Зимняя жерлица в условиях сильного рыболовного прессинга. Часть 2


Зимняя жерлица в условиях сильного рыболовного прессинга. Часть 2

Только тройник!

Итак, щука схватила живца, легкое грузило мягко съехало по леске на дно, поводок из монофила 0,4-0,45 мм где-то в углу пасти не особо беспокоит ее. Единственное, что настораживает хищницу, так это крючок, и она старательно крутит в зубах живца, стараясь и от инородного предмета избавиться, и аппетитную рыбку ненароком не выплюнуть. Если в это время аккуратно натянуть леску, в руку передаются легенькие подергивания. Можно подождать и дождаться, когда хищница разместит живца в пасти так, чтобы крючок ее не беспокоил, и начнет движение. Но существует большая вероятность того, что подергивания прекратятся и рыбак свободно выберет леску, вдобавок ко всему даже без живца. У меня есть большое подозрение, что щука освобождает живца от крючка почти так же легко, как человек -семечку от скорлупы.


Поговорим теперь о крючке. Без этого элемента снасти, понятно, не обойтись. Я перепробовал тройные, двойные и одинарные. Причем достаточно разнообразной размерности. Скажу сразу, что в надледных жерлицах ни двойники, ни одинарники у меня не прижились. Привыкшая укладывать колючие плавники окуней так, чтобы они не царапали ей пасть, щука располагает жала этих крючков таким образом, что наши шансы засечь хищницу катастрофически снижаются. Крупные тройники щука, даже если она сразу не выплюнула живца, по-видимому, старается располагать снаружи пасти. В итоге я остановился на небольших тройниках импортного производства, по размеру наподобие нашей «шестерки».

Хотя я спиннингист с 25-летним стажем и легко могу заточить и отечественные крючки острее лучших импортных, предпочитаю все-таки последние. Их более высокая результативность, наверное, обусловлена более тонкой проволокой. Такой тройник достаточно мал, чтобы серьезно обеспокоить щуку, и в то же время его жала всегда находят за что зацепиться. Конечно, если у вас минимальный размер трофеев начинается от 5 кг и живец меньше 200 г не используется, то вам такой размер крючков явно мал. Но вообще-то я убежден, что технические и тактические схемы ловли очень увязаны между собой и, принимая одно, не стоит отбрасывать другое. Замечу только, что крючок по ширине должен быть не больше толщины спинки живца. Вот такую оснастку я использую и даже не смогу сказать, что в ней можно изменить без ущерба для результата, а что нет.

Техника «леска за ус»

Итак, вернемся к ощущаемым через легко натянутую леску подергиваниям. Снасть у нас полностью соответствует вышеописанной. Рассуждаем логически: живец наш от 8 до 12 сантиметров, ширина пасти даже у килограммовой щуки в спокойном состоянии около 6 сантиметров, а при хватке добычи она еще больше расширяется. Если живец насажен под верхний плавник, что я настоятельно рекомендую для стоячей воды, то вероятность нахождения тройника в пасти близка к 100%. Поэтому я и сам в этом случае подсекаю, и вам рекомендую. Кстати, когда я начал использовать данную оснастку, я практически перестал успевать к ней до того, как катушка начинает крутиться.

Теперь поговорим о вываживании щуки на снасть с монофильным поводком. Почувствовав после подсечки живую тяжесть, я, протащив рыбину около двух метров, ослабляю натяжение лески и даю щуке с небольшим усилием забрать эти метры обратно. Делаю это для того, чтобы обезопасить поводок от бритвенно-острых зубов хищницы. По моим наблюдениям, при ловле на спиннинг щука при ее вываживании очень часто начинает вращаться вокруг своей оси. Думаю, подо льдом происходит нечто подобное. В процессе этих пертурбаций монофильный поводок попадает за так называемый ус - плоскую косточку в углу щучьей пасти - и перестает контактировать с ее зубами. Подо льдом щука сопротивляется довольно слабо и быстро устает. Сдавая при усилении сопротивления леску, ее легко утомить, повышая при этом шансы захлестывания поводка за ус.

Особенно не стоит торопиться при заведении рыбы непосредственно в лунку. Используя нижнюю поверхность льда как точку опоры, щука может совершить очень значительный рывок. Вообще, применяя прием «леска за ус», завести щуку в лунку весьма проблематично, и очень полезным в данной операции будет багорик. А еще лучше - делать лунки большего диаметра, хотя, признаться, сам я в большинстве случаев бурю стандартные -130-миллиметровые. Хочу добавить, что применение поводков из лески тоньше 0,4 мм снижает шансы на благополучный исход практически до нуля.

Стойка против площадки

Поговорим теперь немного о самом устройстве жерлиц. Для успеха ловли их конструкция в принципе не имеет значения. В самом примитивном варианте это просто мотовильце с оснасткой, закрепляемое на вмороженном в лед прутике. Речь идет только об удобстве или неудобстве использования. Сейчас большинство продаваемых в магазинах жерлиц исполнены в виде площадки с закрепленной на ней катушкой. Подкупающая простота установки - прямо поверх лунки, однако, не перевешивает возникающих впоследствии проблем. На бесснежном льду при сильном ветре легкий вариант такой конструкции просто сдувает с лунки. Конечно, площадку можно «примазывать» ледовым «крошевом», но это сводит простоту установки на нет.

Второй недостаток в том, что даже в умеренный мороз лунку приходится неоднократно прочищать, чтобы предотвратить вмерзание лески. Очень, знаете, обидно получается, когда пара поклевок за день заканчивается безрезультатно лишь из-за того, что рыба не получила свободного хода. Частое же хождение в месте установки жерлиц для прочистки лунок попросту пугает рыбу. Сам я уже давно использую конструкцию с креплением катушки на стойке из дюралевой трубки. Трубка диаметром 10 мм и длиной 34 сантиметра (по внутренней длине моего рыбацкого ящика). После установки жерлицы я нагребаю в лунку ногой горку сухого снега до того момента, пока он не перестанет промокать. До минус двадцати этот прием на 100% предохраняет леску от вмерзания, а в более холодную погоду я просто на льду не бывал. Жалел себя.

Кстати, многие считают, что щука кормится только в оттепели. А если морозы стоят две недели? Думаете, стоит и ждет, когда рыбакам будет ее комфортней ловить? Открою вам тайну: щука очень редко способна полностью отказываться от пищи больше недели. При нормальном раскладе раз в три-пять дней она просто обязана набить свой желудок, если, конечно, не впала в полную прострацию от недостатка кислорода. У жерлицы описанной конструкции флажок в момент поклевки взлетает практически на 65 см над поверхностью льда. Заметность настолько яркая, что прозевавшему ее рыбаку обязательно сообщат о ней соседи по лункам. Но все же я бы советовал хозяевам снастей самим не терять бдительности.

Как я уже упоминал, самозасекание щуки происходит далеко не всегда, а выбравшая всю леску и засекшаяся щука сразу же начнет попытки избавиться от крючка или перекусить леску. Сознательные рыбины, по собственному почину заводящие леску за ус, встречаются как редкое исключение. Поэтому за снастями надо следить, а к сработавшей - поторапливаться. Поторапливаться надо не с выпученными глазами и шумом атакующего танка, а соблюдая возможную тишину передвижения, прихватив с собой емкость с живцами, багор и шумовку. Дальше все по классикам: прочищаем лунку, убираем саму жерлицу в сторону, если леска больше не уходит в лунку, медленно выбираем до ощущения тяжести, подсекаем и вытаскиваем рыбу по вышеописанной технологии, наступив на лунку ногой - чтобы рыба не пугалась яркого света. Вытащив щуку, меняем поводок на новый (обязательно), заряжаем вновь жерлицу, засыпаем вновь снегом и возвращаемся назад, неся подцепленную на багор за нижнюю челюсть хищницу, ждать новую поклевку. Все просто и, если бы не завистливые взгляды других рыбаков, даже скучно.

И напоследок, о чем я не сказал. Грузило слишком легкое, чтобы контролировать им спуск до дна при установке снасти. Я, как и многие, использую для этого зажатый на тройнике корнцанг. Поднимаю его над дном на 70 сантиметров, фиксирую катушку флажком, выбираю снасть, насаживаю живца под спинной плавник и фиксирую его небольшим резиновым квадратиком. Дело в том, что в течение дня бойкий живец может так разбить отверстие, проделанное крючком, что сумеет освободиться. Кстати, эта же «заплатка» мешает и щуке «очистить» живца от крючка. Квадратики размером около 5 на 5 мм я нарезаю из резинового бинта, продающегося в аптеках.

Я не остановился здесь на местах, на которых надо ловить. Сделал я это сознательно. Рекомендаций на эту тему давалось очень много, так что просто не хочу повторять других авторов. Тем более что назвать стопроцентные признаки такого места невозможно. Так что тут ничто не заменит читателям собственных поисков.

автор Игорь СПИРИДОНОВ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru