С жерлицей за щукой. Часть 3

С жерлицей за щукой

Жерлицы с катушкой

Жерлицы с катушкой - это, наверное, наиболее распространенная конструкция. Как правило, подобные жерлицы укомплектованы катушкой с запасом лески и ярким хорошо заметным издалека флажком, закрепленным на упругом элементе - пружине. При выставлении жерлицы, пружину сгибают и заводят за ручку либо корпус катушки. Хватая живца, хищник рывком сдергивает катушку и высвобождает флажок, который распрямляется и сигнализирует о поклевке. Перед установкой жерлицы необходимо так отрегулировать систему «пружина - катушка», чтобы живец, даже крупный, не мог сдернуть флажок, а хищник сделал бы это без особых усилий. При использовании такой конструкции жерлицы очень легко устанавливать необходимую глубину Для этого, насадив живца, опускают его в лунку, предоставляя катушке возможность свободно разматываться. Когда груз упадет на дно, нужно намотать на катушку несколько витков лески, завести флажок, и все - жерлица установлена.


Возможны несколько вариантов закрепления катушки на жерлице. Наиболее компактен вариант, когда катушка закрепляется на стойке, втыкаемой в снег. К верхней части стойки жерлицы прикрепляется флажок. Кстати, если снег на льду отсутствует и стойку воткнуть не во что, то очень неплохо иметь небольшой буравчик или даже маленький коловорот, позволяющий делать во льду аккуратные отверстия. Очень неплохим вариантом является жерлица, в основе которой лежит пластиковый или деревянный круг диаметром чуть больше диаметра лунки, с прорезью для лески. Такая конструкция устойчива, хищник не сможет затянуть ее под лед, но главное - она позволяет затемнить лунку, что особенно актуально при ловле на небольших глубинах, так как искушенный хищник часто опасается ярких пятен света, возникающих под незатемненной лункой.

Кроме того, при ловле в морозную погоду лунка предохраняется от замерзания, особенно если насыпать на круглое основание жерлицы горку сухого пушистого снега. Плюсы всех вариантов жерлиц с катушкой - автоматическая подача необходимого количества лески на проплыв хищника после рывка. Минусы - некоторая громоздкость конструкции, возможные заедания и захлесты катушки, а также нагрузка при первом рывке во время поклевки, особенно если катушку чуть подклинивает - хищник часто бросает живца сразу после хватки.

Подлёдные конструкции жерлиц

Подледные жерлицы лучше подходят для установки на ночь. Соответственно, особенно хороши для ловли налима и местами судака. Такую жерлицу можно сделать из отрезка резинового шланга длиной примерно 8-10 см и диаметром 3-5 см. На отрезок наматывается необходимое количество оснащенной лески. С одного из торцов делаются сквозные отверстия, за которые отрезок подо льдом подвешивается на толстой леске или даже веревке к палке, положенной поперек лунки. С другого торца в стенке шланга ножом делается прорезь, в которую заводится леска. При поклевке хищник выдергивает леску из прорези, и она свободно распускается, давая рыбе необходимую свободу действий. Хотя подобную конструкцию жерлицы нельзя отнести к разряду спортивных, в некоторых случаях без нее не обойтись.

Установка таких жерлиц особенно рекомендуется в очень морозную погоду или при многодневном выезде на рыбалку, а также для рыболовов, постоянно проживающих на берегу водоема. Кроме того, подобный вариант снасти легко замаскировать от посторонних глаз. Для проверки такой жерлицы, особенно после сильных морозов, можно просверлить рядом лунку и с помощью длинного, изогнутого из проволоки крючка вытащить жерлицу Плюсы -леска не вмерзает в лунку, хорошо сходит с мотовильца при хватке хищника. Минусы - отсутствие зрелищности, не видно процесса поклевки. Возможно использование обычной летней жерлицы-рогульки, утяжеленной и опущенной под лед. На скорую руку можно также соорудить подобную жерлицу из проволоки, изогнутой в виде грушевидной рамки.

Жерлица-семафор

Жерлица-семафор - эта конструкция представляет co6oй некоторый симбиоз описанных выше видов жерлиц. На стеклотекстолитовом основании под некоторым углом закреплена стойка. На конце стойки, на оси закреплено фанерное мотовильце с намотанной леской. Задняя, сильно удлиненная часть мотовильца окрашена в яркий цвет и является собственно «семафором», сигнализирующим о поклевке. При установке жерлицы «семафорная» часть заводится за кусочек пружины, закрепленный на стойке. При поклевке, преодолевая сопротивление пружинки, мотовильце проворачивается на оси вниз, и леска может свободно сматываться хищником, а «семафор» вздымается вверх и дает сигнал о необходимости низкого старта для удачливого рыбака. Несмотря на кажущуюся сложность конструкции, жерлица великолепно работает. Основным плюсом такой жерлицы является «безынерционный» принцип сматывания лески, исключающий в отличие от катушечных вариантов различные захлесты и подклинивания лески.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru