Шука на зимние жерлицы. Часть 2


Шука на зимние жерлицы. Часть 2Вообще остается немало загадок, связанных с поведением щуки. О многом мы можем только догадываться. Но вот интересный факт. Я разговаривал с промысловиками на озере Шлино (Новгородская область) и выяснил, что щука летом очень плохо идет в сети, а зимой идет. Напрашивается вывод, что летом большая часть щуки перемещается в мелководную береговую зону, а зимой распределяется по унылому дну на глубине, где обычно и ставят длинный ряд сетей промысловики. Однако опыт ловли троллингом на том же озере Шлино и таких крупных водоемах, как Рыбинское и Горьковское водохранилища, показывает, что все трофейные щуки были пойманы с большой глубины в определенных, зафиксированных на GPS «точках». Выходит, что летом обитающая на глубине щука крайне мало перемещается. По каким то причинам активность зимней глубинной щуки намного выше, чем летней.


Интересно, что на больших водоемах щука выходит на кормежку эшелонами: то вдруг идет в основном крупная, то вдруг ловится только мелкая. Но замечено, что самая крупная кормится по ночам. Хорошие места для поиска щуки на водохранилищах озерного типа находятся по свалам русловых притоков. Ведь свалы часто заселены моллюсками и привлекают сюда косяки белой рыбы. А в косяках всегда встречаются больные и раненые особи, которые легко подбирает щука. Поведение щуки во многом зависит от того, чем она кормится. Есть водоемы, где щука питается почти исключительно окунем. Окунь на больших водохранилищах, таких как Горьковское, Рыбинское, часто скапливается на буграх, затопленных насыпях. Здесь же нужно искать и щуку. Бывает, что окунь вдруг создает плотные скопления в охоте за верховкой. И щука обычно тут как тут. Но если окунь часто находится вполводы или даже выше, то щука будет все равно стоять на дне, дожидаясь выбивающихся из стаи полосатых.

Из опыта ловли на унылом дне. В Новгородской и Тверской областях есть немало озер, дно которых не имеет ярко выраженного рельефа и каких либо укрытий на дне, но тем не менее щука и здесь концентрируется в определенных «точках». Я знаю одно большое озеро в Новгородской области, дно у которого ровное песчаное, с постепенным увеличением глубины от берегов к середине акватории. На этом озере по перволедью мы щуку находили на глубинах 1-2 м вблизи водорослей - это естественно. Когда приехали в январе, встал вопрос, где искать хищницу. Пробовали эхолотом найти хоть незначительные перепады глубин - не удалось. Я ставил жерлицы на мысах у островов, где было каменистое дно и много мелкого окуня. Но поклевок щуки не было. Второй день исследований также не принес успеха. На третий день из Москвы приехал наш товарищ, который летом успешно ловит здесь щук троллингом.

У него на GPS были забиты три «точки», в которых щука наиболее активно клевала летом и осенью. Точнее, поклевки щуки в процессе троллинга фиксировались почти исключительно в этих «точках». Вокруг одной из этих «точек» я и выставил жерлицы кругом. Диаметр круга составлял метров 40, расстояние между жерлицами - метров 10. Три жерлицы я раскидал в центре круга. Интересно, что в районе обозначенного круга сразу стала очень хорошо ловиться на поплавочную удочку мелкая плотва, которая и служила наживкой. Поклевки плотвы за пределами круга были редки. Щука тоже не заставила себя ждать. Флажки начали взлетать уже через полчаса после установки жерлиц. Пики кормовой активности хищницы были обычные. Поклевки наблюдались с 9 до 11 и с 13 до 15 часов.

В дальнейшем я наблюдал соотношение активности плотвы с активностью щуки. В дни, когда плотва не кормится, а держится плотным косяком, щука была не слишком активна. Когда же косяк плотвы начинал кормиться, рассредоточиваясь по дну, то на кормежку выходила и щука. В чем здесь связь, я расскажу в разделе «Щука на чертика». В середине зимы, когда щука концентрируется в определенных зонах и стоит здесь постоянно, обычно ловят квадратно гнездовым способом. Но есть водоемы, где щука в течение всей зимы ведет себя очень активно, передвигаясь от точки к точке в поисках мелких стай. Тогда подойдет и фронтальный способ, когда жерлицами по фронту перегораживают предполагаемую тропу щуки.

На водоемах с сильным рыболовным прессингом. На часто посещаемых водохранилищах у берега щуку выбивают - это известный факт. Обычно летом в местах где есть тростник или иные водоросли, тут же появляются спиннингисты, а то и сетевики. Щука боится таких мест и обычно выбирает участки для обитания и охоты на глубине или у противоположного, менее доступного берега. Привыкнув за лето к отдаленным от людей местам, щука остается в этом районе и зимовать. Такая картина наблюдается на Угличском, Иваньковском, Истринском, Рузском, Озернинском и других водохранилищах, где вблизи воды располагаются многочисленные дачные товарищества.

Например, в прошлом году в январе я ловил жерлицами в узкой части Озернинского водохранилища, где затопленное русло подходит близко к доступному для дачников берегу. У него я и выставил вначале ряд жерлиц. В основном ориентировался на высокую концентрацию плотвы, густеры и подлещика. Они быстро подходили к лунке на прикормку и хорошо клевали на мормышку. Наличие хорошей кормовой зоны и близость бровки, резко понижающейся с 2,5 на 6-7 м, создавали прекрасные условия для щучьих засад. Кроме того, очень длинная береговая полочка не везде была ровной: в маленьких береговых бухточках наблюдалось понижение дна в виде луд. Рыбачил я в середине недели, поэтому на льду в ближайшем обозрении не было никого. Однако щука не клевала. Перестановка жерлиц результата не дала.

В процессе ловли на мормышку я нащупал дальнюю бровку русла, за которой шел продолжительный ровный полив (расстояние от бровки до противоположного берега - примерно 150 м). Ни на поливе, ни на бровке я не смог найти каких либо даже незначительных скоплений белой рыбы. Были эпизодические поклевки, в результате которых удалось поймать пяток мелких подлещиков и густеры. Но помня, что щука на людных водоемах часто держится далеко от берега, я все же решил переставить основную часть жерлиц на дальнюю бровку и несколько снастей распределил по краю полива. Мотивом было еще и то, что щука, по моим наблюдениям, в середине зимы часто обосновывается на просторных и однородных по глубине поливах.

В результате довольно быстро было поймано две щуки, у одной из которых во рту была обнаружена пиявка. Ускорения процесса поклевки я добился все тем же способом перестановки жерлиц, а устанавливал их зигзагообразно по свалу. Так как щука, судя по пиявке, была малоподвижна, необходимо было подсунуть ей живца прямо под нос. А к раздражителям щука малоустойчива и обычно хватает приманку, даже если и не голодна. Поимка двух щук не у береговой, а у дальней бровки была неслучайной. К вечеру ко мне подошел рыболов, который сказал, что примерно на тех же местах, где я расставил жерлицы, в декабре двое жерличников очень хорошо «оторвались» на щуке, в то время как у берега они тоже ставили, но не взяли там ни одной.

Мне известно, что рыболовный прессинг здорово повлиял на места обитания и другого речного хищника - налима. Так, на Оке раньше мы его ловили в основном на прибрежных каменистых грядах. Теперь же даже некрупные налимчики, как осенью, так и зимой, хорошо берут только на предельных глубинах в районе отдаленных от берега русловых бровок. Сочетание жерлицы с ловлей на балансир. Предпочитая активную рыбалку, я почти никогда не довольствуюсь ловлей только на жерлицы (хотя при желании и ловлю на жерлицы можно сделать настолько активной, что некогда будет присесть). Обычно, выбрав место для ловли щуки и расставив 5-10 жерлиц, я параллельно начинаю ловить на балансир или на специальную самодельную блесну. Веду облов участков как вблизи жерлиц (тем самым колебаниями искусственной приманки подтягивая хищницу к живцу), так и на прочих разных участках.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru