 Ловля рыбы вприглядку часто практикуется зимними рыболовами. В наших азиатских краях, где замерзшие водоемы большая редкость, вприглядку чаще приходится ловить в самую жаркую летнюю пору. Причем этот незатейливый прием иногда оказывается чуть ли не единственным, позволяющим поймать сытого и поэтому привередливого летнего хищника. Особенно этот способ актуален при ловле аральского жереха в небольших каналах или озерах. Большинство среднеазиатских водоемов, даже если они не совсем пресные, а слегка солоноватые, являются поливными. Наверняка забором воды на полив кто-то управляет централизованно, но нам, простым рыболовам, почему-то кажется, что воду качают все кому не лень. И приблизительно в середине июля или даже раньше приходится наблюдать печальную картину: еще недавно полноводные каналы и арыки усыхают вдвое-втрое, покрываются цепочками илистых островов, обрывистые глиняные берега обнажаются.
Подробнее...
Проводка с подыгровкой
Все также, как и обычно, только в моменты погружения приманки кончик спиннинга не остается на месте, а слегка покачивается в горизонтальной плоскости. Тем самым преследуются две цели. Во-первых, так при некотором навыке легче удается заметить момент касания дна, если это представляет сложности из-за большой глубины и течения. Кроме того, покачивание кончика передается падающему джигу, отчего он, хотя бы теоретически, сильнее возбуждает хищника. Насчет последнего я не могу сказать определенного «да» или «нет», поскольку пользуюсь приемом подыгровки редко и не припомню случая, когда бы он мне принес очевидную пользу. С другой стороны, наблюдая за некоторыми бывалыми джиггерами, я замечал, что они иногда подыгрывают спиннингом, а на вопрос, зачем они так делают, обычно отвечают, что хуже не будет. Наконец, при отвесном блеснении судака (это ведь тоже вид джиговой ловли - вертикальный джиггинг) я сам, как и многие мои товарищи, легким шевелением кончика оживляю блесну во время паузы, и это, как мне кажется, дает эффект.
Подробнее...
 Лето - сложный период для спиннингистов: на многих больших водоемах образуется термоклин, а постоянная перемена погоды со скачками давления совсем не способствуют клеву даже в реках. Судак на подмосковных водоемах клюет нестабильно, и, пожалуй, только на канале им. Москвы, по крайней мере на участке между Пестовским и Икшинским водохранилищами, его удается ловить более или менее регулярно. На первый взгляд канал не лучшее место для судака: он прямой, шириной всего около ста метров, преобладающая глубина 6-7 метров, дно на русловой части ровное, практически без перепадов. Есть ямы глубиной до 13 метров, но их мало. Тем не менее судака в канале хватает, о чем свидетельствуют неплохие уловы спиннингистов.
Подробнее...
Каролина
Название этого штата также кроме географической привязки в самых разных странах ассоциируется с очень популярным типом спиннинговой оснастки. На конце лески - все тот же червяк на офсетном крючке, далее следует поводок длиною от 40 см до метра. Между поводком и основной леской помещен вертлюжок, выше которого на леску насажены стеклянная бусинка и скользящий груз. Бусинки может и не быть, но она, совместно с грузилом из твердого металла, делает оснастку более «звенящей». Акустическому эффекту способствует и метод проводки - это чаще всего волочение по дну, во время которого груз и бусинка слегка ударяются друг о друга и о донные неровности. Я готов спорить по поводу способности «звенящей» оснастки сильнее привлекать хищную рыбу, но этот спор не будет принципиальным. Могу только посоветовать не слишком увлекаться поиском или изготовлением «твердого» грузила и хотя бы на первое время ограничиться свинцовым, да и бусинка в оснастке не так уж и обязательна.
Подробнее...
 Вы не слишком много потеряете, если ваши познания в области джиговых оснасток не выходят за рамки двух самых распространенных их типов - нa джиг-головке и «ушастом» грузике. Многие из нас ловят джиг-спиннингом не один десяток лет и даже понятия не имеют о том, что существуют и другие конструкции оснасток для джиговой ловли. Многократно проверенные в деле твистер и поролонка, смонтированные одним из двух знакомых всем способов, работают надежно и эффективно, а от добра добра не ищут. Реальный максимум, которого можно ожидать - это самое общее представление еще о двух-трех вариантах монтажа приманок - тех, что промелькнули на страницах общедоступных изданий, или же тех, которые пользуются локальной известностью - их знают и применяют только на некоторых водоемах.
Подробнее...
|
|