Судак на зимние жерлицы


Судак на зимние жерлицыЧтобы успешно ловить судака зимой на жерлицы, нужно хорошо знать рельеф дна водоема и возможные пути перемещения судаковой стаи за кормовой рыбой. Хороший клев судака бывает в течение двух недель – одного месяца после ледостава при условии, что лед встал рано и сразу. Если же ледообразование на водоемах происходило в декабре, то хищные рыбы бывают, как правило, малоактивными. В начале ледостава судака нужно искать на бровках, выходах из ям и других значительных изменениях рельефа вблизи редкого коряжника, на выходах из закоряженного залива.

Для ловли судака применяют те же конструкции жерлиц, что и для ловли щуки, но металлический поводок не следует ставить, какие бы обстоятельства ни были, потому что судак очень хорошо чувствует жесткость оснастки. В качестве основной лески нужно взять мононить диаметром 0,4 мм, поводок – 0,35 мм. Крючок одинарный – № 1/0–1 или двойник – № 4–6. Катушка должна иметь свободный ход без люфта.

В середины зимы судак становится малоактивным и берет в основном в ровную погоду с постоянным атмосферным давлением. Держатся стаи на больших глубинах, мало перемещаясь по водоему. Обнаружить место обитания судака в эту пору помогает встреча с удачливыми рыболовами, которым повезло зацепить судака блесной. Также ориентируются на жерличников – их всегда можно встретить на разных участках водоема. Однажды, например, мне удалось поймать нескольких некрупных судачков даже на Химкинском водохранилище, в районе станции метро «Водный стадион». Приехав суда ловить плотву в заливе, я узнал, что двумя днями раньше на глубинах, расположенных на выходе из залива, брал на блесну судак. По словам местных рыболовов, поклевки случались с 9 до 11 часов. Я, не задумываясь, поставил в шахматном порядке 6 жерлиц, вычислив перепады глубин, и отправился ловить плотву. Но вскоре уже загорелся флажок, и я снял с крючка 600 граммового судачка. Через полчаса клюнул судак на 800 г.

В месте поклевок судака лед размечают на квадраты 10 × 10 м и расставляют жерлицы по их углам в вытянутую линию. Живца располагают на расстоянии 25–30 см от дна. Если в течение двух часов поклевок нет, жерлицы перемещают дальше по русловой бровке или по краю ямы. При перемещении жерлиц некоторые из них нужно ставить на несколько большую или меньшую глубину. Для активизации клева судака между жерлицами в произвольном порядке сверлят дополнительные лунки, в которых нужно время от времени блеснить судаковой блесной, чтобы раззадорить хищника и заставить его хоть немного перемещаться. В глухозимье судак, бывает, на блесну вообще не реагирует, но если он окажется у жерлицы, то живцом (ерш, мелкий окунек, плотвичка, пескарь) может и соблазниться.

По последнему льду судак по прежнему придерживается различных бровок, но чаще выходит на неглубокие поливы. В конце февраля – марте, когда уклейка собирается в большие стаи, «клыкастого» можно застать за охотой в более высоких слоях воды. Хорошие места для ловли судака могут располагаться даже внутри заливов с отдельными коряжинами. Причем, выходя сюда охотиться ночью, судак иногда посещает совсем незначительные для него глубины – от 2 до 4 м. В марте при дневной ловле судак чаще проявляет активность после 14 часов. Вспышка клева бывает с 17 до 19 часов. Что касается ловли судака ночью на малых глубинах, то могу привести один пример из поездки на Яузское водохранилище. По весне мы с друзьями часто приезжаем в район деревни Савино, где ловим по последнему льду щук в коряжистых заливах. В последние годы в этом водоеме развелось много судака. Как известно, судак любит глубоководные коряжистые места, и щука рядом с ним не уживается.

В тот раз мы приехали в будний день, под вечер. Мои два друга стали располагаться с жерлицами в заливе, а я решил: была не была, пойду поищу судака – и отправился на широченные просторы водоема. Проходя мимо местных лещатников, поинтересовался, где находится русло Яузы и есть ли на нем коряжистые участки.
– Напротив того острова, в русле, ловят судака, – сказал худощавый юноша в телогрейке, указывая вдаль.
Я долго нащупывал блесной рельеф, пока не зацепил за корягу. Место оказалось подходящее для судака, – рядом с бровкой русла. Оставив на ночь жерлицы, вернулся к друзьям. На их жерлицы, разбросанные у выхода из залива, пока не было ни одной поклевки. Решили скоротать ночь у костра на берегу, а утро покажет.

На рассвете я окинул взглядом жерлицы своих друзей, но ни одного подъема не обнаружили – небывалое для здешних мест затишье. Проверили на всякий случай глубину 3–4 метра, как раз для щуки. Я отправился на свое место – тоже безрезультатно. Проверил живца – все ерши и плотвички целы, трепыхаются. Поскучав, таким образом, до обеда, собрал снасти и вернулся к друзьям в залив. Они бойко таскали мелкого подлещика на глубине, даже не посматривая в сторону своих уныло склонившихся жерлиц. Подумав, я поставил жерлицы в самой глубине залива, в русле ручья. Бывает, на меня нападают подобные чудачества, и я ловлю там, где никто бы и не подумал, что рыба может держаться. Установив десяток жерлиц, я стал ловить на мормышку. Почти везде по руслу ручья брал ерш, не давая клюнуть другой рыбе. Наконец напал на окуня возле тростника.

К вечеру, возвращаясь на берег, ко мне подошли друзья, похвалились не ахти каким уловом мелкого подлещика и посмеялись над моими экспериментами с жерлицами. Когда ближе к полночи, наговорившись возле уютного костра, друзья завалились спать в машину, я пошел прогуляться по заливу – очень уж ночь была хороша: тихая, звезды выглядывали из за неподвижных облаков. Вскоре луч фонарика выхватил «загоревшийся» флажок. Подошел – леска размотана. Жестко подсек и с натугой вытащил из лунки будто бы черное бревно, которое тут же ожило и заелозило по льду. Ба, да это ж налим! И взял на такой мелкоте – глубина составляла меньше двух метров.

Через час я снова пошел на лед. На этот раз горели два флажка. Каково было мое удивление, когда на одной и другой жерлице оказалось по килограммовому судаку. Разбуженные друзья увидели мои трофеи, тут же выскочили из машины и побежали проверять свои жерлицы, полагая, что на их снасти, расположенные на выходе из залива, судак уж точно попался. Однако в тот выезд поймать судаков удалось только мне. Подводя итоги той рыбалке, мы пришли к выводу, что щуку из залива вытеснил судак, который совершал ночные проходы в русло затопленного ручья, чтобы поживиться многочисленным здесь ершом.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru