Успех жерличника - успешный поиск щуки

Вдобавок наличие обширных территорий коряжника, разнообразный рельеф дна, изобилие молоди рыбы создают здесь прекрасные условия для размножения щуки. Отмечая этот особенный водоем, замечу, что рыболовы целенаправленно специализирующиеся на ловле «зубастой» и хорошо изучившие такие водохранилища, как Вазузское, Рузское, Можайское, Истринское, Озернинское, Иваньковское, Угличское, Горьковское, Рыбинское, не остаются без уловов и там.
Тактика ловли
Большое значение для выбора тактики ловли имеет начало ли это ледостава, середина или его конец. Так, по перволедью я выбираю для ловли преимущественно неглубокие места возле прибрежного коряжника с глубиной от 0,5 до 4 м. Именно на таких глубинах, особенно если недалеко проходит затопленное русло впадающего в водохранилище притока, обитает много рыбьей молоди, за которой из за укрытий охотится щука. Например, мне знакомы закоряженные участки на Вазузском водохранилище, где уловы по перволедью бывают просто фантастические. Обычно это выходы из заливов, через которые в водохранилище впадает ручей или речка. Поливы вдоль русла заливов на названном водоеме нередко закоряженные. И именно по этим участкам нужно расставлять жерлицы, располагая их по зигзагообразной линии на расстоянии 10–15 м друг от друга, при этом охватывая и отмели и глубины до 4 м.
Но на том же Вазузском водохранилище есть участки, на которых щука концентрируется не в рядом расположенных заливах, а там, где после узкой береговой полочки следуют резкие понижения дна уступами до 6–8 м. Такие бровки щука облюбовывает надолго. Однажды по перволедью в районе Дубинино за три дня мы с товарищем поймали 52 щуки массой от килограмма и больше. Причем самые крупные были взяты с глубины 6–8 м, где, очевидно, держались окунек и плотвичка покрупнее. Позже, в январе – феврале, мы продолжали ловить на этом участке. За день уже попадалось только по две три щуки, согласитесь, для глухозимья рыбалка достаточно продуктивная.
К середине зимы стаи плотвы, окуня, густеры и другой мелкой рыбы, подъев кормовую базу на глубинах до 4–5 м, уходят кормиться на русло или на поливы, близко подходящие к русловым участкам. Сюда же подтягивается и щука. Вообще же в водохранилищах стаи кормовой рыбы не стоят на месте. Они перемещаются в поисках корма, а щука неотступно следует за ними или стоит в укрытии, поджидая другую стаю. Причем в качестве укрытия «зубастая» иногда выбирает совсем незначительный бугорок или ямку на ровном месте, так что изрытые поливы – перспективное место для ловли пятнистой хищницы.
Важно по приезде на водоем четко сориентироваться с зоной установки жерлиц. Так, одно время мы с товарищем постоянно ловили щук в районе поселка Щербинка на Рузском водохранилище. На противоположном берегу от поселка располагается обширный коряжник, по периметру которого мы обычно расставляли жерлицы, и щука здесь ловилась всю зиму. Однако в тот январский день поклевок не было. Сергей вовремя сориентировался и пошел расставлять жерлицы далеко в стороне от коряжника и затопленного русла по очень обширному поливу. Я отнесся к его идее скептически, но надо отдать ему должное, Сергей через каждые полчаса переставлял жерлицы на новое место, предварительно тщательно вымеривая глубину и подыскивая бугры и ямки. Результат его усердной работы сказался – к концу дня в его улове оказалось две мерные щуки, в то время как я на проверенном месте не смог уйти от нуля. Из этого я сделал вывод, что ловля даже такими снастями, как жерлица, не должна быть пассивной.
В прошлом году в конце января я отдыхал на базе в поселке Осташово на Рузском водохранилище. Далеко за хищником идти не хотелось, решил установить жерлицы прямо напротив поселка. Но на базе выяснилось, что щука сейчас берет плохо и что вблизи поселка Осташово за два дня вообще рыболовами уловы хищника не отмечены. Однако я не сдавался. Учитывая глухозимье, отправился ближе к затопленному руслу реки. Нашел участки с глубинами от 4 до 9 м, но прежде чем расставить жерлицы, тщательно промерил глубину подходящего к руслу полива. Оказалось, что в этом месте к руслу подходит несколько канав, а на поливе есть бугры и воронки.
Акцент сделал на расстановку жерлиц вблизи этих участков. Причем помня, что в глухозимье щука может не передвигаться в поисках добычи, а, бывает, стоит как вкопанная и клюнет, если ты ей живца поднесешь к самой пасти, я насверлил лунок по периметру воронок, по бровкам канавок и время от времени переставлял их, надеясь найти щуку. Мой труд не был напрасным. Первая щука клюнула в «точке» подхода одной канавки к руслу, другую двухкилограммовую бестию я взял на бугре вблизи изгиба затопленного русла.
автор: Горяйнов А.
источник: Всё о современной рыбалке