Зимняя жерлица в условиях сильного рыболовного прессинга. Часть 1
Боюсь, у некоторых читателей эта статья вызовет раздражение: сколько можно писать о зимних жерлицах?! Написано и правда очень много, но тем не менее, попытки многих начинающих чаще всего неудачны. Сам я начинал жерличную ловлю еще подростком, и было это двадцать лет назад. Мой дебют был очень удачен по той простой причине, что на том водоеме, где это происходило, 20 поклевок на 10 жерлиц было нормой. Но когда условия ловли изменились, начался и мой путь «битвы за рыбу». Как я вижу ловлю сейчас, я и хочу рассказать. Речь пойдет о ловле на озерах и водохранилищах Владимирской области. Те, кому есть с чем сравнивать, понимают, что условия у нас по рыбным запасам занимают далеко не первое место, а по рыболовному прессингу - далеко не последнее.
Большинство рыбаков не добивается успеха в ловле на жерлицы, так как проводит ее по остаточному принципу. Посидит такой товарищ часиков до одиннадцати, отведет душу на мелочевке и решает выставить жерличку или две, пока окунь перестал клевать. Чаще ставит снасти тут же, поблизости, чтобы далеко не ходить. Особенно упорные повторяют эти действия каждую рыбалку, пока не смирятся с тем, что им «ну никак не везет». А не везет им по очень простой причине. Вернее, по двум. Во-первых, там, где хорошо ловится мелочь, чаще всего хищника нет. Если бы он там был, мелочевка так весело не клевала бы (из этого не следует, конечно, что щука есть там, где ничего не клюет). Ну а вторая причина в том, что даже если там и есть щука, то она уже успела наесться. Неслучайно некоторые жерличники в 11 утра начинают сматывать удочки.
Справедливости ради надо заметить, что щука клюет и после 11 часов, но не всегда и обычно в разы хуже. На большинстве посещаемых мною водоемов расписание поклевок следующее: период сумеречного рассвета, 11:00, 13:00 и вечерние сумерки. Надеюсь, читатели понимают, что 11:00 и 13:00 - время достаточно условное и имеет точность плюс-минус 10 минут, но сколько раз щуки просто поражали меня своей пунктуальностью! К сожалению, такое расписание щука соблюдает только в период повышенной активности, другими словами жора. А в остальное время, госпожа Щука, хоть и клюет, придерживаясь указанных выше периодов, но вот число этих периодов снижается, и обычно в пользу ранне-утреннего.
Разумеется, на разных водоемах график клева может отличаться. Его изменения могут также вызываться внешними факторами, такие как резкое изменение погоды или открытие-закрытие плотины. Но, повторюсь, самым надежным и результативным является утренний клев. Причем результативным как по количеству, так и по качеству поклевок. Щуку в это время может даже не смущать шум от сверления льда, прокачка лунок шнеком и грубая снасть. В большинстве случаев первая хватка происходит до того, как расставлены все жерлицы. Как бы суммируя вышесказанное, напрашивается вывод: живца для успеха ловли надо приносить с собой.
Хранение живвцов
Можно, конечно, дабы не плодить конкурентов, ехидно ограничиться одним этим советом: приносите живцов с собой. Но все-таки расскажу, как это можно осуществить. Живцов я храню дома в холодильнике. Рыбок подходящего размера - в моем понимании это от 8 до 12 см - помещаю в емкость из расчета не более 10 штук на 5 литров воды. Следует также избегать содержания рыб разных пород в одной емкости. При чем она должна иметь площадь соприкосновения с воздухом не меньше, чем ее глубина. Вполне подходят для этого обыкновенные кухонные кастрюли с крышками. Емкость ставлю в нижнюю часть холодильника. Заменять воду в первые двое суток необходимо не реже чем каждые 12 часов, следующие трое суток - раз в сутки, и если вы не извели живцов в наступившие выходные, то интервал смены воды можно увеличить до 1 раза в 3 дня и даже больше. Частая замена воды в первые 2 дня обусловлена освобождением кишечников пленников от употребленной ими ранее пищи.
На протяжении всего срока хранения я рекомендую хотя бы раз в день заглядывать в емкость и оценивать состояние рыб и воды. При гибели даже одной особи или помутнении воды всю воду надо срочно заменить свежей и обязательно холодной. Для замены воды я пользуюсь обычной холодной водой из-под крана. Продолжительность жизни живцов может составлять около 5 недель. Кормить рыбок я бы не рекомендовал, иначе на следующий день можно с удивлением обнаружить стопроцентную гибель. При таком способе хранения у вас всегда будет под рукой запас живцов, которые спокойно выдержат двухчасовую транспортировку до водоема в вдвое более тесной емкости, и на жерлицах они будут бодры и подвижны, как только что выловленные. Кстати, такое решение «живцового вопроса» мало известно даже опытным жерличникам.
Оснащение жерлицы
Итак, мы на водоеме. И место подходящее, и десяток жерлиц встречает наступающее утро, и даже загораются флажки. Но на льду рыбы нет. На все хватки подержать рыбу так и не пришлось. В юности это доводило меня почти до отчаяния. Я не буду перечислять, что пугает щуку. Ведь знать это наверняка в каждом конкретном случае невозможно. Поэтому просто расскажу про свое оснащение жерлиц. На катушку жерлицы я помещаю 18 метров лески (чаще всего я ловлю на глубине от 4 до 8 метров). Это немного, и бывают случаи, когда не успеваешь добежать до снасти к моменту полной размотки. Но даже при такой длине самозасекание происходит далеко не всегда. Двух катушек лески по 100 метров хватает на десять жерлиц, и остаются еще два куска по 10 метров, из которых я делаю поводки.
Леску я использую диаметром от 0,4 до 0,45 мм. Почему не тоньше? Можно, конечно, и 0,3, и рыбу она удержит. Но по количеству поклевок я разницы не заметил, а вот пользоваться тонкой леской неудобно - она сильно путается, особенно в ветер, и режет руки во время вываживания добычи. К тому же была у меня пара случаев, когда щуке удавалось перетереть леску о нижнюю кромку лунки в процессе вываживания. А почему не толще 0,45? Очень просто: леска на катушке, одна раньше, другая позже, приобретает некоторую память и стремится свернуться в колечки, за счет чего она уходит в воду в виде спирали. В моем случае веса грузила просто не хватает, чтобы распрямить более толстую леску. Дело в том, что грузило я использую легкое, вес его около 5 г. Тяжелое грузило, по моим наблюдениям, пугает клюнувшую щуку своим падением на дно. Особенно это актуально на активно посещаемых водоемах.
Грузило в форме оливки, скользящее. Оно надевается на основную леску и упирается в привязанный на ее конце вертлюжок. Вертлюжок должен быть прочным, темного цвета и качественным. Дешевые вертлюги быстро изнашиваются и разрываются даже на небольших, но бойких хищницах. С другого конца к вертлюжку вяжется поводок из той же лески длиной 50 см с небольшим тройником. Если поводок короче, то, по моему мнению, при поклевке у грузила больше шансов упасть на спину хищнице. А мы говорим про щуку, пуганую и постоянно сталкивающуюся с людским коварством. Короче, ей не нравится, когда на спину что-то падает. Как не нравится ей и металлический поводок. Как раз из-за грубости оснастки и происходят эти длительные заглатывания щукой живца. Когда я использовал грубые оснастки, я по примеру более опытных щукарей даже выкуривал сигарету у сработавшей жерлицы, прежде чем брать в руки леску. Иногда хищница успокаивалась и начинала двигаться, иногда бросала живца.
Как щука ест?
Кстати, не многие рыбаки, я уверен, представляют себе, как кушает хищница. Предвижу возмущение. Только ленивый не описывал классическую поклевку щуки на живца. И все же расскажу. Дело в том, что когда-то в моем домашнем аквариуме с сентября по май зимовали щурята. Аквариум у меня на 70 литров. Живут у меня там рыбы нашей средней полосы, и запустил я в него как-то осенью 8 щурят длиной от 5 до 8 см. Освоились они очень быстро и не только сожрали у меня всех обитателей, но и меня гоняли всю зиму за пропитанием. К середине марта их осталось трое - отстававшие в росте быстро сами становились жертвами. Две хищницы выросли до 24 см, и одна - 22 см. И вот как-то сильно оголодавшая 24-сантиметровая хищница атаковала 22-сантиметровую. Почти 40 минут она сжимала ее в зубах, после чего, полностью прекратившую сопротивление, стала заглатывать. Заглотила она ее на 90% минут за пять. Но все-таки поняла, что «кусок» слишком велик, и отрыгнула.
Если читатель не понял, к чему я это рассказываю, вот другой пример, немного более ранний. 18-сантиметровый щуренок высотой «в холке» около 2,5 см при обилии гораздо более мелкой добычи атаковал 12-сантиметровую плотвицу с высотой тела около 4 см. На заглатывание у него ушло не больше минуты! Да, я бы и сам не поверил, если бы не видел это собственными глазами. Вот вам классический процесс заглатывания очень крупной добычи, но при этом не находящейся на грубой оснастке. В принципе, так и должно быть: при заглатывании добычи хищница беззащитна перед своими соплеменницами и должна делать это как можно быстрее. Если жертва нормального размера, то щуке едва ли потребуется больше 10 секунд, чтобы ее проглотить. У меня 10-сантиметровые щурята успевали атаковать и съесть трех полуторасантиметровых горчаков за 5 минут. Но это, повторюсь, при условии, что рыбу ничто не настораживает.
автор Игорь СПИРИДОНОВ