Жерлица на непроточном водоеме


Жерлица на непроточном водоемеМногие считают жерличную ловлю недостойной внимания активного рыболова. Однако я отношусь к ней иначе и начинаю зимний сезон именно с жерлиц. И язык никогда не повернется назвать такую ловлю скучной и неспортивной. Почти все мои жерличные рыбалки происходят на одном и том же водоеме. Раньше это была речка, но после того как в устье поставили дамбу и подняли уровень воды, водоем стал длинным, довольно глубоким непроточным прудом длиной километра 2 и шириной до полусотни метров. Пруд заполнил протяженный овраг, затопив участок леса. В итоге солидная глубина прямо от берега и множество коряг. Условия для ловли интересные и очень сложные! А для жерличника - огромный простор с множеством мест, где надо успеть поставить жерлицу, так что побегать приходится изрядно.

Главный вопрос: сколько?

Действительно, сколько ставить жерлиц? Каждый решает сам. Во-первых, по правилам, на любительских снастях одного рыболова должно быть не более 10 крючков. Во-вторых, при установке более 5 жерлиц одному очень сложно с ними управляться. Ведь на непроточных водоемах не щука ищет наживку, а мы щуку. Поэтому бурить лед и переставлять жерлицы приходится от рассвета до заката. Так что если я отправляюсь на рыбалку один, больше 5 жерлиц не беру никогда. Иногда и с ними так умаешься, что после рыбалки отключаешься в автобусе, как только голова коснется подголовника.

Где и как искать щуку

Щука - основная добыча жерличника на непроточном водоеме. На таких водоемах она если и перемещается, то очень недалеко, поэтому главная задача - попасть «под нос» или, по крайней мере, расположить живца на самой короткой щучьей тропе. Хотя на описанном мною водоеме щука может обнаружить себя где угодно, здесь есть все же участки ее концентрации. Где берег обрывист и глубина идет прямо от уреза, щука стоит на свале в глубину. Для засады она чаще всего использует переплетения корней деревьев, стоящих на берегу. Устанавливать жерлицу прямо на свале, в каком-то десятке сантиметров от берега, не стоит. Лучше сместить жерлицу от берега на метр-полтора, чтобы не спугнуть щуку, стоящую под самым берегом. Она почует живца и с большего расстояния, но, на мой взгляд, метр - это оптимально как для активной, так и для пассивной хищницы, тем более что жерлицы на лунке стоят очень недолго.

Обрывистый берег - не единственное место концентрации щуки в этом водоеме. В его верхней оконечности никаких обрывистых берегов, свалов и приличной глубины нет и в помине. Пруд здесь расширен, дно ровное, глубины до метра. Щуки здесь немало, но она рассредоточена, и, чтобы обловить акваторию, необходим очень активный поиск. Ловлю я на этом водоеме следующим образом. Начинаю всегда с истока. Жерлицы расставляю в шахматном порядке: через каждые 10 м от правого берега до левого - как раз 5 жерлиц на полсотни метров расстояния. Если мне не надо ловить живца - а обычно я его запасаю заранее на домашнем водоеме, - то вдоль линий жерлиц делаю также в шахматном порядке еще 5 лунок и облавливаю их балансиром или блесной. На это, как правило, уходит не более 15-20 минут, но когда на искусственную приманку есть поклевки, то до получаса.

Все это время постоянно наблюдаю за жерлицами. Если флагов нет, переставляю жерлицы на лунки, только что обловленные блесной. То есть жерлицы стоят на одном месте не более получаса, а обычно минут 15. Как показывает практика, для находящейся неподалеку щуки этого достаточно. Переставив жерлицы, смещаюсь вниз и снова делаю 5 лунок в шахматном порядке от берега до берега. Так я прохожу весь начальный участок пруда за 2-3 первых утренних часа. Ниже начинается участок с обрывистыми берегами, где ловить приходится по-другому. Здесь почти вся щука стоит под берегом, и далее, чем метров за 5 от него, ставить жерлицы бесполезно. Обычно я выбираю тот или иной берег и ставлю жерлицы вдоль через 3-7 м и примерно в метре, как я говорил, от уреза. После расстановки жерлиц у меня в распоряжении есть около получаса. Можно пробурить или очередные пять лунок дальше вдоль береговой линии и обловить их блесной, или сделать то же самое, но под противоположным берегом. В любом случае на одном месте жерлицы долго не стоят, идет очень активный поиск щуки.

Щука этого водоема совсем не компанейская: кучных поклевок обычно не бывает. Правда, в одну из первых прошлогодних рыбалок, щука очень плотно собралась в истоке пруда. Флаги загорались на каждой второй лунке, и я так и не ушел на свалы под обрывистые берега. При этом неплохо поклевывало и на блесну. Вообще, если щука не клюет на блесну, это не значит, что рыбы здесь нет. Не раз бывало, что в какой-то лунке на блесну реакции нет, а живца щука хватала сразу. Если на какой-то лунке был «пустой» флаг, то я оставляю жерлицу обычно на все те же полчаса. Главное - не задерживать жерлицу на одном месте надолго. В описанном темпе ловли я успеваю обловить за световой день не более 200 м длины пруда. Даже если рыбалка получилась удачной, следующий выход я стараюсь начинать на необловленной акватории. Скучать при такой ловле, поверьте, не приходится.

Подсечка

Чтобы надежно вытащить хищника, надо дать заглотить живца. На это уходит до пяти минут. Многие жерличники, подойдя к сработавшей снасти, закуривают и вытаскивают только после того, как выкурят сигарету. Но после такой выдержки щуку не отпустишь - придется пускать на котлеты. После поклевки я обычно жду секунд 10 и подсекаю. Чаще всего крючок находит, за что зацепиться. Обычно после 10-секундной паузы вытаскиваешь щуку, зацепившуюся за «усы». Иногда щука «отваливается» прямо у лунки. Но я «переболел», и мне совсем не жаль упущенной добычи. Главное - увидеть поклевку и подержать на крючке рыбу.

Сезонность

На водоемах такого типа щука активна только по перволедью, примерно до середины, иногда до конца декабря. Когда щука здесь впадает в «анабиоз», соблазнять ее бесполезно: водоему следует сказать «до свиданья» до весны. Удачным я считаю год, когда успеваю до глухозимья обловить водоем по всей 2-километровой длине. Если ловить одному, то у меня на это обычно уходит до 10 вылазок! И так хочется «закрыть» пруд, что не идет ни учеба, ни работа, и появляюсь я на нем через день-два. В этом году я успел обловить полкилометра длины пруда. Щука пока клюет. В прошлом году она ушла в спячку после 20 декабря. Как сложится этот сезон? Но в любом случае далеко убирать жерлицы не надо: на водохранилищах они ловят всю зиму.

Устройство

Жерлицы, которыми я ловлю, были изготовлены моим старшим поколением. Устройство снасти простое: фанерная площадка и алюминиевая стойка со свободно прикрепленной катушкой. Пружина флажка сделана из стальной полосы, извлеченной из армейской фуражки. На конце - красная материя. На катушке обычно около 20-30 м лески. Плетеные шнуры не признаю: сильно режут пальцы при вываживании крупных щук. Поэтому использую монофил 0,22-0,3 мм в зависимости от закоряженности места. Поводок предпочитаю ставить.

У меня есть приятель, заразившийся принципом «поймал-отпустил». Он вообще всякие «заразы» схватывает очень быстро. От меня он подцепил страсть к жерличной рыбалке. Решил приятель и здесь принцип позадействовать. В итоге,на все свои жерлицы поставил среднего размера одинарные крючки, считая, что они будут меньше травмировать рыбу, чем двойники и тройники. На предпоследней рыбалке мой товарищ ничего не поймал, хотя флагов было, пожалуй, не меньше, чем у меня: одинарник рыбу не цепляет. Через день все еще верный своим принципам товарищ ловил с теми же одинарниками. Поймав с десяти флагов одну щучку на кило, отпустить ее не смог! А дело в том, что он дал щуке время на заглатывание больше обычного и крючок вместе с живцом попал в брюхо. Не отпустишь.

Так что одинарники совсем нам не подходят. Тройники цепляют даже слишком хорошо и сильно травмируют рыбу. Я тоже иногда отпускаю щук, поэтому остановил свой выбор на среднего размера двойниках. Рыбу они цепляют хорошо, но обычно за самый край рта, усы или, как говорят рыболовы, «в ножницы», да и крючок чаще всего в брюхо не проваливается.

автор Сергей СЕМЕНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru