С жерлицами по последнему льду


С жерлицами по последнему льдуЩука начинает нереститься в береговых полыньях, когда на водоеме еще стоит лед. Зная, что «зубастая» перед нерестом проявляет хорошую кормовую активность, тем не менее я долгое время не имел успеха в ловле по весеннему льду. Причина неудач была в том, что я ставил жерлицы у берега на глубинах от 0,5 до 2,5 м, но и это для преднерестовой щуки были запредельные глубины. Оказывается, «зубастая» по последнему льду ходит там, где она и пролезть то едва может. Как только под лед начинает сочиться стекающая с берега вода, сюда начинает подходить щука, как бы разведывая места, где в первую очередь могут появиться береговые полыньи. Предпочтение она отдает участкам с тростником, осокой и камышом, ведь и лед здесь быстрее всего сходит, и места для нереста подходящие.


Жерлицы нужно ставить вдоль камышовой зоны на глубине всего в 10–50 см от кромки льда. При этом опять таки хорошими местами будут те, где на дне имеется хоть какая нибудь рытвинка. Иногда щука продирается подо льдом в эту рытвинку и стоит в ней. И здесь неважно, подсунешь ей живца под нос или нет. Если он шустрый, то, почувствовав хищника, будет стараться уйти в сторону, но оснастка не даст ему это сделать. Тогда движения живца непременно привлекут внимание хищницы, и она найдет способ протиснуться к нему. Рыбалка по последнему льду также не должна быть пассивной. Установив 5–10 жерлиц вдоль береговой кромки льда, их периодически передвигают по флангу, давая постоять на одном месте не менее получаса. По последнему льду внимание следует уделять небольшим мелководным заливчикам, особенно тем, из которых вытекают ручьи.

Поклевка и вываживание. Часто зависит от соразмерности живца и щуки. Мелкой щучке трудно заглотать крупного живца, поэтому она долго его жует, тащит, бросает. Разматывание катушки тогда нерешительное, с длительными остановками, а бросила щука живца или нет, определяется по вибрации лески. С другой стороны, если живец мелкий, некрупная щука, захватив его, часто сразу уходит в сторону, стараясь найти укрытие. Поэтому при ловле вблизи коряжника, если запоздал с подсечкой, снасть может безнадежно запутаться за корягу. Иногда некрупную щуку можно поторопить с заглатыванием живца. Для этого мелкими движениями подергивают за леску, тем самым создавая имитацию ускользающей из пасти рыбки.

Крупная щука обычно без опаски медленно и верно двигается в сторону, одновременно разворачивая живца в пасти головой к горлу. Прежде чем заглотать добычу, щука делает остановку. Именно в этот момент и следует подсекать. Бывает, что жерлица установлена точно над местом щучьей стоянки. Тогда потяжки в сторону может вообще не быть. Флажок взлетает, но леска не разматывается. Лишь по ее вибрации или очень деликатной потяжке вверх определяешь, что «зубастая» держит живца. В таком случае нужно выждать некоторое время, и если леска не начинает разматываться, нужно резко произвести подсечку. Качество поклевки зачастую очень сильно зависит от того, из чего сделан поводок. При ловле с металлическим поводком при слабом клеве щука часто бросает живца, почувствовав подвох. Леску даже диаметром 0,4 мм щука, как правило, не чувствует. Поэтому я предпочитаю ловить с поводками из лески.

При любой поклевке и в любых условиях ловли, кроме ловли в коряжнике, нужно дать щуке возможность двигаться в сторону, держа леску внатяжку. Тогда леска зайдет за так называемый щучий ус, что, в свою очередь, предотвратит попадание поводка на острые щучьи зубы и перекусывание его. Но после того как вы решили начать подводить щуку к лунке, делать это надо быстро, не давая опомниться коварной бестии. На леске 0,4–0,5 мм я обычно подвожу щуку массой до 5 кг без промедления. Если щука сразу не вошла в лунку и быстро ушла в сторону, ее еще нужно немного утомить на кругах и потом без промедления, но аккуратно ввести в лунку и подхватить под жабры руками или багориком.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru