Про ноги и тарелки


Про ноги и тарелкиПервый лед - лучшее время для ловли на жерлицы. Это вам не сверлить в поте лица метровый лед в конце сезона, когда уже после пятой-шестой лунки вы готовы согласиться, что больше вам и не нужно. По первому льду некоторые наши водоемы напоминают первомайскую демонстрацию времен развитого социализма. Иной раз просто диву даешься, как, при таком обилии жерлиц на некоторых наших водоемах по перволедью, щука там все еще водится. Жерлица - наверное, один из древнейших способов ловли рыбы. Даже сейчас в том же Красноярском крае ловят так, как ловили сотни лет назад. Обычный шест, на конце шеста привязана леска или шнур с большим крючком, шест втыкают в дно и насаживают на крючок живца.

Разница между дедовскими методами и современными жерлицами конечно же есть, но смысл один: снасть ловит сама, даже без твоего присутствия на водоеме. Поэтому для многих рыбаков ловля на жерлицы - это вроде как приложение к основной рыбалке. Расставил снасти по водоему и сиди лови себе на удочку в ожидании выстрела флажка. Но специалисты-жерличники знают, что при правильной постановке дела посидеть с удочкой будет просто некогда. Хорошо, если водоем знакомый и вы примерно знаете хорошие места. На незнакомом водоеме надо начинать ловлю на жерлицы с определения глубин и поиска перспективных мест. Это сейчас есть полезные эхолоты, а раньше свинцовый глубиномер был единственным помощником, да и сейчас его лучше держать в ящике: электроника ведь иногда подводит .

Определив перспективные участки, жерличник на этом не успокаивается, а продолжает выяснять более детально рельеф облавливаемой акватории и ищет еще более перспективные точки для установки жерлиц. Пупки, перепады, бровки, коряги - вот что интересно в первую очередь. Если на одной из жерлиц случился «загар», то рыбак внимательно обследует ближайшие окрестности. Жерличник не ждет, когда рыба приплывет к его наживке, а сам старается найти место, где спрятался хищник, переставляет неработающие жерлицы ближе к тем, которые работают. Есть, конечно, шанс, что весь день молчавшая жерлица вечером вдруг сработает, но шанс этот невелик. Где искать хищника, зависит от многих факторов. Щука, судак, налим, форель - при целенаправленной ловле всех этих рыб на жерлицы нужен свой, индивидуальный, подход. Тому же налиму, например, металлический поводок не помеха, а вот при ловле щуки лесочный поводок значительно увеличивает шансы на поклевку, хотя казалось бы...

Но цель данной статьи не рассказать об особенностях ловли этих рыб, а проанализировать преимущества и недостатки основных конструкций зимних жерлиц. Я бы разделил все типы жерлиц на три основных вида: одноножники, треножники и жерлицы-тарелки. У всех у них есть флажок - сигнализатор поклевки. О них и пойдет речь. Если флажка нет, то это жерлица-поставушка. О таких - как-нибудь в другой раз. Принцип работы у всех жерлиц, оснащенных флажком-сигнализатором, один: хищник хватает живца, катушка проворачивается, флажок выстреливает, вы под крики присутствующих «Горит!» подбегаете к жерлице и во все глаза смотрите, крутит рыба катушку или нет. Если катушка крутится, то ждете, когда остановится, а когда снова закрутится - подсекаете, но не сильно. Если не крутится, тихонько выбираете слабину лески и тоже подсекаете, тоже не резко.

Одноножники - самые простые и до последнего времени самые популярные модели жерлиц. Помню свои первые покупные жерлицы такого типа. Обычная дюралевая трубка. Внутри трубки прячется вытаскивающийся кверху флагшток с флагом на конце, и на теле трубки паз для крепления катушки. Проще не придумаешь. Народные умельцы делают ногу-стойку из дерева (как у жерлицы, что на фото слева), потому что в сильный мороз дюралевая трубка примерзает к рукам, а еще отлично тонет при случайном падении в лунку. У дерева свои недостатки: оно впитывает воду и насмерть примерзает ко льду. Но главный недостаток одноножников - их трудно устанавливать на чистом, без снега, льду, что как раз по перволедью и бывает. Кроме того, если требуется затемнить лунку (когда ловля идет на небольшой глубине), то с одноножником это составляет определенную проблему.

Как обойти эти трудности? Для установки одноножных жерлиц на гладком льду вам понадобиться маленький ручной коловорот (например, такой как на фото). А для затемнения лунок можно вырезать кружки нужного диаметра из пенополиэтиленового коврика. Эти кружки не только закроют доступ света в лунку, но и не дадут лунке быстро замерзнуть. Трехножники представляют собой достаточно простую и удобную конструкцию. Три Г-образные дюралевые ноги-стойки такой жерлицы соединены между собой и раскладываются в устойчивую конструкцию, которую можно установить как на гладком льду, так и на снегу. Катушка, как правило, пенопластовая, крепиться на уголке либо выше узла соединения ног, либо под ним. Недостатки есть и у этой конструкции. Быстро разбалтывается крепление ножек между собой. Часто у пенопластовых катушек нет ручки для намотки лески. Опять же проблемы с затемнением лунки.

Чем все это лечится? Нужно внимательно следить за креплением ножек и периодически подтягивать гайку. Иметь с собой запасной винт. Самому сделать на катушке небольшую ручку для намотки лески. Хрупкость пенопластовых катушек ничем не лечится - нужны запасные. Чем затемнить лунку, вы уже знаете. И третий тип жерлиц - «тарелки». Конечно, всевозможные подставки под одно-ножные жерлицы, чтобы они могли самостоятельно стоять на гладком льду, рыбаки мастерили и раньше. Но классические тарелки появились не так давно. Такая жерлица представляет собой круглую пластиковую подставку с прорезью для лески, на которой крепится катушка и флагшток. При такой конструкции нет проблем с установкой жерлиц как на гладком льду, так и на снегу. При отсутствии снега, тарелка отлично затемнит лунку.

Минусы. Не все тарелки одинаково хороши. Китайские товарищи могут делать их из неморозостойкого пластика, который сломается на сильном морозе. Крепление катушки на некоторых тарелках сделано слишком низко, как и расположение флага, что при сильном снегопаде чревато разными неприятностями и даже потерей жерлицы. На некоторых моделях катушки или очень плохо крутятся, или слишком хорошо, что тоже нехорошо. Если поверх льда выступает вода, то при сильном морозе тарелки могут вмерзнуть в лед.

Чем лечится? Лунку с выступившей водой засыпать снегом и ставить тарелку уже на снег. При отсутствии снега поможет пенополиэтиленовый кружок. Катушка должна быть с винтовым соединением, тогда есть возможность регулировать легкость ее хода. Какой вывод можно сделать из всего сказанного? Идеальных конструкций нет, но все перечисленные варианты имеют право на жизнь при условии, если их немного доработать. Не ленитесь - и вы обязательно будете с уловом!

Константин АЛЕКСЕЕВ

 
Рейтинг@Mail.ru