 Зачастую ловлю осеннего окуня на малька сравнивают с развлечением. Действительно, если вы попали на место скопления полосатого хищника, ужение удочкой на живца может доставить вам большое удовольствие. Однако в этом, казалось бы, простом способе ловли есть много своих нюансов, которые мы постараемся рассмотреть. Какой живец лучше? Многие рыболовы считают, что лучше всего окуня привлекает верховка. Но это не совсем верно. В принципе верховка - универсальная наживка, поскольку распространена она в большинстве водоемов средней полосы России. Эта очень плодовитая рыбка легко расселяется, потому что ее икру переносят на своих лапах чайки и другие водоплавающие птицы.
Подробнее...
 Язь - достаточно мирная рыба, но осенью с просветлением воды у него появляются ярко выраженные замашки хищника. В это время он активно кормится мальками, в основном карповых видов рыб. В связи с этим для ловли язя применяются мелкие блесны. Летом и в начале осени язь хорошо реагирует на блесны крупнее № 00-1. На блесны № 2-3, например на Myran, мне приходилось ловить крупных язей в сентябре и октябре на реках Тульской и Орловской областей. Myran пригоден для ловли в любых условиях, как на быстром течении, так и на тиховодье, однако при ловле язя нужно на тройник вязать пеструю мушку. Ее расцветка не должна быть очень яркой. Хороши такие сочетания тонов - зеленовато-серый, оранжево-серый, желтовато-рыжий с черными крапинами. Используются и другие варианты. Важно, чтобы ворсинки топорщились в разные стороны, имитируя настоящее насекомое при проводке. В торговую сеть в последнее время стали поступать тройники с уже навязанными мушками. У них не слишком высокая уловистость, но это все же лучше, чем использовать голый тройник.
Подробнее...
 Многие спиннингисты предпочитают ловить хищника джигом. Способ это эффективный, а при ловля, скажем, судака - основной, во всяком случае самый распространенный. Но вот в разгар лета, в жару, возникает большая проблема: на большинстве водоемов со стоячей водой или слабопроточных появляется термоклин. Надо заметить, что термоклин и джиг соприкасаются не так уж часто. На большинстве рек, где джигом ловят активно, термоклина практически не бывает, течение препятствует его появлению. В то же время на озерах и в прудах со стоячей и слабопроточной водой термоклин возникает почти повсеместно и держится все лето, но и джиг здесь практически неприменим: большинство подобных водоемов имеют мягкое, часто заиленное дно. В результате с проблемой термоклина спиннингисты-джиговики сталкиваются, пожалуй, только на водохранилищах.
Подробнее...
 Многие рыболовы, и не только начинающие, до сих пор путают берша с судаком. На вопрос: «Как улов?», часто следует ответ: «Да вот, судачков надергал...» - и предъявляется связка бершей. Впрочем, и раньше волжские рыбаки иногда берша называли просто судаком (на Шексне - ковжским судаком), а в англоязычной литературе берш часто так и именуется - волжский судак. Хотя отличия между этими видами весьма существенные. В первую очередь внешний вид. При одинаковой длине берш толще и, следовательно, тяжелее судака. Он значительно более темный, с ярко выраженными черными поперечными полосами. Жаберные крышки у берша покрыты чешуей, которой у судака нет. Но самое главное отличие (для нас, рыболовов) - это отсутствие у берша клыков. Именно это обстоятельство влияет и на повадки, и на клев берша.
Подробнее...
 Сом - рыба уникальная. Этот факт обще очевиден и не требует доказательств. Гигантские размеры сома заставляют очень серьезно с ним считаться даже самых многоопытных рыболовов, для которых охота за крупной рыбой стала повседневным занятием. Если же вам никогда не доводилось ловить сома, то, я думаю, вы тайно или открыто исполнены желания ликвидировать этот пробел в вашей рыболовной биографии. Представится удобный случай - и вы, должным образом «упаковавшись», возьмете курс в сторону одной из южных рек. Спиннинг в числе всех сомовьих способов ловли занимает далеко не лидирующую позицию. На первое место по результативности я бы здесь поставил самую заурядную донку и другие ей подобные снасти, многие из которых даже не требуют присутствия рыболова, то есть являются самоловными. Нас с вами мало интересует заготовка сомовьего мяса, поэтому такие методы пусть осваивает кто-то другой.
Подробнее...
|
|