За щукой с жерлицами по последнему льду


За щукой с жерлицами по последнему льдуОдин из рыболовных канонов гласит: по последнему льду жерлицы не работают, так как щука готова к нересту и практически не питается. Наверно, поэтому, когда я расставляю жерлицы на дышащем весной льду, на меня смотрят, мягко говоря, с непониманием. Тем не менее жерлицы в это время ловят. Более того, я не раз убеждался, что именно весной можно рассчитывать на поимку самых крупных экземпляров. Вообще, щуку можно ловить на жерлицы до тех пор, пока выход на лед не станет слишком рискованным. Затем можно продолжать ловить на кружки у кромки тающего льда, но это отдельная тема. Так что, пока лед на большинстве стоячих водоемов достаточно прочен, смело отправляйтесь на них с жерлицами.

Поведение весенней щуки заметно отличается от поведения зимней. Весной по мере насыщения воды кислородом щука становится все более активной, больше питается и резко меняет места своего пребывания в водоеме. По последнему льду не стоит искать щуку вдоль глубоких бровок и в целом на глубине. Хищница подходит под самый берег, нередко на глубину в 15-20 см, причем здесь держатся не только мелкие, но и трофейные экземпляры по 5-7 кг.

Выбор места ловли

Отправляться за весенней щукой лучше на хорошо знакомые места, чтобы не тратить время на поиск подходящего участка, но это не всегда возможно. На новом месте приходится искать распадки, впадающие ручьи, определять места выхода родников и расположение ям. Если на малых водоемах, прудах и озерах, многое может подсказать береговая линия и растительность, то на водохранилищах этого недостаточно. На изучение нового водоема или незнакомого места, конечно, уходит много времени, но это почти всегда окупается. Несмотря на сравнительно высокую концентрацию щуки в береговой зоне весной, правильно выбрать место для ловли не так просто. Щука, начав весеннее движение, идет по каким-то своим подводным тропам. Чаще всего она собирается рядом с устьями рек и речушек, на водохранилищах большая часть уходит в верховья.

Сейчас на большинстве водохранилищ образовались большие закраины чистой воды, и поставить жерлицы на мелководных участках просто невозможно. В этом случае можно ставить снасти вдоль кромки льда, но так, чтобы самому не оказаться в воде. Дольше, чем на большинстве других водоемов, рыбалка продолжается на прудах и озерах, где распаление льда происходит позже. Рыбачить по последнему льду лучше вдвоем: и со снастями управляться проще, и страховка товарища не помешает. Я не сторонник большого количества жерлиц: на двоих вполне достаточно десятка. После выбора места ловли напарник готовит лунки, а я занимаюсь живцом. Расстановку жерлиц начинаем от берега, с минимальной глубины в 15-30 см. Конечно, под берегом есть риск и бур в дно вогнать, особенно на незнакомом месте, но, как правило, этот риск оправдан. Поэтому несколько комплектов запасных ножей надо всегда иметь в запасе.

Живец

Сейчас многие, стараясь облегчить себе жизнь, привозят живца, в основном карасика, с собой. Но я не раз убеждался, что это далеко не лучший вариант. Дело в том, что на каждом водоеме у хищника свои предпочтения. Например, на Яузе, Озерне и Вазузе лучший живец - это уклейка или плотва. Конечно, поклевки бывают и на карасика, но щука, даже схватив его, часто сразу выплевывает. Кроме того, крупная щука обычно отдает предпочтение местной, хорошо знакомой рыбе. Для ловли живца сразу готовлю несколько лунок на разной глубине, от 1 до 4 м, и закармливаю чистым кормовым мотылем. Кормушка необязательна - можно просто опустить горсть мотыля в лунку. На стоячей воде так кормят до 5 м. Если есть снежок, закормленные лунки лучше присыпать.

Считается, что для весенней щуки малька надо ставить помельче, так как перед нерестом в брюхе нет места для крупной добычи. Однако, как я не раз убеждался, это не совсем так. Правило «чем больше живец, тем больше щука» работает и весной. Самая большая щука, пойманная мною на жерлицы по последнему льду, весила около 8 кг, а соблазнилась 100-граммовой плотвой. Конечно, все водоемы разные, поэтому лучше сразу поставить живца разного размера и, запомнив, где какой стоит, смотреть по поклевкам, что щука предпочитает. Но все-таки не так важно, угадал ли с размером живца, главное - угадать с местом.

Снасти

Оснащение жерлиц зависит от размера щуки, которую собираешься ловить. Если рыболов хочет наловить любой рыбы, но как можно больше, это одно. Мне такой подход не интересен. По-моему, лучше поймать один трофейный экземпляр, чем десяток килограммовых щучек. Поэтому мои снасти имеют соответствующее оснащение. Главное требование - это надежность. Каждое звено должно выдерживать определенную нагрузку, так как крупная щука ошибок не прощает. Начинать надо с подбора ледобура. В лунку диаметром 130 мм можно протащить щуку в 3-4 кг, но более крупная не пройдет. С другой стороны, разведка глубины с таким буром - дело слишком трудоемкое. Поэтому мы всегда берем два ледобура: 90 мм для ловли живца и выбора места и основной на 150 мм.

Жерлицы можно использовать любой конструкции. Но вот что действительно важно, так это свобода вращения катушки. Желательно, чтобы она регулировалась. Оптимально, если катушка крутится свободно, но без перебежек. Некоторые, чтобы избежать бороды при резкой поклевке, чуть зажимают катушку. Этот прием подходит для первого льда, но по последнему, тем более если нацелились на трофей, лучше дать катушке полную свободу. В качестве основной подходит леска диаметром 0,35-0,4 мм. Если велика вероятность поимки трофейного экземпляра, можно поставить и 0,5 мм. Дело даже не в том, что щука может порвать более тонкую, просто толстая леска меньше режет ладони при вываживании.

О поводках в последнее время много спорят: как он влияет на клев, из чего его делать. По-моему, при ловле щуки это непринципиально. Совсем недавно на одном из подмосковных водоемов я в этом убедился в очередной раз. Попробовал двойной поводок из монофила, но крупная щука, явно за 5 кг, после недолгой борьбы его порвала. Позже на этом же месте я поймал щуку на 4,6 кг, при этом на жерлице стоял очень толстый китайский поводок длиной 20 см, но щуку это не смутило. Многие используют поводки из гитарной струны, но мне кажется, это не лучший вариант: когда щука мечется под лункой, торчащая из пасти струна часто просто переламывается. В этом отношении лучше плетеные вольфрамовые поводки, но на готовых надо проверять качество застежек и вертлюжков и заменять сомнительные. Наиболее удачными на сегодняшний день можно считать поводки из плетеного материала Power Pro Pro Leader, который выпускается в небольшой размотке и разной толщины, что очень удобно.

Вес грузила-оливки зависит от глубины ловли. На мелководье достаточно всего 2-3 г, а если живец должен находиться непосредственно подо льдом, то грузило можно вообще не ставить, но тогда живца приходится «топить» какой-нибудь рогатулькой. При ловле крупной щуки лучше использовать не двойник, а крупный тройник. Живец насаживается самым обычным способом: одним поддевом под первый луч спинного плавника. Считается, правда, что этот способ ненадежен: малька часто сбивают. Такое действительно бывает, но зато поклевок больше, а живца можно менять почаще.

Тактика ловли

Установка жерлиц классическая: опускаю грузило на дно и поднимаю на 4-5 оборотов катушки. Когда снасти расставлены, можно подловить живца на прикормленных лунках, но совмещать жерлицы с ловлей другой рыбы не советую. Весной щука активна, поэтому не стоит держать жерлицы на одном месте долгое время. Если в течение 1,5-2 часов поклевок нет, можно начинать переставлять снасти, смещая их или вдоль берега, или на глубину. В том месте, где происходят поклевки, есть смысл поставить жерлицы кучнее, но так, чтобы при вываживании снасти не пересеклись. Классическая поклевка щуки - хватка, катушка разматывается, рыба встает, разворачивает живца и снова продолжает движение. В этот момент обычно и рекомендуют делать подсечку. Однако на практике все бывает иначе. То щука идет не останавливаясь, то после первой потяжки встает и не идет дальше. По-моему, момент подсечки надо определять интуитивно. Чем больше ловишь, тем больше понимаешь, что у каждой щуки свой характер.

При вываживании нельзя давать слабину, но и нельзя форсировать, даже если щука идет, не особо сопротивляясь. Щука, особенно крупная, всегда непредсказуема. Важно не спешить и дать возможность зайти головой в лунку, силой крупную щуку не затащить. Непременное правило всех жерличников: багорик всегда должен быть под рукой. Ловля на жерлицы, пожалуй, более эмоциональна, чем на спиннинг. Одно дело держать крупную щуку на прочном шнуре и хорошем удилище, тем более там, где есть место для маневра. И совсем другое - на короткой леске, когда место борьбы ограничено лункой. В этой ловле все ощущения значительно острее, а главное - все зависит только от самого себя.

автор Олег КАПИТАНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru