С жерлицей за щукой. Часть 2

С жерлицей за щукой

Выбор насадки (живца) для ловли щуки

Для ловли в глухозимье лучше использовать окуня или ерша в качестве живца, поскольку эти виды рыб входят в привычный рацион щуки в эту пору, При более благоприятной для ловли погоде оптимальной наживкой будет плотва. При выборе живца главным критерием будет его способность «играть». Безжизненно болтающийся на крючке живец не способен привлечь внимание хищника, а двигаясь и играя, он возбуждает аппетит и привлекает к себе внимание. Масса живца при зимней ловле на жерлицы должна быть примерно 15-30 г Используются тройники от № 6 до № 8. Выбор зависит от диаметра поводка и величины живца.



Поклевка щуки

К основным факторам, влияющим на поклевку щуки, относится кислородный режим водоема, время года и погодные условия. Итак, что представляет собой классическая поклевка щуки? Щука, подплыв к живцу, захватывает его поперек тушки, после чего катушка резко вращается несколько раз, затем следует пауза, во время которой хищница продолжает медленное движение или сжимает добычу клыками. Продолжительность паузы будет напрямую зависеть от размеров живца и самой щуки. Далее в любом случае щука заглатывает наживку Леска будет медленно сходить с катущки, и по ее движению можно проследить весь процесс поедания живца. Далее щука продолжит движение, но уже с большей скоростью. Именно в этот момент, когда леска начнет быстро разматываться, лучше всего сделать подсечку. В том случае, если щука оказалась очень крупной, а живец маленький, процесс
его обработки происходит практически мгновенно.

Именно поэтому движения щуки до поклевки и после нее остаются равномерными. Вращения катушки в этом случае тоже будут равномерными. Мелкая щука сама, по сути, является добычей для более крупных хищников, поэтому она резко хватает живца и стремительно уходит в укрытие, чтобы уже там завершить трапезу. Из этого следует, что интенсивное разматывание лески в самом начале поклевки может свидетельствовать как о крупном улове, так и о мелком. Если шука захватила живца на месте своей стоянки, то леска не будет быстро разматываться. В этом случае подсечку следует делать только после того, как она полностью заглотит живца. Если ловля происходит в пору глухозимья либо при неблагоприятной погоде, характер поклевки будет вялым, а ее время может растянуться на неопределенный срок.

Жерлицы

Один из самых популярных снастей на зимней рыбалке (разумеется, после мормышки и балансира) - жерлица. По крайней мере, зимняя жерлица значительно популярнее летней! Это связано как с добычливостью ловли рыбы на зимнюю жерлицу, так и со значительным размером потенциальных трофеев. Существует достаточно много всевозможных конструкций зимних жерлиц, но почти во всех используются 4 основных элемента: стойка, катушка с леской или мотовильце, сигнализатор поклевки и оснастка. Здесь мы рассмотрим наиболее часто используемые зимние жерлицы, принцип их действия и изготовления в домашних условиях.

Зимние жерлицы с падающим флажком

Жерлица с падающим флажком - это одна из самых простых и вместе с тем довольно распространенных конструкций зимних жерлиц. Основным отличием этого типа жерлиц является наличие прикрепленного к верхушке жерлицы кусочка тонкой, диаметром 0,3-0,4 мм. медной проволоки длиной 4-5 см, изогнутой в виде крючка, на которую подвешивается флажок или, чаше, небольших размеров поплавок, закрепленный на леске. Запас лески длиной 2-3 м заранее сматывается с жерлицы и раскидывается возле лунки. При поклевке петелька разгибается, и поплавок падает в лунку. Существует 2 основных типа жерлиц с падающим флажком.

В первом случае жерлица делается из куска толстой проволоки или пластмассовой трубки, изогнутой таким образом, чтобы образовалось в середине мотовильце, на которое наматывается запас лески. Нижний конец жерлицы втыкается в снег, а к верхнему крепится проволочка для подвешивания поплавка. Отрицательным свойством варианта такой жерлицы является относительная легкость, с которой достойный экземпляр щуки, вытянув запас лески, утаскивает жерлицу в лунку.

Вторым типом жерлицы с падающим флажком, можно считать вариант с использованием отдельного деревянного или, лучше, текстолитового мотовила с леской, которое может быть надежно закреплено невдалеке от лунки. Медная проволока для подвешивания поплавка закрепляется на отдельном прутике, который можно срезать рядом с водоемом. В этом случае также необходим заранее смотанный запас лески на льду. Этот вариант жерлицы более «вандалоустойчив» и не позволяет крупной щуке хулиганить, когда она пытается закончить борьбу еще до того, как рыболов успеет подбежать к месту событий.

Поклевка на таком типе жерлиц определяется по отсутствию на жерлице ярко окрашенного поплавка сигнализатора поклевки. Если поплавок после поклевки остается плавать в лунке, это обычно говорит о том, что хищник бросил или сорвал живца. Утянутый же в лунку поплавок, как правило, сигнализирует, что все в порядке и необходимо готовиться к подсечке. В какой момент производить подсечку - вопрос сложный. Это зависит от активности хищника, размеров живца, типа используемого крючка. Обычно после хватки щука продолжает двигаться по инерции 1-2 м, затем останавливается и начинает разворачиваться головой вперед и заглатывать живца. Через некоторое время после этого, примерно через минуту-полторы, щука опять начинает перемещаться, что видно по движению лески. В этот момент, как правило, и нужно делать подсечку.

При использовании жерлиц с падающим поплавком груз должен быть подобран таким образом, чтобы поплавок не тонул под его весом. В результате, после поклевки груз не падает на дно, а остается висеть, поддерживаемый поплавком. Соответственно, хищник не чувствует веса груза и заглатывает живца более уверенно. Особенно это актуально при ловле достаточно высоко над дном. Из плюсов жерлиц с падающим флажком - компактность, дешевизна, отсутствие элементов, подверженных поломке. Минусы - при ловле в мороз падающий сигнализатор упирается в лед и препятствует свободному стравливанию лески движущимся хищником. Засыпание лунки снегом в данном случае не поможет. так как поплавок после падения упрется в него. Таким образом, данный тип жерлицы больше подходит для ловли в оттепель.

Сделать подобные жерлицы более приспособленными для ловли в морозную погоду можно следующим образом. Необходимо снять с лески поплавок, затем на его месте сделать скользящую петельку из лески и зацепить эту петельку за проволоку. Сверху подвешивается поплавок, который при поклевке будет свободно падать в лунку, а леска будет беспрепятственно уходить вниз. Чтобы в ветреную погоду упавший поплавок не сдуло, можно предварительно прикрепить его к стойке жерлицы коротким шнурком. Для конструкций жерлиц, не имеющих в составе оснастки поплавка, особенно важно использовать скользящий груз. При падении его на захламленное дно хищник сможет протянуть леску, не сдвигая сам груз, и, соответственно, не чувствовать лишнего сопротивления.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru