Конструкция жерлиц и живец


Конструкция жерлиц и живецСуществует большое количество различных конструкций этих снастей. Одни рыболовы покупают жерлицы в магазине, другие предпочитают самодельные. Жерлицы делятся на два основных типа - предназначенные для пассивной ловли и для активной. Конструкция первых предусматривает их установку подо льдом на длительное время (обычно с утра и до следующего утра). Рыболову остается после установки жерлицы засыпать лунку снегом и потом периодически проверять снасть, меняя заснувшего живца на живого.

Второй тип жерлиц подразумевает активную ловлю с периодической перестановкой жерлицы на новое место. Кстати сказать, нередко положительно на клев влияют пробежки с потопыванием вблизи линии жерлиц. Это связано, очевидно, с тем, что пассивно стоящую щуку топот страгивает с места, и она, начиная двигаться, наталкивается на живца. С другой стороны топот также влияет и на живца, который, пугаясь, пытается уйти в укрытие, но вынужден ходить на леске. Щука же чувствует колебания, исходящие от шевеления маленькой рыбки, с довольно большого расстояния и подходит на него. В связи с этим нелишне периодически поднимать оснастку на 0,5 м и легкими покачиваниями заставлять живца шевелиться.

Достаточно удобна конструкция жерлицы с катушкой, базирующейся на складывающейся треноге. Если в результате транспортировки не произошло перекоса элементов конструкции, то такая жерлица работает безотказно. Ее плюс в том, что она довольно компактно складывается, занимая мало места при транспортировке. Еще одна модель зимней жерлицы также имеет в своей конструкции катушку, но базируется она не на треноге, а на пластиковом или фанерном круге, в котором есть прорезь для ввода лески. Такая жерлица тоже устанавливается прямо над лункой, и леска с нее при поклевке сматывается беспрепятственно. Нужно сразу заметить: чтобы не было холостых поклевок, необходимо следить, чтобы леска не примерзала ко льду или элементам оснастки, особенно если идет мокрый снег. В морозную погоду над лункой нужно насыпать горку сухого снега, что предотвращает леску от залипания.

Третий вид жерлицы имеет в своем основании также круг, который обычно изготавливается из пластика, а леска наматывается не на катушку, а на специальное подвижное мотовильце. Все три типа жерлиц продаются в рыболовных магазинах и очень удобны в работе.

Теперь о живце. Считается, что для ловли щуки лучший тот живец, который преобладает в водоеме. Так как практически во всех водохранилищах из мелкой рыбы чаще в улове бывают окуньки и плотвички, то я обычно ловлю на эту наживку. На многих водохранилищах щука охотно клюет на мелкого карасика, которого можно купить в рыболовных магазинах. Пескарь хорош тем, что он является универсальной наживкой для многих хищников, в том числе и для судака, но если в водоеме пескарь не водится, лучше на него не ловить, а отдать предпочтение окуньку или плотвичке. Ерш также прекрасный живец. На многих подмосковных водохранилищах и прудах щука не отказывается от горчака, который очень живуч на крючке. Живуч также и вьюн, и им не брезгует щука, особенно если у нее наступает жор.

Большое значение для результативной рыбалки играет активность живца, а для этого его нужно правильно транспортировать к месту ловли. Живец прекрасно чувствует себя в большом объеме воды и в просторном кане. Хорошо, если в кан с живцом подается воздух (подкачивают специальной грушей). Воду желательно иногда менять, чтобы освободить ее от рыбьей слизи, которая забивает рыбам жабры. Но воду для перевозки нельзя брать из под крана. Лучше взять ее из ручья или другого природного водоема.

Если не удалось запастись живцом заранее, его можно наловить на водоеме. Обычно для этого сверлят несколько лунок на глубине от 2,5 до 5 м, учитывая рельеф дна и другие особенности водоема, которые предпочитает стая мелкой рыбы в зимний период. Лунки нужно прикормить смесью кормового мотыля и панировочных сухарей. После этого их попеременно облавливают кивковой удочкой с мормышкой, находя место наибольшей концентрации живца. Бывает, что мелочь клюет не активно, а наловить ее нужно быстро и много. Тогда выше мормышки я привязываю 3-5 сантиметровый поводок с самым маленьким крючком, на который наживляю одного мотыля. Обычно такая оснастка действует безотказно, важно только правильно выбрать игру и ловить с медленной или быстрой проводкой или же предпочесть ловлю на неподвижную приманку.

Если ловлю живца на водоеме, а под рукой нет кана, то в качестве тары использую пластиковую бутылку, в которой сбоку ножом прорезаю «окно». В него и бросаю живца. Иногда, когда под рукой нет и бутылки, то живца кидаю в не до конца просверленную лунку, в которую предварительно наливаю воду. В такой природной емкости живец может сохраняться долго, нужно только следить, чтобы лунка не покрывалась толстым слоем льда.

В коряжнике. Тактика ловли здесь другая. Во первых, старайтесь устанавливать жерлицу не ближе пяти метров от коряги или топляка. Во вторых, если коряжник плотный, а глубина ловли небольшая, лучше расположить живца вполводы. В третьих, очень большая вероятность зацепа во время разматывания лески при поклевке в плотном коряжнике заставляет рыболова производить подсечку, не дожидаясь, пока щука размотает полтора три метра лески и сделает остановку. В связи с этим используют оснастку с двумя тройными крючками № 3-6, что увеличивает вероятность удачного зацепа за щучью пасть при подсечке на первых оборотах катушки. Живца цепляют одним тройником в области спинного плавника, а другим - за верхнее небо. Поскольку в плотном коряжнике щуке нельзя давать хода, желательно использовать мягкие металлизированные поводки, которые не по силам щучьим зубам. Некоторые рыболовы для ловли в коряжнике применяют специальные жерлицы с укороченной леской - не более 1 м на разматывание с учетом глубины.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru