Тактика ловли щуки на жерлицы в затяжную оттепель


Тактика ловли щуки на жерлицы в затяжную оттепельТактика ловли щуки на жерлицы в затяжную оттепель сводится к следующему. Я устанавливаю две линии жерлиц на глубине от 10 до 100 см вдоль берегового уреза. Если поклевок нет, жерлицы перемещаю как вдоль берега, так и от берега. При этом, используя десять жерлиц, можно то выстраивать их в одну линию, а то ставить в три ряда. Иногда я практикую ловлю от зоны к зоне. То есть ловлю вприглядку, ориентируясь на береговой рельеф. Хорошо для ловли подходят те мелководные участки, где на берегу просматриваются впадинки, овражки, ручейки. Бывает, достаточно увидеть спускающееся под лед береговое углубление всего в 5–10 см. Ведь известно, что щука, продвигаясь своим охотничьим маршрутом, скрывается в складках рельефа. Если вы обнаружили длинные канавки, подходящие из глубины к берегу, то на таком участке тоже можно поставить жерлицы, так как это, возможно, будет дорога, по которой выходит на охоту щука.


При отсутствии клева полезно рядом с жерлицами делать пробежки. Иногда я прохаживаюсь вдоль ряда жерлиц с периодическим достаточно сильным потопыванием по льду. Например, совершаешь осторожный проход – и вдруг топнешь ногой посередине между двумя жерлицами. Очень часто в результате моих стараний клев «зубастой» оживает. Я это связываю со слабой активностью малька и щуки. При топоте неподвижно стоящий малек резко веером рассыпается в стороны, мелькают серебром бока рыбок, и это раззадоривает щуку, она начинает охоту и наталкивается на приманку жерлицы. Живец, водоросли, грунт. У щуки на мелководье любимая пища – окунь травяник, и ловить ее желательно на эту наживку.

Ихтиологи сделали вывод, что окунь составляет 70% рациона щуки. Это самый привычный для нее живец, и водится он практически в любом водоеме. Еще окунь хорош тем, что очень живуч. Окунь быстрее, чем любой другой живец, адаптируется к новым условиям. Скажем, по первому льду он начинает клевать (как говорят рыболовы, шевелиться) раньше других рыб, тогда как, например, плотве для адаптации нужно около двух недель. А вообще окуня на мелководье можно обнаружить в течение всей зимы, он просто при неблагоприятных условиях бывает малоподвижен. Плотва для щуки тоже хорошая наживка, но она менее живучая. Плотва может быстро заснуть, если ее наловили на глубине, а жерлицы ставят на мели.

Так как стаи мелких окуней предпочитают держаться на твердом песчаном, глинистом или гравийном грунте, то при поиске подходящих зон для жерличной ловли нужно ориентироваться на участки обнаженного берегового грунта, уходящего под лед. Понятно, если берег заболоченный, то возле него окунь держаться вряд ли будет. Также ориентиром для установки жерлиц могут служить выходы водорослей. В начале зимы окунек любит обитать возле рогоза, тростника, хвоща. Если водоросли располагаются возле заметного течения, малек может обитать возле них всю зиму.

Бытует мнение, что для ловли щуки универсальным живцом является ротан. Но это не так. В тех водоемах, где ротана много, там он бывает на тройнике незаменим, поскольку очень живуч, подвижен и щуке по вкусу. Но вот пример. Раньше на реке Пахре «зубастую» ловили только на ротана. Ловили, правда, по открытой воде на поплавочные снасти впроплыв. Но потом щука выела эту рыбу, и теперь она на ротана не берет. Также многие считают, что пескарь самый лучший живец для щуки и судака. Но опять же это там, где его много. Если пескаря в водоеме нет, то привозного щука может проигнорировать. Она соблазнится им только в случае максимального жора. Выбирая живца для ловли, нужно отдавать предпочтение тому, который выловлен из водоема, на котором вы будете устанавливать жерлицы, поскольку привозной живец может отдавать посторонним запахом. Обоняние у щуки чуткое.

Тонкости оснастки. На подмосковных водохранилищах, где сильный рыболовный прессинг, щука очень осторожна, поэтому оснастке нужно уделять особое внимание. Если хищница берет очень вяло, нужно полностью отказаться от грузила. При этом живца наживляют самого бойкого – тогда он быстро устремится вниз и сам найдет оптимальный уровень обитания. Если все же живец не справляется с толстой леской, его можно опустить на дно с помощью рогатки, вырезанной на длинной палке или ветке. Однако, используя жерлицу без грузила, старайтесь и леску выбирать потоньше и помягче. В крайнем случае на леску можно закрепить минимальную по массе пластинку свинца.

При выборе живца следует учитывать, что:
– окунек и плотвичка будут стремиться в водоросли;
– пескарь прижмется ко дну и в водоросли не пойдет;
– уклейка мечется, но быстро выбивается из сил; она стремится всегда на глубину.

Жерличники часто сталкиваются с такой проблемой, когда неактивная щука выплевывает живца. Я заметил два момента, когда щука живца не выплевывает:
– когда на снасти отсутствует грубый металлический поводок (используется мононить диаметром не толще 0,4 мм) и крупный тройник заменен на максимально мелкий, но пригодный для ловли;
– когда поводок пропускается через жабры. В данном случае используется специальная удлиненная пристежка – она легко изготавливается кустарным способом. Во втором моменте допустимо использование металлического поводка диаметром 0,15–0,2 мм (это практически не сказывается на клеве), но двойник или тройник должен быть не крупнее № 8 по международной классификации. Крючок, как можно видеть на рисунке, входит цевьем в рот рыбке, и поддевы плотно прижимаются к ее голове, поэтому щука не чувствует тройника. Если при таком способе наживления случилась поклевка, то щука без подозрений заглотает живца и состоится стопроцентное вываживание.
 
Мне нравится ловить щуку на жерлицы в затяжную оттепель. Рыбалка становится активной, и, если правильно угадал с местом установки жерлиц, обязательно будешь с уловом. И не забывайте, что ловля в оттепель успешна в течение всей зимы.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru