Тактика зимней жерлицы


Тактика зимней жерлицыЯнварь. Крещенские морозы наращивают ледок, на озерах заметно поубавилось палаток и тропинок. Глухозимье... Бель малоактивна, рыбаки тоже. А зря. Жерлица не сдает свои позиции, несмотря на время года. Зубастая хищница пусть и не жирует, как по осеннему ледку, но кормится регулярно и ловится довольно неплохо. Конечно, совсем недалеко более веселые времена - середина февраля, когда щука начнет нагуливать жирок перед нерестом. Но и сейчас не стоит отсиживаться дома: свои пару-другую хваток вы точно получите. Суть - щука кормится всегда. Вопрос - ГДЕ и КОГДА. Вот на эту тему я бы и хотел поговорить в этой заметке. Я не знаю ни одного вида зимней ловли, где была бы столь важна именно тактическая составляющая. Снасть, конечно, тоже важна, но никакая супержерлица сама не найдет вам щуку. Поэтому ПОИСК щуки ставим во главу всего процесса.


Не нужны ей ни ямы, ни бровки!

Разберем на примере хорошо знакомого мне озера Зюраткуль. Прежде всего, озеро проточное. Впадающие две речки, несомненно, влияют на преднерестовый ход щуки ближе к весне - вся щука стягивается в устья к свежей весенней воде. Во-вторых, озеро далеко не мелкое - основная глубина 5-7 метров. Почти все мои места ловли - это территории с ровным дном («столы»), и никаких привязок к ямам и отмелям я лично не заметил, как ни старался. Это само по себе уже интересно, так как многие рекомендации в статьях начинаются с указаний искать ямы, бровки и т.д., то есть места, отличающиеся от общего ландшафта, иначе говоря - «засадные». Особенно по поиску крупной щуки - обязательно рядом с ямой!

Даже не знаю, что на это сказать... Летом, по теплой воде, может быть, оно и так, но зимой... Немало ловили мы трофейных экземпляров и ни к каким ямам, руслам и перепадам привязки не обнаружили. Хотя проверяем такие места, конечно, постоянно. Но не забываем про различия в водоемах! На Зюраткуле нехватки в глубине щука не испытывает, а вот на каком-нибудь водоеме со средней глубиной в 1,5 метра, конечно, щука, и тем более крупная, будет искать и ямы, и канавы и т.д. Это, думаю, все понимают.

Второй момент: у щуки нет того разделения по размерам, как, к примеру, у леща. Тот ходит стаями строго одно возраста, а вот щука нет. Может, кто-то с этим и поспорит, но у нас это так. То есть, там, где вы ловите среднюю щуку (мелочь до килограмма все же исключаем), попадаются и знаменитые «мамки». В одном месте может взять «полторашка», а следом уцепиться уже на 10 кг. Только мелочишка до кило и около этого заметно отделяется: ведет себя иначе и места обитания у нее более обширны. Особенно касается это ловли на «меляках» и у самого берега. Там все же поимка крупной щуки редкость, а вот «шнурки» вам покоя не дадут. Поэтому сразу исключаем из списка ловлю на мели - она того просто не стоит. А по достойному размеру предпочтительнее глубины начиная с метра.

Практически на нашем озере это выглядит так: от берега идет свал разной степени крутизны в зависимости от места и шириной метров 30-50; резкой бровки, можно сказать, нет; дно более-менее ровное -стол. Рабочими мы считаем глубины от метра до пяти. Самая стабильная глубина -2,5-3,5 м. Правда, рабочая глубина меняется на протяжении сезона. Бывает, щука в течение полумесяца упорно хватает на метре, а бывает наоборот - все флаги на лунках не мельче 3,5-4 метров.

И еще: береговые ориентиры. Это заливчики, мысы, косы и т.д. Часто положительно отличаются выступы берега рядом с заливами. Я облавливаю сначала именно такие места. Но бывает по-всякому, так как береговая линия и подводный ландшафт, конечно, различаются. Другими словами, наша ловля напрямую связана с береговой линией. Ближе к середине мы почти никогда не ловим. Вот это, в общем, наша основная стратегия расстановки жерлиц на озере Зюраткуль.

Много жерлиц - мало флагов

Так где же находятся «излюбленные стоянки» щуки? Не знаю, откуда взялся этот стереотип, но щука далеко не «домашняя» рыба. Она постоянно мигрирует. Я, конечно, не вел подводных наблюдений, но впечатление именно такое. Во-первых, она меняет участки кормежки. Это заметно по тому, как один стабильно уловистый участок перестает работать и щука начинает ловиться в 100 метрах в стороне. Почему - неважно, факт, что это так. Кто-то может сказать, что я там щуку «выбил», а новая не подошла. Но как тогда объяснить, что порой ловишь в одном месте почти всю зиму и щука «не кончается»?

Другой пример. Сегодня ловил я, и очень хорошо, а мой напарник в 200 метрах от меня остался в нулях. Но на следующий день все стало наоборот - у него густо, а у меня пусто. Тоже спорный момент - мне могут возразить, что щука на моем участке просто набила брюхо и поэтому не брала. Но расстояние-то всего 200 метров! И почти одинаковый профиль дна и береговой линии. Как бы там ни было, но если бы я ловил один, то на второй - бесклевый - день был бы на 100% уверен, что щука не берет по всему озеру. И так большинство и думает! Отсюда следует вывод: щуку надо искать, а в нашем случае лучший вариант -это ловить не на одном, а, к примеру, как я, на трех участках сразу.

И вот мы подошли непосредственно к точкам ловли. Очень многие ловят наобум. Не совсем «на дурака», но ставят жерлицы, просто широко охватывая предполагаемую территорию стоянки щуки. Это ошибочно. Всегда есть определенные «пятаки» или вообще отдельные лунки, на которых поклевок в разы больше. Несомненно, это зависит от дна. Здесь, наверное, оправданно применение эхолота, но я им не пользуюсь. У меня есть точки, которые работают постоянно. Даже в этом году, когда уровень озера упал и все вроде перемешалось и перепуталось, одна из моих любимых точек все равно работает. Вернее, это не точка, а полоса длиной метров десять. Может быть, там на дне лежит бревно или дерево, но факт, что вокруг хваток нет, а 3 лунки, расположенные по этой полосе, постоянно выдают флаги. А в том году весь февраль безотказно работала вообще одна лунка недалеко от берега. Опять же факт: работает одна точка, а вокруг - тишина.

Вот на этом надо делать особый акцент. Разрабатывая новое место, я поначалу облавливаю всю территорию. Постепенно, по мере обозначения уловистых точек и не уловистых, сужаю расстановку в определенные участки. Когда убеждаюсь, что здесь хватки постоянны, то количество жерлиц уменьшаю до минимума. Все равно от лишних толка нет. Например, поставили вы «про запас» вокруг уловистых лунок несколько жерлиц, и они у вас тоже нет-нет да и «стрельнут». Складывается впечатление, что и они работают и вроде как нужны. Но это не так. Я пробовал оставлять вместо трех (это мой стандарт) только одну. И она всегда «стреляла». Получается, что остальные - это лишняя работа и к тому же лишний шум. Мало того. У моего друга и постоянного напарника по рыбалкам сложилось устойчивое мнение, что лишние жерлицы (читай - живцы) не просто бесполезны, а еще и настораживают щуку. И я с ним почти полностью согласен. В ряде случаев «массированная» постановка жерлиц, может быть, и оправданна, но тогда надо ставить их с пользой: живца опускать на разную глубину, от самого дна и вплоть до льда - то есть охватить все подводные горизонты. И, конечно, проверять разные виды живца, что порой очень важно.

Жерличник спит мало

Итак определились с рабочим районом и выделили уловистые пятаки. Следующим очень важным фактором является время клева. Порой это решает все. Однажды весной клев щуки длился только с 7:00 до 7:15. То есть всего 15 минут рано утром. И больше ни одного флага за весь день! И что было бы, если бы жерлицы не стояли с прошлого дня? Был бы ноль. И таких примеров очень много. Особенно это касается утреннего клева. Даже в бесперспективные дни велика вероятность хватки утром или в начале дня. У нас самое «убойное» время - с 9:00 до 10:30. А вообще время клева можно разделить на четкие промежутки. Даже на определенные часы, а я бы и на полчаса поделил, но многие это всерьез не воспримут. Однако этого и не надо. Суть - успеть выставить жерлицы до начала утреннего клева. То есть чем раньше, тем лучше. И не спешить их снимать ближе к вечеру. У нас вечерний клев бывает с полчетвертого до пяти, и половина «мамок» пойманы именно в это время. Часто флаг вылетает прямо перед тобой, когда уже идешь снимать жерлицу. Но после пяти вероятность поклевки падает почти до нуля. Повторю, это у нас.

Ну вот примерно такой общий подход к тактике ловли жерлицей. Это поверхностный взгляд, а есть ведь масса мелочей, которым лично я уделяю много внимания и это дает свои плоды. Такие важные вещи, как, к примеру, перестановка жерлиц, тоже никак нельзя оставлять без внимания. А есть еще следующая составляющая жерличной рыбалки - ТЕХНИКА ловли. О ней можно будет поговорить в отдельной заметке. И в заключение еще раз повторю: все это ни в коей мере не претендует на инструкцию. Даже у меня, на одном водоеме, все постоянно меняется. Нельзя зацикливаться на чем-то одном, нужно не создавать себе стереотипов и постоянно экспериментировать! Удачи на льду!

автор Марат ЯРУЛЛИН

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru