С жерлицей за щукой. Часть 1

Зимняя жерлица - добычливый и достаточно увлекательный способ ловли щуки зимой со льда. К сожалению, не все рыболовы с ним хорошо знакомы. А ведь ничего сложного в нем нет, а трофеи - весомы.
Время ловли щуки на жерлицу
Ловлю щуки на жерлицу можно начинать уже по первому льду. Активный клев этого хищника в зависимости от погоды продолжается примерно до нового года, постепенно идя на убыль. Однако сезон клева может варьироваться в зависимости от того, какая выдалась зима. Если зима теплая и мягкая с невысоким морозом, периодически сменяющимся оттепелью, на протяжении всего сезона может быть отличный клев.
Личные наблюдения выявили тот факт, что активность рыбы во многом зависит от атмосферных осадков. Однако в правилах есть свои исключения. Случается и такое, что, несмотря на все благоприятные факторы и погодные условия, рыбалка на перволедье может оказаться абсолютно безрезультативной. Но, тем не менее, многолетние опыт свидетельствуют о том, что самая высокая активность щуки наблюдается именно в мягкие спокойные дни с легким западным или юго-западным ветром, кратковременными снегопадами и стабильным атмосферным давлением (740-745 мм). В солнечные морозные дни клев также может присутствовать, но менее активный. В зимнее время погодные условия, а в особенности атмосферное давление, безусловно, влияют на активность не только щуки, но и всей рыбы в целом.
Перволедье
Зимняя ловля щуки на жерлицы обычно начинается с мелких водоемов, поскольку именно на них быстрее всего образуется прочный лед. Это небольшие озера, заливы водохранилищ, пруды и запруженные речушки. Слой льда на таких водоемах увеличивается на 2-3 см в сутки при устойчивой минусовой температуре воздуха (-10°С). Еще до того, как водоем покроется льдом, стоит хорошенько запомнить его границы и очертания, места расположения оврагов, родников, выпадения рек, а также прибрежный грунт и наличие водной растительности. По перволедью излюбленными местами обитания щук являются мелкие заливы бухт, берега с крутыми изгибами и изломами, тростниковые или камышовые заросли, различные гряды и коряжники на дне.
На реках в местах бывших мельничных омутов, где достаточная глубина и много корма, обитает множество карповых рыб, которые привлекают вслед за собой и хищную рыбу В таких местах очень велика вероятность скопления щук. В первые дни сезона зимней ловли, когда лед только образовался, в маленьких водоемах глубиной до 3 м щука обычно обитает в травянистых местах, поскольку в этот период там концентрируется мелкая рыба. Затем, когда водная растительность начинает гнить и отмирать, места обитания рыбы смещаются на более чистые участки поближе к свежим течениям. В водоемах с незначительной проточностью рыба перемещается на самое дно ям, где находится в состоянии оцепенения. Конечно, не исключено, что она незначительно перемещается по водоему в поисках какой-либо пищи, но, тем не менее, на зимнюю рыбалку с жерлицами лучше отправиться именно в такие места.
Примерно через 2-3 недели с момента становления льда на мелких водоемах рыбалка становится весьма вялой и скудной. В связи с недостатком кислорода жизнь подводных обитателей на время замирает. Зато в этот период начинается активный клев на крупных водоемах. На крупных водохранилищах места ловли щук летом и зимой практически всегда совпадают, только зимой ловят на жерлицы, а летом - на «кружки». На перволедье щука обычно обитает в прибрежной зоне небольших заливов, на коряжистом захламленном дне, в зарослях водорослей, там, где обитает небольшая рыба. Однако в таких местах наверняка не удастся поймать крупную особь. За более серьезным уловом придется отправиться подальше от берега, где площадка резко переходит в русло, образуя серьезные перепады глубины. Там, на самом дне, обитают более серьезные хищники.
Расстановка жерлиц на щуку
Жерлицы, как правило, расставляют в разных местах: часть - на мели, а часть - на глубине. Такая расстановка поможет безошибочно определить места обитания активной щуки. В лучшем случае это произойдет через пару тройку часов. При неблагоприятном стечении обстоятельств этот процесс может затянуться на целые сутки. При ловле небольшой рыбы (на мелководье или же в прибрежной зоне) придется активно искать места клева, перенося жерлицы с одного места на другое. К примеру, если в течение 1,5 ч не наблюдается ни единой поклевки, то необходимо сменить место ловли, то есть поставить жерлицы в другом месте, не ближе 15 м от прежнего места (в среднем на расстоянии 15-30 м). Повторяем вышеописанные действия до тех пор, пока не будет обнаружено место активного клева. Поскольку вероятность найти хорошее место с первого раза невелика, лунки для переноса можно сделать заранее.
При зимней ловле щук не стоит устанавливать жерлицы непосредственно над ямой. Это заведомо проигрышный вариант Оптимальным вариантом для установки будет не очень глубокое ровное место с незначительным коряжником на дне. Также подойдет место с перепадом глубины. Если вы предпочли ловить щуку на глубине, то придется запастись терпением. поскольку здесь поклевки более редкие, чем в прибрежной зоне. Именно поэтому к переносу жерлиц стоит подходить с большей осторожностью. Лучше переместиться в более выигрышное место. В неблагоприятную для ловли погоду или в пору глухозимья постоянный перенос жерлиц не будет иметь смысла, поскольку в это время активность щуки невелика.
Она питается один раз за несколько суток, поэтому определить время активности практически нереально. Даже если наживка каким-то чудом окажется прямо на носу у хищницы, это не гарантирует поклевки. В этот период клев длится всего пару секунд одновременно во всем водоеме. Если вам не посчастливилось улучить этот момент, то ожидать следующего клева можно и несколько суток. Если ловля на жерлицы осуществляется в сильный мороз, то опытный рыбак всегда присыпает лунку до самой катушки крошкой льда либо снегом.