Жерлица-«копейка»
Зимняя жерлица (в различных регионах эта снасть имеет разные названия: поставушка, живцовая ставка, сторожка) предназначена для ловли хищных рыб, в первую очередь, щуки, налима, а также судака и крупного окуня.
Пользующиеся популярностью у рыболовов зимние жерлицы подразделяются на два типа:
1) флажковая (сигнальная) жерлица;
2) жерлица-самоловка.
Флажковую зимнюю жерлицу условно можно отнести к снастям, предназначенным для активной рыбной ловли, поскольку рыболов, обнаружив «загоревшийся» флажок, сам подсекает, а затем вываживает хищника. Эти жерлицы устанавливаются на льду, над лункой и имеют существенное ограничение: их нельзя оставлять на ночь, так как происходит вмерзание лески в лед, и она перестает сматываться с катушки или мотовильца. Поэтому взявший живца хищник, почувствовав сопротивление лески, обычно сразу же выбрасывает наживку из пасти.
Жерлица-самоловка отличается от флажковой жерлицы тем, что, во-первых, она может стоять на водоеме неопределенно долгое время, в том числе и ночью. Хоть самоловка и считается пассивной снастью (она не приспособлена для подачи сигнала о поклевке, и рыба засекается на ней сама, без какого-либо участия рыболова в этом процессе), такая снасть способна «работать» в любое время суток, в том числе в часы интенсивного клева налима ночью или же в предрассветные утренние часы жора щуки, что существенно влияет (естественно, в лучшую сторону) на результаты лова. По этой причине самоловки особенно популярны среди тех, кто регулярно выезжает на рыбалку на несколько дней, а также среди жителей населенных пунктов, расположенных на берегах водоемов. Кроме того, самоловки удобны в силу своей универсальности: их можно устанавливать как в зимнее время года, так и летом - на шестах, на ветвях нависших над водой деревьев и т. д.
Конструкций самоловок много. Но всех их объединяют следующие характерные для этого типа жерлиц признаки:
- зимние самоловки, независимо от конфигурации или применяемого для их изготовления материала, устанавливаются, как указывалось выше, не на льду, а в лунке, под водой;
- конструктивно эта снасть очень проста и представляет собой только одно мотовильце с намотанной на него леской или шнуром.
Такие жерлицы-мотовильца обычно изготавливаются самими рыболовами из подручных материалов: отрезков пластмассовых, резиновых или металлических трубок; из проволоки, пластинок текстолита и других материалов. Только деревянные жерлицы-рогульки (рогатки) и самоловки из фанеры по понятным причинам не могут применяться как подледные поставушки и поэтому здесь не упоминаются. Очень проста в изготовлении и удобна в использовании самоловка, изготовленная из отрезка пластмассовой трубки с наружным диаметром 2-3 см и длиной порядка 10 см. Эта, своего рода эрзац-жерлица для подледного лова хищника, которую в случае надобности можно изготовить буквально за полчаса, получила название «копейка». В трубке делают две дырки: одну в верхней части, чтобы, продев леску или шнур, сделать петлю на конце (петля необходима для крепления снасти к положенной поперек лунки прочной перекладине); вторую - для пропускания по внутренней части трубки лески и вывода ее наружу с последующей намоткой ровными рядами на трубку - мотовильце.
Длина лески или шнура - 8-13 метров, в зависимости от глубин и рельефа дна на водоеме. В принципе, такой длины лески должно быть достаточно, чтобы щука, схватив живца, могла с ним отплыть в сторону, заглотить его и самозасечься. Налим же предпочитает заглатывать добычу на месте, так что ему требуется лишь минимальный запас лески. На нижнем конце пластмассовой трубки ножом делается прорезь (разрез) для защемления лески. Далее устанавливаются обычные для снастей такого вида элементы оснастки -скользящее грузило (обычно оливка), вертлюжок с застежкой, поводок, крючок - одинарный или двойник. Практика показывает, что одинарный крючок или двойник лучше всего подходят для поставушек такого типа, поскольку на тройник щука может преждевременно наколоться и бросить живца.
Живцами при постановке самоловок служат мелкие рыбки - обитатели местных водоемов. В зимнее время это, как правило, окунек, ерш, плотвичка. Деревенские рыболовы ближе к осени заготавливают в близлежащих прудах мелкого карасика. Это, пожалуй, самый живучий и наиболее результативный живец, который превосходно «сидит» на крючке и который, к тому же, хорошо сохраняется всю долгую зиму в погребах в приспособленных для этих целей старых ваннах, глубоких корытах, ведрах, садках и пр. Насаживают живцов разными способами, но чаще всего его цепляют под переднее перо спинного плавника, стараясь не повредить при этом позвоночник.
Лучшее время для ловли самоловками - с момента появления первого прочного льда до начала глухозимья и ближе к концу зимы, вплоть до последнего льда. В эти периоды щучьи и налимьи тропы могут пересекаться, и самоловки становятся «универсальной» снастью; днем ими можно ловить щук, а ближе к вечеру, с наступлением сумерек, перейти на лов ночного хищника - налима. Для этого достаточно лишь отмотать с самоловки еще немного лески и опустить живца на дно, не предпринимая никаких дополнительных усилий по переносу или перезарядке снасти. Чтобы не потерять жерлицу, над засыпанной снегом лункой втыкают вешку - колышек, палку или ветку. Это позволяет быстро найти снасть к концу рыбалки или на следующий день, особенно если ночью мела метель и шел обильный снегопад.
В. Кулешов