с крючка, насадите свежую рыбку и как можно быстрее доставьте ее хищнику. Возможно, щука еще не ушла с этого места. В такой ситуации бывают случаи, когда она хватает живца уже по дороге ко дну. Поэтому, стравливая леску с катушки, нужно быть настороже. И своевременно сдать нужную длину лески, чтобы схватившая приманку щука не бросила ее, почувствовав неестественное сопротивление.

Главная ошибка неопытного рыболова заключается в несвоевременности подсечки. Представим себе такую картину. На одной из жерлиц «загорелся» флажок… Взяла! С катушки стремительно сматываются первые метры лески. Не торопитесь подсекать! Щука схватила живца поперек и, сжимая его в зубах, движется некоторое время по инерции. Но вот леска замерла. Это значит, что хищница остановилась. Сейчас она развернет живца и начнет заглатывать его с головы. Подождем еще несколько секунд… Леска снова заскользила под лед. Щука пошла в укрытие - самое время для подсечки. Иногда лунка оказывается неподалеку от щучьей засады. В этом случае не следует ждать, когда хищница пойдет после первой остановки. Подождав секунд 20-30, надо аккуратно выбрать свободную леску и, почувствовав хищника, сделать резкую подсечку. В глухозимье время между поклевкой и подсечкой необходимо увеличивать.

В «крепких» местах

Щуку вряд ли можно отнести к хищникам, которые охотятся в угон. В большинстве случаев она либо незаметно «подкрадывается» к своей жертве на короткое расстояние для молниеносного броска, либо поджидает ее в укрытии. Возможно, поэтому щуки всегда тяготеют к участкам водоема, где есть коряжники или травянистые заросли. В таких «крепких» местах хищниц, как правило, больше еще и потому, что они реже попадаются в браконьерские сети и истребляются другими недозволенными снастями. Пятнистую хищницу можно ловить как в глухом, так и в не очень плотном коряжнике, выбирая для установки жерлиц чистые «пятачки» размером порой всего в 3-4 кв. м. Искать их лучше с помощью эхолота. В этом случае способ насаживания живца размером не более 8 см рассчитан на быструю подсечку и обязателен в оснастке металлический поводок. Живец обычно насаживается на два тройника: один заводится в рот, другим рыбку подцепляют за спинку.

К ловле щуки в «крепких» местах нужно относиться очень серьезно. Во-первых, следует помнить, что, оставив заряженные жерлицы на час-другой, вы теряете и рыбу, и снасти; поэтому нужно постоянно следить за флажками, чтобы своевременно среагировать на поклевку. А во-вторых, необходимо ограничить запас свободно сходящей лески и делать подсечку после нескольких оборотов катушки. Это достаточно непростая ловля, и обычно я стараюсь не ставить жерлицы непосредственно в глухом коряжнике, а располагаю их по его периметру или выбираю для установки жерлиц чистые «пятачки».

Если дно в месте ловли сплошь покрыто корягами и водорослями при общей глубине в 3-4 м, есть смысл пускать живца в пол-воды или даже выше. И, соответственно, ограничив запас лески на катушке, внимательно следить за флажками. В этом случае живец не зайдет в «крепь» и можно рассчитывать на хватку хищника. При ловле щуки не советую гнаться за количеством «хвостов». Уничтожьте пятнистую хищницу в водоеме - и нарушится его биологическое равновесие. От этого мне хотелось бы предостеречь тех рыболовов, которые соперничают в жадности с объектом ловли.

 
Рейтинг@Mail.ru