Ловля щуки зимними жерлицами


Ловля щуки зимними жерлицамиЩука, когда реки и озера покрываются льдом, не впадает в зимнюю спячку, подобно сому или линю, - продолжает двигаться по водоему вслед за стаями мелкой рыбы, и питаться, пусть и не столь активно, как в сезон открытой воды. По первому тонкому льду, пока вода еще достаточно богата кислородом, хищницы неплохо попадаются и на живца, и на зимние блесны. Но чем толще становится лед, тем щука апатичней. Аппетит падает, и все меньше времени щуки проводят в поиске добычи. Однако даже в самый «мертвый» сезон, в так называемое «глухозимье», щука может схватить живца, удачно опущенного возле места ее зимней стоянки. Другое дело, что аппетит у нее явно не летний, - хватки вялые, иногда щука минут пять стоит неподвижно, зажав живца в зубах, - словно раздумывая: проглотить или выплюнуть?


Некоторые рыбы, ведущие летом одиночную жизнь, к зиме собираются в большие стаи на так называемых «зимовальных ямах». Щуки же и зимой остаются индивидуалистками, общество себе подобных они согласны терпеть лишь весной, во время нереста. Но все же зимой, после опадения водной растительности, количество удобных для щучьих засад мест заметно сокращается, да и добыча - рыбья мелочь - концентрируется на отдельных участках водоема. Поэтому зимой щуки зимой волей-неволей скапливаются в определенных местах: на свалах в глубину, вдоль подводных бровок. Охотятся все равно каждая сама по себе, но не так далеко друг от друга. В начале весны, когда под лед начинает попадать талая вода, несущая живительный кислород, активизируются все рыбы. И щуки тоже: выходят из глубины и направляются на прибрежные отмели, к закраинам льда, промоинам, устьям речек и ручьев, жадно набрасываясь на рыбью мелочь. Начинается первый весенний жор щуки, продолжающийся до распадения льда.

Ловить щук жерлицами большинство рыболовов начинает в январе, когда лед становится достаточно толстым, а клев хищниц достаточно вялым. Дело в том, что зимняя ловля жерлицами достаточно трудоемка: требуется пробить большое количество лунок, расставить снасти, снабдить их необходимым количеством живцов, добывать которых зимой гораздо труднее. Поэтому любители в основном охотятся по перволедью за щуками с блесной - лунки пробиваются очень быстро, и столь же быстро проверяется наличие под ними хищницы: щука, не успевшая утратить активность, атакует искусственную приманку быстро и решительно. Однако в январе картина меняется: лунку сверлить все дольше и труднее, а затем можно очень долго и безуспешно играть в ней блесной - а вялая щука будет при этом стоять в полутора метрах, не делая попыток приблизиться. И большинство щукарей переходит на жерлицы. Хотя справедливости ради надо сказать, что самые заядлые жерличники своему увлечению не изменяют, и приступают к любимой ловле, едва лишь лед начинает выдерживать вес человека.

Оснастка зимних жерлиц - как надледных, так и подледных - несколько отличается от летней. Поначалу, по перволедью, когда щука смела и активна, можно ловить и с летней оснасткой. Но в середине зимы хищница уже требует более деликатного подхода. В эту пору жерлицы оснащают не шнуром или грубой толстой леской, а более тонкой, диаметром не более 0,3-0,4 миллиметра. Грузило тоже необходимо сменить на более легкое - тяжесть летней «оливки» зачастую приводит к тому, что вялая щука, схватив живца, бросает его. Зимой достаточно небольшой картечины - лишь бы ее тяжесть топила живца, не давала ему зависнуть вполводы.

От жестких стальных и нихромовых поводков необходимо отказаться, зимой лучше ловить с кевларовыми или медными, небольшой длины - достаточно 7 сантиметров для надледных жерлиц, 12 сантиметров для подледных. При активной ловле надледными жерлицами можно ставить поводки из толстой лески 0,5-0,7 миллиметра. Поводки эти одноразовые - после поимки щуки (или схода) их обязательно заменяют. Для подледниц лесковые поводки не годятся, если дать щуке достаточно времени, она перекусит самую толстую леску. Не мешает уменьшить и размер крючков, - двойники и тройники № 10 и 12 лучше отложить до сезона открытой воды. Зимой используются крючки № 7,5-8,5 по отечественной нумерации, а по последнему льду иногда и № 6,5.

Живцы зимой предпочтительны некрупные - обычно длиной до 10 сантиметров. А по последнему льду, когда активный жор возобновляется, - щукам нужно предлагать живца еще меньших размеров: 6, 7 иногда даже 5 сантиметров длиной. Величина живца - важный фактор успеха, однако когда ловишь их удочкой, никогда не известно, какого размера рыбка попадется. Из этих соображений я предпочитаю малявочницы-«косынки», выбирая из них одну, с наиболее подходящей ячеей. Живцы зимой требуют более бережного обращения, чем летом. Вообще-то любая рыба в холода более живуча, чем в теплой воде, но живцы подвергаются довольно резкому перепаду температур: из холодной (но все-таки с плюсовой температурой) каны - на двадцатиградусный мороз - затем в теплые руки рыболова (для рыбы просто обжигающие), затем снова в холодную воду… Многие рыбки такого обращения не выдерживают и быстро засыпают.

Поэтому выловленного из каны живца лучше брать не голой рукой - через сухую тряпку, и вообще производить операцию насаживания как можно быстрее. В небольшой кане держат не весь запас живцов - лишь 2-3 штуки для текущих надобностей (порой жерлицы стоят далеко друг от друга, и таскать между ними тяжеленную многолитровую емкость ни к чему). Основной же стратегический запас рыбешек держат в садке, опущенном под лед (в длинном и узком, проходящем сквозь лунку). Если лед достаточно толстый, можно вырубить в нем нечто ванночки для живцов, заполнив ее водой по желобку из ближайшей лунки, а затем заткнув желоб утрамбованным снегом.

Главная проблема при ловле на надледные жерлицы в глухозимье - выбрать своевременный момент для подсечки. Пауза после хватки и сматывания первых метров лески может растянуться очень надолго… Щука останавливается с живцом в зубах и начинает недоумевать: а зачем я его схватила? А рыболов в это время над лункой исходит от нетерпения. Бросила хищница помятую рыбку? Или еще сжимает ее в пасти? Минута тянется за минутой - ясности нет. Некоторые специалисты советуют в такой ситуации подразнить щуку: выбрать излишек лески, и, почувствовав сопротивление, тихо-тихо подергать - дескать, это живец пытается освободиться. Иногда может сработать: щука выходит из своей летаргии, крепче стискивает челюсти и начинает заглатывать живца.

А иногда результат обратный: сопротивление исчезает - щука разжала челюсти и отошла. Если такие проделки следуют слишком часто, надо не тихонько подергивать леску, а резко подсекать. Тогда есть шанс, что двойник или тройник зацепит щучью челюсть снаружи. Выводить подсеченную таким образом рыбину надо очень аккуратно, помня, что она может быть зацеплена одним поддевом крючка за самый край губы. А третий вариант - набраться терпения и ждать, ждать, ждать… сколько понадобится. Подсекать лишь после того, как леска вновь придет в движение. Но это ж сколько нервных клеток сгорит - поклевки щуки в глухозимье редкие… Именно оттого я всегда предпочитал подледницы - там хоть сразу ясно, поймал ты рыбу или нет.

автор Шаганов А.
Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru