На налимьей тропе с жерлицами


На налимьей тропе с жерлицамиНалим - рыба холодолюбивая. Аппетит у него разыгрывается в самую стылую погоду. С наступлением ледостава его успешно ловят жерлицами и поставушками. А некоторые рыболовы ловят налима «на стук».
Поставушка. Поставушка - самая примитивная снасть для ловли со льда. Другой хищник на нее попадается редко, а вот налим при условии правильного выбора места - легко. Поставушка представляет собой палку перекладину, диаметром 25-40 мм и длиной 250-300 мм. К середине палки привязывается через петлю основная леска, которая предварительно сматывается с мотовильца. Длина основной лески - 10-15 м, далее идет застопоренное свинцовой дробинкой грузило «оливка», метровый поводок и крючок с длинным цевьем - № 4-1/0. Вот и вся снасть. Поставушка опускается в воду, палочка кладется на лунку и засыпается снегом. Рядом ставится какая нибудь метка, например веточка. Поставушки нужно проверять не реже чем через 10 часов, хотя они могут стоять и дольше.


Налим - рыба достаточно живучая. Как то на Селигере я со льда поймал крупного налима, вслед за которым за леску вытянул летнюю удочку. Получается, ночной бродяга попался еще по открытой воде и таскал эту снасть повсюду за собой и даже еще мог охотиться.

На жерлицу. С наступлением ледостава на реках, озерах и водохранилищах налим продолжает активно кормиться, выходя ночью на небольшие локальные возвышенности (подводные бугры, вытянутые гряды, плато) и каменистые участки вблизи свалов. Иногда его можно обнаружить и на песчано галечных участках. Места выходов налима могут быть ниже по течению за оконечностью мыса, за островами, в узких горлах затонов и там, где есть скопления некрупной рыбешки, особенно ерша.
Так, однажды я успешно половил налима на реке Сить, что впадает в Рыбинское водохранилище. Сюда обычно все приезжают половить плотву, окуня и подлещика. Мне же повезло с налимом. В тот день я после не слишком успешной рыбалки на отдаленных акваториях водохранилища возвращался в Черкасово, где мы с друзьями остановились на ночлег. Недалеко от деревни весь день просидел на льду мой товарищ, и вокруг него было набросано много ершей. Мне пришла идея поставить здесь на ночь жерлицы. Поставушек, которые в общем то лучше приспособлены для ловли налима, я не взял. Собрав тех ершей, что еще не замерзли, стал устанавливать живцовые снасти. Благо лунок было насверлено много.

Товарищ, который интенсивно ловил целый день мелкую плотву, стал меня критиковать за то, что я не тем занимаюсь, а лучше бы ловил плотву, хотя бы такую. Пришлось объяснить, что выбранный им «пупок» (над ним была глубина 2 м, а вокруг - 4-5 м) - весьма перспективное налимье место и что ночной бродяга обязательно выйдет сюда ночью на охоту. «Советую и тебе поставить жерлицы», - добавил я. Но товарищ мой совет проигнорировал. Поставив все пять, имеющихся у меня жерлиц, я застопорил колесико каждой снасти. Ведь налим рыба та, которая после поклевки стремится уйти в укрытие: под камень, под корягу, и если леска длинная, обязательно будет зацеп. Поэтому для неподвижной фиксации лески на катушке самому нужно сделать «бороду» из одной двух накинутых петель. При этом сама оснастка выглядела так: грузило лежало на дне, основная леска была натянута, и от грузила шел примерно метровый поводок, завершающийся наживленным крючком.

Наутро все жерлицы сработали. На каждую попался налим массой от 600 г до килограмма. Товарищ буквально грыз ногти от злости. «Если бы я знал, что здесь есть налим, жерлицы ведь у меня были», - только и приговаривал он. Другой аналогичный случай произошел на Рыбинском водохранилище, в районе поселка Легково. Мы остановились с одним рыболовным автором на базе и пытались днем ловить окуня на балансиры. Но клев был плохой, да и метель после первого дня началась затяжная. Мы решили не пользоваться услугой егерей, которые отвозили нас на «Буранах» на дальние «точки», а половить возле берега, чтобы временами можно было греться в тепле уютной гостиницы. Но возле берега клевал только некрупный окунек, который мне вскоре наскучил.

Я предложил Владимиру заняться исследованием прибрежных участков, найти подходящие свалы или другие неровности дна, куда на охоту ночью может выходить налим, а потом поставить жерлицы с поставушками. Владимиру затея показалась сомнительной - этот район водохранилища нами был плохо изучен, а просторы бескрайние, - пойди найди так скоро налимьи «точки». Я решил заняться делом сам. Пройдя в сторону деревни, увидел участок, заставленный вдоль берега чьими то грубовато сделанными жерлицами. Решил промерить глубины по соседству с оккупированной зоной и вскоре обнаружил свал. Поставил по его краю зигзагообразно полтора десятка поставушек и жерлиц, наживив почти все окуньками и только некоторые - ершами. Жерлицы простояли всю ночь, их сильно замело за это время снегом, а поставушки вообще пришлось долго отыскивать и выковыривать из намерзшего льда. Кстати, впоследствии я стал примечать место рядом с поставушкой какой нибудь найденной на льду бутылкой или пивной банкой - тогда обнаружить спрятанную снасть гораздо легче.

На следующий день результат превзошел все ожидания. Было снято шесть небольших налимов, и в целом улов оказался весомым. К сожалению, следующая ночь, в которую Владимир присоединился к налимьей ловле, удачи не принесла: было слишком светло, на небе висела полная луна, и ночной хищник совсем не клевал. Для ловли налима можно использовать жерлицы любого типа, которые устанавливаются сверху на льду: штырьевую, треножную или в качестве опоры имеющую круг. Диаметр основной лески - 0,4-0,45 мм, поводок лучше иметь на 0,2 мм тоньше, чтобы не оборвать всю снасть в случае глухого зацепа. В результате того, что катушка жерлицы стопорится наглухо, флажок не срабатывает, поэтому жерлицы просто проверяют все подряд утром. Иногда при хорошем жоре я проверяю один раз жерлицы и поставушки после полуночи, тогда, сняв рыбу, уловистые снасти заряжаю по новой.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru