Шука на зимние жерлицы. Часть 1


Шука на зимние жерлицы. Часть 1Одни рыболовы утверждают, что щука рыба засадная и не сходит с облюбованной точки, пока ее оттуда не выбьет рыболов; другие - что она ходячая и придерживается всегда определенной тропы. Есть мнение, что на крупных озерах и водохранилищах, где кормовая рыба собирается в крупные стаи, щука кормится, нападая на отбившихся от стаи рыб. При этом вокруг такой кормушки обычно собирается целый щучий оклад. На мой взгляд, способ охоты щуки и места ее концентрации полностью зависят от особенностей водоема. А облегчает поиск хищницы сочетание ловли жерлицами с ловлей на балансир.
Щука там, где есть пожива. Традиционно считается, что щука при выходе на охоту передвигается по определенному, наработанному ею маршруту, имеющему замкнутый контур.


Я с этим согласен, но при условии, что речь идет о малопроточном водоеме с укрытиями на дне в виде бугорков, островков водорослей, коряг. На крупных водоемах с однородным, унылым дном, где «зубастой» негде укрыться, она чаще выбирает другую тактику. Здесь плотва, подлещик и другая рыба обычно собираются в крупные косяки, и хищница старается постоянно держаться вблизи скоплений кормовой рыбешки. Зимой щука не расходует энергию на дальние перемещения при поиске. Ее засада там, где негде укрыться, заключается в том, что она должна замереть, слившись с дном, и для выпавшей из косяка рыбы этого будет достаточно, чтобы попасть щуке в пасть.

Окраска щуки такова, что, если она не двигается, ее очень трудно заметить. Если же щука по каким либо причинам не смогла присоседиться к косяку, а только продвигается по унылому дну в поисках поживы, то она может делать остановки в виде засад, маскируясь на грунте только с помощью своей окраски. Чтобы вычислить место обитания кормовой рыбы зимой, нужно прежде всего усвоить, что подо льдом она почти всегда стоит над твердым дном. Там, где дно илистое, мальку не хватает кислорода.

У многих озер и у некоторых водохранилищ один берег болотистый, другой твердый. В большой степени это связано с розой ветров. Наветренный берег со временем становится размытым, туда сносит листву, ряску; он, как правило, мелководный. А с мелководья рыба зимой уходит, так как подо льдом здесь быстрее образуются заморные явления. Нужно учитывать, что ветра меняют свои направления в зависимости от сезона. Если летом ветер чаще всего дует в сторону мелководного берега, то зимой он, как правило, дует от мелководья в сторону того берега, который летом является подветренным (с твердым дном).

Зимой у такого берега обычно скапливается больше снега, чем где либо на водоеме. Лед не выдерживает нагрузки быстро нарастающего снега (особенно когда тот мокрый), и на границе толстого и тонкого льда возникают трещины. На лед выходит вода, которая под снегом не замерзает. Соответственно у берега, под который зимой дуют ветра, создаются хорошие условия для обогащения воды кислородом. Если учесть, что возле такого берега, как было сказано выше, к тому же и дно твердое, то процессы гниения здесь незначительны. На живую воду подходит масса кормовой рыбы, и она часто выбирает такой участок для своего постоянного зимнего обитания. Щука здесь остается активной очень долго.

Продолжительность активности хищника во многом зависит от конвекции воды. С ростом толщины льда рыба отходит все дальше на глубину, где вода долгое время остается теплой. Чем теплее вода, тем выше активность рыбы. Скажем, на глубоких русловых бровках в начале зимы температура воды составляет +8°C, а в этом же месте подо льдом - 0 °C. Соответственно более тяжелая холодная вода начинает двигаться вниз, а теплая вверх. В результате придонные слои обогащаются кислородом. Однако длительность этого процесса возле берега непродолжительна в силу небольших глубин. Поэтому рыба отходит все дальше и дальше от берега, где процесс конвекции воды продолжает идти активно.

С ростом толщины льда конвекция замедляется. Толстый лед становится теплоизолятором. Температура воды по всей вертикали выравнивается. Зимой она в пределах +4 °C. Застой воды вызывает апатию рыбы. В связи с этим на замкнутых водоемах, где нет заметного течения, хищница, ощущая нехватку кислорода, перестает двигаться, и соответственно она не тратит силы на охоту. Щука переходит на режим экономии энергии и расходования накопленного ранее запаса жира. Она встает на какой то облюбованной точке и нападет только на ту рыбу, которая окажется в зоне минимального по затратам энергии броска.

Однако бывают зимы, когда щука держится возле берегового тростника и в январе. Обычно это происходит, когда на водоеме лед устанавливается очень поздно, скажем, в середине декабря. Тогда быстро возникающие наносы снега возле тростника продавливают лед своей массой. В результате образуются микротрещины, в которые попадает воздух. Вода из за позднего становления льда еще недостаточно остыла, особенно если к тростнику подходят приличные глубины. Здесь собирается малек, и сюда подходит щука.

На крупных водохранилищах. На таких крупных водоемах, как Рыбинское водохранилище (это водохранилище озерного типа), зоны скопления кормовой рыбы могут возникать в зоне торосов. По торосам, в силу природы их образования, нередко идут перепады глубин. Торосы в результате различных явлений (сброс воды, оттепель - резкое похолодание и т. п.) могут возникать в течение всей зимы. Там, где торосы образуются из за температурных деформаций льда, всегда есть трещины, и соответственно в этом месте вода начинает лучше обогащаться кислородом. Поэтому на обширных водоемах кормовая рыба нередко концентрируется в зоне торосов. А значит, здесь надо искать и щуку.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru