С жерлицами за щукой в оттепель


С жерлицами за щукой в оттепельРыболовы знают, что в оттепель щука на водохранилищах активизируется и начинает усиленно питаться. Но оттепель может иметь различную продолжительность, а от этого зависит выбор места и тактики ловли. Оттепель характеризуется низким давлением, а при низком давлении вся крупная рыба карповых пород (плотва, лещ, густера) уходит с меньших глубин на большие. Щука ведет себя по другому. Если оттепель кратковременная, щука остается пребывать в облюбованной ею зоне, не меняя глубины обитания. В условиях зимы - это бровки, средней глубины поливы, коряжник рядом с руслом. Связано это с тем, что кормовая рыба, за которой неотступно следует щука, каким то образом предчувствует продолжительность оттепели, и если она предстоит короткая, то стаи мелочи будут продолжать кормиться на глубине. С наступлением же затяжной оттепели малек массово перемещается к берегу. Информацию о продолжительности теплых дней в силу биологических особенностей своего организма рыба получает безошибочно.


В длительную оттепель возле берегового уреза под лед в большом количестве поступает вода, хорошо насыщенная кислородом. Ведь с приходом теплых циклонов нередки затяжные дожди, по берегу начинают бежать ручьи, и случается, что весь снег сходит на нет. В такие периоды малек может уходить на минимальные глубины - и на жерлицы тогда приходится ловить по весеннему, устанавливая их на глубине всего 10-20 см. Мерную плотву или другую осторожную рыбу карповых пород здесь при этом не увидишь, потому что в оттепель береговой лед трещит, слишком много шума. А стайная мелочь шума не боится. И щука - рыба не пугливая. Правда, несколько раз было, когда я при ловле у берега в оттепель попадал на клев крупного леща, а один раз в мелководном заливчике среди зимы на жерлицу ввалился шестикилограммовый судак.

Обычно зимой устоявшаяся на глубине вода имеет температуру + 4°C. Поступающая же под лед талая вода имеет температуру 0 °C. Более холодная вода усиливает обмен веществ в организме рыбы (как кормовой мелочи, так и щуки), и ей требуется интенсивное питание. Аппетит рыбы напрямую зависит также от количества поступающего в воду кислорода и от периода адаптации рыбы. В короткую оттепель организм рыбы не успевает приспособиться к новым условиям, поэтому и малек, и щука обычно остаются на глубине вдали от берега. В затяжную оттепель стайная кормовая рыба все время находится в движении в поисках корма и подходит близко к берегу. Причина еще кроется в том, что на глубине к середине зимы запасы корма иссякают. Мелочи трудно его добывать. Если крупный лещ способен разрывать целые ямы в поисках залежей мотыля, то мальку это не под силу. Он вынужден отходить на мелководья, где местами встречаются нетронутые запасы живого корма, для которого также необходима вода, насыщенная кислородом. Поэтому перспективные места для ловли щуки, следующей за мальком, могут находиться вблизи родников и впадающих источников.

Если оттепель продолжается больше недели, то поступающая под лед тяжелая вода начинает вытеснять более легкую воду на неглубоких поливах, и тогда зона ловли может уже располагаться не только у берегового уреза, а значительно шире. При выборе места для установки жерлиц нужно учитывать и другие факторы. По моим наблюдениям, в начале зимы на слабопроточных водохранилищах малек, а за ним соответственно и щука уходят из береговой зоны на глубины 4-8 м, когда толщина льда достигает 15-20 см. Малек, как правило, занимает наиболее кормные участки водоема, о которых было сказано в самом начале статьи.

Другой момент. Не стоит располагать жерлицы вблизи ряски. Если возле водорослей, расположенных рядом с заметным течением, щука нередко держится на протяжении длительных периодов, то там, где ряска, ее практически никогда не бывает даже в начале ледостава, потому что через ряску к охотничьим местам «зубастой» не пробиться. Замечено, что в заросших ряской заливах еще даже во время осенних заморозков при открытой воде образуется глубинный лед. А с участков, где есть глубинный лед, рыба уходит в первую очередь.

Следует учитывать и то, что зимой щука может кормиться в самых непредсказуемых местах. Это результат того, что на многих водохранилищах, особенно со второй половины зимы, некоторые виды мелкой стайной рыбы почти полностью переходят на питание планктоном. Планктон перемещается по акватории - перемещается и малек, а за ним следует щука.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru